您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

刘平赴宝兴县调研矿产资源管理和大熊猫国家公园建设情况

 【发布日期:2021-10-15】 【字号: 】  【关闭此页

10月14日,市人大常委会党组成员、副主任刘平一行赴宝兴县调研矿产资源管理和大熊猫国家公园建设情况。

▲刘平一行实地查看三兴大理石矿山峒采情况

刘平一行实地察看了大熊猫国家公园(宝兴园)、三兴矿山峒采现场、陇东小沟三兴大理石矿山环境治理和三兴大理石产品开发情况,详细询问大熊猫国家公园建设情况、宝兴矿产资源状况、前景和存在的困难及矿山科学开采和生态环境治理恢复情况。

▲刘平一行在三兴汉白玉公司参观产品展示

刘平要求,要坚定“生态优先、绿色发展,高质量推进大熊猫国家公园建设”目标,做好大熊猫国家公园建设和生物多样性保护及转型发展示范,努力构建大熊猫国家公园体制建设的“宝兴模式”。

刘平指出,三兴公司采用技术含量高的峒采技术,实现了资源有效利用,最大限度地保护了矿山生态环境,矿山地质环境治理效果良好。三兴公司矿山开采技术提升和矿山地质环境治理效果,充分证明,采用科学开采技术和积极的治理工程,是能够实现“生态环境越来越好,经济效益越来越高”目标的,是能够很好解决矿山开发与环境保护的矛盾。

刘平强调,一是要坚持科学开采与环境保护相统一,进一步加大科技投入,用产业发展与技术进步,解决生态问题,在开发“金山银山”的同时,维护“绿水青山”。二是要充分利用矿山及矿产品加工废弃物打造“美丽生态园区”、加强大理石产品开发、延长产业链、提高产业链经济效益的做法。三是要有“龙头”思维,从“全产业链”的角度,做好大理石产品开发,为饰面材料、化工产业等提供基础支撑,在发展中做大做强企业自身。(预算工委、宝兴人大)