您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

宝兴人大:坚持“三加强”确保县乡人大代表选举工作圆满完成

 【发布日期:2021-10-14】 【字号: 】  【关闭此页

10月15日宝兴县县乡人大代表换届选举日,为确保县乡人大代表选举工作圆满完成,宝兴县人大常委会把坚持党的领导、充分发扬民主与严格依法办事有机统一起来,于近日分别召开县选举委员会会议、选举投票工作专题培训会、代表选举工作指导部署会等会议,要求坚持“三加强”,确保换届选举工作依法依规、有序开展,选出人民满意、群众放心的人大代表。

坚持加强组织领导。按照下好先手棋、打好主动仗的指导思想,宝兴县人大常委会始终将加强换届选举组织领导工作放在首位。着力“四早”,周密部署、严格督查。县专门成立了县乡领导班子换届工作指导组,由县委常委任组长,负责指导联系乡镇换届选举工作。充分发挥选举委员会作用,换届工作启动以来,县共召开选举委员会会议5次,及时对代表选举工作中出现的问题进行分析研判。为确保代表选举工作依法依规开展,近日,县选举委员会向县委工作指导组组长及县人大常委会指导组组长分别发放指导工作提醒函。同时,县人大常委会八个指导组近期集中精力深入全县各乡镇、县级机关各选区开展全覆盖督促指导,重点围绕代表候选人与选民见面、选举准备、依法组织投票等重点工作进行细致指导,为代表选举成功奠定了坚实组织基础。

坚持加强人员培训。鉴于县各乡镇人大干部更新快、人员新、经验少等实际,宝兴县选举委员会将加强人员培训作为保障换届选举的重要基础性工作。一是分层培训。近日,围绕做好选举日工作,确保10月15日选举圆满成功,县人大常委会召开换届选举投票工作专题培训会,就选举流程、风险防控、疫情防控、换届纪律和后勤保障等工作进行了专题培训,为依法做好代表选举每一阶段工作做好了充足准备。同时,各乡镇及县级机关各选区分别召开培训会,围绕选举日前期准备工作,就召开选举大会、投票站设置、投票选举流程、疫情防控、严肃换届纪律等工作再次开展培训。二是全员培训。选举工作启动以来,县先后印制了县乡人大换届选举工作资料汇编、县乡两级人大换届选举工作手册等指导工具书,分别发放到县乡选委会成员、各指导组成员、各选区工作人员。制作发放300余本换届选举工作手册,内容涵盖选民登记、候选人提名推荐和协商确定、投票选举人大代表等重要环节程序规范与文书式样,确保每一名参与换届选举的工作人员熟知选举法律法规和选举程序。

坚持加强舆论宣传。换届选举工作开展以来,宝兴县人大常委会与县委宣传部和有关单位及各乡镇紧密配合,将宣传工作贯穿换届选举工作始终。在前期宣传工作基础上,宣传部与县选委会办公室精心制定选举日宣传工作方案,充分运用电视、网络、标语等形式,就换届选举的意义及选举日进行大力宣传,提高选民知晓率,营造了浓厚的换届选举氛围,树立了良好的舆论导向,为人大换届选举的顺利完成打下良好的舆论基础。(宝兴人大)