您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

杨兴品一行赴宝兴、芦山开展《雅安市青衣江流域水环境保护条例》执法检查

 【发布日期:2020-06-01】 【字号: 】  【关闭此页

在飞仙关镇禾茂田园了解相关情况

5月28—29日,市人大常委会副主任杨兴品率执法检查组赴宝兴县、芦山县开展《雅安市青衣江流域水环境保护条例》(以下简称《条例》)执法检查。

在宝兴县,执法检查组先后到宝兴县大溪乡罗家坝竹溪桥微动力污水处理点、正兴汉白玉公司、灵关镇磨刀村污水处理站、灵关生活污水处理厂、县城生活垃圾填埋厂、石材弃渣堆放点、县城教场沟饮用水水源地、县水利局等点位,通过实地查看、听取汇报、询问交流等方式,围绕农村和城镇生活污水收集处理、工业废水废渣排放控制及治理、污水管网建设及运行维护、饮用水水源地保护、河道采砂、水电站生态下泄流量管控、水环境质量、水生态保护等情况开展现场检查。

随后,执法检查组主持召开执法检查座谈会,听取县政府贯彻落实《条例》工作开展情况的汇报,检查组采取“一问一答”的形式详细了解宝兴县在《条例》贯彻实施中的具体情况,并结合具体工作实际提出了意见建议。

在龙门镇青龙场村防洪堤了解《条例》落实情况

检查组充分肯定宝兴县在贯彻落实《条例》工作中做出的成绩,并就下一步工作提出了具体要求。一是县政府及其相关部门思想政治站位要更高,要倍加珍惜当前水环境保护取得的重要成果,更要充分认识到水环境保护工作的长期性、艰巨性和复杂性,坚持生态环境至上的理念,走生态发展道路,筑牢长江上游生态屏障。二是执法标准要更严,要严格按照《条例》规定的主体职责,结合宝兴县情,在全域有机、全域旅游、全域保护、全域治理等方面做出特色亮点,不断加强各领域执法力度,做到执法必严、违法必究,以实际行动切实改善青衣江上游水环境质量,以实际成效不断提升人民群众的满意度。三是工作作风要更实,要认真对照《条例》要求,逐条研究,明确任务,逐一落实,要直面问题、立行立改。对存在的问题要梳理排查、列出清单、分类处理、精准施策,做深、做细、做实青衣江上游水环境保护这篇生态文章,着力推进《条例》全面有效实施。

执法检查座谈会

在芦山县,执法检查组先后深入县污水处理厂、龙门镇杨全华养殖厂,龙门场镇防洪堤建设、河道清淤疏浚现场,玉溪河引水工程、禾茂田园等点位,全面检查了《条例》的学习宣传、贯彻实施情况,现场听取了县政府就《条例》贯彻实施过程中面临的困难、问题及工作打算的情况报告,并与县政府及相关部门负责人进行了座谈交流,提出了工作短板和改进建议。

执法检查组在充分肯定工作成绩的同时并要求,一要强化认识,进一步深刻认识加强生态文明建设的重大意义,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,提高政治站位,坚决担负起生态文明建设的政治责任。二要强化宣传,采取通俗易懂的形式,深度宣传《条例》,做到家喻户晓,努力增强全社会保护环境的法律意识,切实调动社会各方抓好《条例》贯彻实施的主动性、积极性。三要强化治理,制定贯彻落实《条例》的分步工作方案,强化工作重心,重视生活污染、农村面源污染治理,逐步深层推进环保基础设施建设,同时进一步加大管护力度,管理好已建成的环保项目。四要强化执法,进一步加大环保执法力度,敢于碰硬较真,严格公正执法,加大对违法者的处罚力度。(城环资工委、农业工委市水利局、宝兴人大、芦山人大)