您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

荥经人大履职担当助力脱贫攻坚战

 【发布日期:2020-03-25】 【字号: 】  【关闭此页

“人民群众关心的就是人大关注的”,2020年是全面建成小康社会关键之年,也是脱贫攻坚收官决战决胜之年。荥经县人大常委会坚持政治同向、发展同力,与民同心的人大工作理念,深入贯彻落实中央、省委、市委、县委决战决胜脱贫攻坚会议精神,在脱贫攻坚战场上履职担当,发挥人大监督职能和人大代表引领作用,助力全县脱贫攻坚工作。

谋全局,领导牵头挂牌督战。县人大常委会把全局性工作和阶段性重点工作有机结合,始终坚持把脱贫攻坚作为持续关注的重点事项,及时跟进、精心谋划,作出相应的年度工作安排,明确推进措施。坚持常委会领导牵头督战脱贫攻坚工作,既当好“指挥员”又当好“战斗员”。围绕脱贫攻坚重点工作落实,聚焦“三落实”“三精准”“三保障”方面存在的突出问题开展挂牌督战。常委会领导定期到联系乡镇实地走访,既注重全面了解、掌握联系村情况,更注重遍访贫困户,了解实际情况,召开现场会集中研究协调解决突出问题和矛盾。同时,常委会领导带头开展帮扶,积极落实各项帮扶措施,推动脱贫攻坚工作深入开展。

强监督,聚焦热点难点全力推进。县人大常委会针对脱贫攻坚工作现状和短板,精准选取监督议题,扎实开展监督工作,推动精准扶贫政策措施落实。2017年开展脱贫攻坚专题询问并提出审议意见、2018年和2019年持续关注脱贫攻坚工作、2020年县人大常委会主任会议决定对县扶贫开发局、交通运输局工作开展情况进行工作评议,并对政府28个职能部门负责人开展述职测评,通过在参与中监督,在监督中支持,查问题、补短板、强弱项,坚决打赢脱贫攻坚战。聚焦因病致贫、因病返贫,把县公共卫生体系建设情况作为常委会视察计划之一,督促县政府及有关部门以改革为动力,破解体制机制弊端,解决群众看病难问题,推动健康扶贫各项政策有效落实,推进脱贫攻坚工作再上新台阶。

聚合力,发挥各级人大代表作用。县人大常委会坚持把发挥各级人大代表在脱贫攻坚中的示范带头作用作为推进县乡人大工作的着力点,积极组织动员人大代表、人大干部踊跃投身脱贫攻坚主战场。县人大常委会在2018年、2019年连续两年开展脱贫攻坚“人大代表再行动”主题活动,组建“助力健康荥经”“助力基层治理”“助力脱贫攻坚”“助力产业发展”“助力环境保护”五个代表服务小组,分批组织代表开展五大主题活动,积极为代表履职“搭台唱戏”。农业技术骨干人大代表技术送下乡,在原烈士乡(现荥河镇)课子村打造“低产茶园”改造,辐射带动周边茶农提高栽种水平,提高茶园产值;医务工作者人大代表医疗送下乡,为省定贫困村民建彝族乡大坪村全乡群众送医到家上门服务,保障群众生命健康;企业家人大代表经济送下乡,带头践行社会责任,出资看望慰问贫困户,想办法、出点子帮助盘活村集体经济......聚全力,全县各级代表积极与1466户贫困户“结亲”,进村入户制定帮扶措施,打造“不走的脱贫工作队”。

重行动,选派精兵强将出战前沿。贫困村五宪镇热溪沟村位于五宪镇西南方,地处偏远山区。县人大常委会选派办公室党员干部1名自2017年起专职担任五宪镇热溪沟村驻村帮扶工作组队员,协助驻村工作队开展脱贫攻坚工作,与全村群众一起抓真干实、发展产业,在2018年实现户脱贫、村摘帽。截止到2018年底,县人大机关9名领导干部包联的18 户贫困户,年收入全部达到脱贫标准。挂牌督战期间,又派出4名机关干部对照村退出“一低五有”和户脱贫“一超六有”等标准,对联系南村坝村、毛坪村38户贫困户91人及边缘户全覆盖大排查,找出问题短板,对排查出的问题进行整改和落实,形成稳定脱贫长效机制,全面巩固脱贫成果。(荥经人大  程静  李红霞)