您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

彭学松赴天全县调研油茶产业发展

 【发布日期:2020-03-23】 【字号: 】  【关闭此页

彭学松(中)查看油茶生长情况

近日,市人大常委会副主任彭学松一行赴天全县调研油茶产业发展情况。

彭学松一行先后到仁义镇香林村、城厢镇马溪村、两岔村等地,实地调研油茶栽种管护、基地基础设施建设、种植户利益保障等情况,实地考察天全县油茶专家大院苗木培育基地,与相关乡镇、油茶专家大院技术人员等进行交流,详细了解油茶产业发展情况。

彭学松指出,油茶产业是全市特色农业产业化发展的重点产业之一,具有适宜性强、复栽复种面积广、增收稳定、综合效益明显等特点,有利于提升农业产业综合效益和推进农业产业转型升级。

彭学松强调,天全县油茶产业具有一定的基础和优势,要多管齐下,全面推进。一是要抢抓春季有利时机广栽广种,充分利用土地资源,进一步扩大种植规模。二是要加强管护,根据不同年龄苗木实际,加强已栽种在地的苗木管护,在确保成活率的基础上促其健康生长。同时,加强栽种环节的科学性,把握好不同地理位置的株行距,进行科学管护。三是要注重品种选育,培育适合本土发展的优质苗木,运用科技手段提高苗木抗病虫害能力、提高结果率、出油率,增加附加值。四是要注重引导种植户与龙头企业、农民专业合作社构建多方共赢的利益联结机制,保障农民在产业发展中有稳定收入,解决农民后顾之忧。

市人大法制工作委员会副主任委员张遥、民宗外侨工委主任肖国龙、天全县人大常委会副主任洋仁敏,县农业农村局负责人陪同调研。(农业工委,天全人大)