您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

宝兴县人大常委会调研A类畜禽屠宰场环保设施情况

 【发布日期:2020-10-16】 【字号: 】  【关闭此页

近期,宝兴县人大常委会组成调研组对宝兴县即将正式启用的定点A类畜禽屠宰场环保设施情况进行实地调研。

调研组察看屠宰间

宝兴县A类畜禽屠宰场系政府投资国有资产,总投资858.8万元,建筑面积2524.36㎡的生产办公用房;配备有污水处理设备、生猪屠宰设备、简易化肉牛屠宰设备和冻库各一套,专用供电线路及相关配套设备。20209月试运行,1011日正式交付承租方使用。

该项目建设场地地理位置紧邻宝兴河流域,实行定点屠宰,生产规模较大,为强化水环境保护,县人大常委会充分发挥职能作用,紧紧围绕屠宰处理工艺、绿化、合理布局和废弃物综合利用等方面开展监督,调研组重点察看了屠宰场验收间、隔离间、待宰间、急宰间、屠宰加工间、副产品整理间、无害化处理间、污水处理设施、生猪屠宰分割设备和运载工具以及销售、分割配送及冷链物流等屠宰场整体情况。

针对屠宰行业污染有机污染物含量高、悬浮物含量高、用水量大,水环境影响大、有恶臭产生等问题,调研组强调:一是屠宰场的污水处理设施建设从围栏冲洗、淋洗、屠宰及其它厂房地坪冲洗、烫毛、剖解、动物残渣、血水等组成的屠宰废水、处理水量,出水排放必须达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002一级A标准),杜绝对水域污染;二是屠宰场使用方要严格规范污水处理工艺,按行业标准进行化粪池厌氧反应处理,出水COD(化学需氧量)达到行业标准要求,降低污染源;三是行业主管部门要加强环境风险防控和水质监测预警,对水污染物重点管控企业开展专项督查,定期排查环境风险隐患,分析风险变化趋势,督促跟踪企业落实整改措施,及时消除环境隐患;四是要在保证生猪产品质量安全,保障人民身体健康,保障猪肉供应的前提下,发展牲畜生产、肉猪育肥、肉食品加工等生产组成产业链,实现社会效益化。(宝兴人大)