您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

廊坊市人大来雅调研深化农村改革发展城郊型农业工作

 【发布日期:2019-04-19】 【字号: 】  【关闭此页

4月18日,廊坊市七届人大农业和农村委员会副主任委员、市人大常委会农工委主任董春田一行来雅调研深化农村改革发展城郊型农业工作。

调研组一行首先来到位于雅安市雨城区合江镇的云台山国家农业公园,实地查看了合江茶叶集市和茶产业精品环线,听取了相关单位的情况介绍。随后,调研组一行前往位于多营镇的中国藏茶村参观了中国藏茶博物馆,了解藏茶发展历史和雅安藏茶产业发展近况。董春田指出雅安在深化农村改革方面做了大量卓有成效的探索,城郊型农业抓出了亮点和特色。雅安市立足自身实际,打好茶叶这张牌,采取“1+1+N”投入模式,探索以政府财政投入为引导,农民资本和社会资本投入为主体,金融和个人投资为补充的多元投入机制,放大了政府投入聚集效应,有力促进了茶叶加工企业的转型升级,成功经验值得学习和借鉴。

随后调研组来到碧峰峡镇考察舒心农场特色农业产业。调研组充分肯定了舒心农场以合作社为主体,带动老百姓共同发展,将传统养殖业、种植业与创意农业和新型农业相结合的经营模式。

董春田同时建议深化农村改革要加快培育新型农业主体,注重培养各类新型农业人才,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,力争在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。

市人大常委会副主任彭学松、市人大法制委副主任委员张遥雨城区人大常委会副主任王志萍陪同调研。(农业工委雨城区人大常委会农业工委)