您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

市人大常委会邀请媒体开展人大助推生态环境保护集中采访活动

 【发布日期:2019-11-29】 【字号: 】  【关闭此页

11月25-26日,市人大常委会邀请中新社、国际在线、中国网、四川日报、民主法制建设杂志等12家中央、省、市主流媒体开展集中采访活动,宣传展示近年来雅安人大助推生态环境保护工作取得的突出成效。

在集中采访前的记者见面会上,市人大常委会主任李伊林向记者们介绍了近年来人大助推生态环保相关情况,城环资工委主任程宜、雨城区人大常委会副主任李晓春介绍了人大助推九龙水库及南郊水厂引水工程建设情况。通过座谈交流,记者们纷纷表示,“鹰击长空、鱼翔浅底、鸟语花香”的生态愿景就是对雅安建设绿色发展示范市的目标定位的生动诠释,雅安人大对生态环境保护工作认识早、理念新、时间久、办法多、监督实、效果好,新闻亮点纷呈,非常值得深入挖掘。

会后,国省市媒体记者采访团先后到雨城区、名山区,实地采访九龙水库及南郊水厂引水工程建设、雨城区沙坪电站生态流量下泄、名山区两合水整治、城市湿地观鸟体验区鸟类保护等情况。

在雨城区严桥镇九龙水库大坝工地现场,雨城区九龙水库工程建设指挥部负责人李晓春、巨正勋等介绍了工程建设概况和多年来人大持续推动情况。

在雨城区沙坪电站,市水利局副局长张勇介绍了《雅安市青衣江流域水环境保护条例》贯彻执行情况,特别是全市各电站生态流量下泄工作推进情况。

在名山区马岭乡两合水旁,名山区政府副区长马忠强介绍了两合水流域基本情况、污染整治工作开展情况和市、区人大助推情况。

在雨城区水中坝独立小岛,市鸟类保护协会会长罗向冰介绍了雅安鸟类保护工作开展情况和人大推动城市湿地观鸟体验区建设等情况。

媒体记者通过现场参观和提问的方式,以点带面,深入了解雅安人大一直以来践行绿色发展理念,通过立法、执法检查、专题询问、听审专项工作报告、视察、调研、代表建议督办等多种手段,促进全市环境质量持续向好,在推动绿色发展示范市建设中彰显人大担当、人大作为。

截至11月29日上午,各级媒体先后刊发了《雅安:彰显人大担当和作为 助推生态环境保护》 《四川雅安人大:为民立法 扎紧青山绿水“法治篱笆”》《雅安明年6月打开水管就能喝到一类水?九龙水库:“对头!”》《四川雅安:城市中心建野生鸟类栖息家园》等宣传报道41篇,生动展示了雅安人大助推生态环境保护的探索与实践;下一步,各级媒体还将综合运用多种形式继续推出电视、报刊、网络和新媒体等宣传作品。

市人大常委会副主任杨兴品、秘书长罗强,市人大常委会研究室、城环资工委主要负责人,市生态环境局、市住建局、市水利局、市林业局和雨城区、名山区人大常委会等单位负责人先后参加集中采访活动。(研究室)