您现在的位置:首页 >> 人大手机报 >> 正文

四届第一百六十五期(合计270期)

 【发布日期:2020-07-17】 【字号: 】  【关闭此页

7月17日(五月二十七)  星期五  第270期

 

吾生也有涯,而知也无涯。——庄子

 

【目录】

 

1.全市人大宣传工作会召开 更加重视人大宣传工作 凝聚起高质量发展的共识合力

 

2.市人大常委会“双走访”专项工作推进会召开

 

3.李伊林赴人行雅安中心支行开展“双走访” 落实好金融支持政策 有效缓解企业融资难融资贵问题

 

4.杨兴品主持召开市人大常委会“双走访”专项工作推进会

 

5.吴志君到芦山县联系指导人大代表“双走访”工作

 

6.市人大常委会召开《中华人民共和国传染病防治法》执法检查动员会 以法治筑牢根基 助力健康雅安建设

 

7.彭学松调研走访宗教场所

 

8.蔡军到芦山、宝兴调研司法行政等部门履行职能营造法治化营商环境工作

 

9.郑尚堃赴雨城区调研民生实事人大代表票决项目“丰富夜间文娱活动”开展情况

 

10.李勇带队调研常委会重点关注事项

 

11.芦山县开展人大代表“聚能”行动惠民生促发展 提振精气神  打出组合拳  汇聚新能量  画好同心圆

 

12.荥经:代表双走访持续跟踪问效 助力企业纾困解难

 

13.省人大代表胡德琼“双走访”专项工作纪实 用心用情,圆贫困孩子求学梦

 

14.市人大代表周建华到项目一线、村民家中开展“双走访”活动

 

15.市人大代表冯俊涛深入群众、企业开展“双走访”活动

 

16.蛋黄胆固醇过高,不能吃?  

 

【要闻聚焦】

 

◆7月15日,全市人大宣传工作会召开,总结去年以来全市人大宣传工作,明确下一阶段人大宣传工作思路、重点和举措,推动人大宣传工作再上新台阶。

 

会议指出,近年来,全市人大系统深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不忘初心、牢记使命,自加压力、履职担当,坚持“真实效”导向,扎实做好立法、监督、决定、任免、代表等各项工作,持续推进生态环保监督、民生实事代表票决制、乡村振兴“四个我”活动、“双走访”专项工作等,用一个个具体成果,助推制度创新、绿色发展和民生改善。人大宣传工作与人大工作同频共振,推动人大与党委政府、人民群众更好互动,使人大工作更生动更富成效,增强人民群众对人大工作、人民代表大会制度的认知认同和参与,凝聚起高质量发展的共识合力。

 

会议强调,人大工作必须根植于人民,人大新闻宣传工作必须深入人心,推动人民群众与人大制度紧密互动。要深刻认识人大宣传工作的重要性必要性紧迫性,切实加强人大宣传工作,进一步宣传人大制度、相关法律法规,让人民群众知晓了解人大工作,知晓了解人民代表大会制度的科学内涵和作用优势,组织动员人民群众参与,凝聚更强大合力和正能量。

 

会议要求,要提高政治站位,更加重视人大宣传工作,将人大宣传工作纳入党委宣传工作部署,与决胜全面建设小康社会、决战脱贫攻坚、统筹推进疫情防控和经济社会发展等重大主题宣传结合起来,充分反映全市各级人大围绕中心,创造性开展工作,更好助力绿色发展的生动实践,使人民代表大会制度更加深入人心,制度自信更加坚定。要推动人大宣传工作更富时效性,坚持守正创新,主动精心策划,加强全媒体联动,不断拓展提升人大新闻宣传的深度、广度、温度,增强人大新闻宣传的吸引力、感染力,使宣传工作更贴近人民群众、更有影响力。  详情:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020716/2071660415090.html

 

“双走访”选编】

 

◆7月10日,市人大常委会主任李伊林主持召开市人大常委会“双走访”专项工作推进会,听取近期专项工作推进及问题收集情况汇报,并就收集的需省级层面和市级层面协调解决的问题进行专题分析研究,安排部署下一阶段工作。

 

李伊林强调,要推动“双走访”实现两个全覆盖。将“双走访”与代表履职相结合,动员所有代表行动起来,实现代表参与全覆盖,发挥密切联系群众优势,带着问题深入一线走访调查研究,同时将影响企业发展、群众反映强烈的问题和诉求收集起来,构建起党委政府与群众之间意见表达的畅通渠道。要全覆盖走访重点企业、中小微企业,围绕企业反映突出的用电、融资等问题进行深入分析研究,为党委政府提供决策参考,帮助协调推动问题解决,营造企业发展的良好外部环境。

 

李伊林要求,要全面贯彻落实省委、省人大常委会、市委对“双走访”专项工作的安排部署,把推动问题解决贯穿始终,进一步梳理完善问题清单台账,深入分析研究,提高问题的精准度,提出具有针对性、可行性的解决方案和办法措施,分级分类分步推动解决。要加大跟踪督办,依法依规督促有关方面抓好整改落实,通过点对点的落实,实现小切口见大效果,不断回应企业和群众期盼。要加强宣传工作,大力宣传“双走访”的好做法好经验,为统筹推进疫情防控和经济社会发展凝聚更强大合力。 详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020713/207138552715054.html

 

 

◆7月14日,市人大常委会主任李伊林赴中国人民银行雅安市中心支行开展“双走访”,调研存贷款业务和中小微企业融资情况。

 

李伊林指出,要着力推动金融支持政策落地落实到企业,主动担当作为,认真分析研究,采取多种措施,打出组合拳,做好金融支持稳企业保就业工作,切实加大中小微企业金融支持力度,有效降低企业融资成本,为推动疫情防控和经济社会发展提供有力支撑。要着力服务实体经济,围绕重点产业领域和产业体系建设进行深度精准研究,通过创新性金融制度安排和信贷支持政策、企业培育行动,大力支持重点企业发展,推动企业做大做强,助力传统产业转型升级和绿色产业绿色经济发展,加快绿色高质量发展。要着力防控金融风险,切实提高监管效能和风险防范化解能力,对风险点进行分析研究,提出具有针对性、可操作性的意见建议和办法措施,分级分类分步推动整改,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。要深化金融改革,改善金融服务,加强银地互动、银企对接,推动信用体系建设和金融生态环境改善,推动实现疫情防控和经济社会发展双胜利。 详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020715/207157886715079.html

 

◆7月13日,市人大常委会副主任杨兴品主持召开市人大常委会“双走访”专项工作推进会,就人大代表“双走访”问题清单梳理情况听取市级有关部门、雨城区政府意见,进一步细化完善办理建议。

 

杨兴品强调,一是要切实增强主体意识,市级有关部门、雨城区政府要严格落实主体责任,认真分析问题根源,尽快制定问题解决方案,积极与有关企业、群众进行沟通,全力做好综合协调服务工作;二是要强化问题办理实效,抓落实关键要解决问题,有关部门、单位要坚持问题导向,突出问题解决实效,务实推进有关工作,着力推动解决企业和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。 详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020713/207137416715069.html

 

◆7月9日,市一级巡视员吴志君到芦山县联系指导人大代表“双走访”工作。

 

吴志君强调,开展“双走访”专项工作要聚焦在疫情持续影响下中小微企业复工复产、经营发展面临的具体问题和人民群众生产生活面临的实际困难,拿出务实举措推动问题的解决,努力把工作做细、做实。一要重认识,不断深化理解开展“双走访”专项工作的为助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要意义和作用;二要重落实,一分部署,九分落实。开展“双走访”专项工作要进一步强化责任意识,以解决实际问题为抓手,建立长效常态工作机制,把推动解决企业、群众反映的问题作为专项工作的出发点和落脚点,推动“双走访”工作往深里走、往实里走。三要重宣传。要多总结提炼开展“双走访”工作的好做法好经验,深层次、多角度、全方位宣传展示各级人大及人大代表围绕中心、服务大局,推动经济社会发展的典型事迹,积极营造人大代表履职担当,为民纾困解难的良好氛围。 详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020713/207133894015064.html

 

【人大新闻】

 

◆7月16日,市人大常委会组织召开《中华人民共和国传染病防治法》执法检查动员会。

 

会议要求,市政府及各县(区)政府、有关部门要准确把握传染病防治工作和传染病防治执法检查工作的思想统领,切实提高对做好传染病防治工作的重大意义和重要性认识,从“以人民为中心”的发展思想出发,站在维护经济社会发展大局的高度,牢固树立责任意识,持之以恒抓好传染病防治工作,抓住重点,以点带面,推动传染病防治法全面有效实施。执法检查组要加强学习,精心组织,切实增强执法检查的针对性和实效性,严格依法履行职责,坚持问题导向,充分体现出人大监督的特点,探索有效的工作方式方法,严格执行中央八项规定和实施细则精神,坚持求真务实,深入基层一线了解实际情况。

 

会议强调,人大执法检查就是“法律巡视”,是保证法律得到有效实施的“一把利剑”,这次执法检查动员会是保障人民群众健康,推动健康雅安建设的重要举措,执法检查要坚持不打折扣,不走过场,以问题为导向,以法律为准绳,发现问题,找准问题,解决问题。市级有关部门要积极主动配合检查,自觉接受监督。详情:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020717/207174777715099.html

 

◆7月8日,市人大常委会副主任彭学松一行到芦山县开展宗教场所服务管理专题调研。

 

调研组一行来到芦山县佛图山,详细了解芦山县宗教场所在疫情防控期间的工作开展情况,并就做好逐步有序开放宗教活动场所工作提出建议。

 

调研组强调,在疫情防控常态化情况下,要严格按照有关规定,做好疫情防控工作,加强宗教场所管理。

 

调研组要求,政府相关部门要坚持党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理,采取多种形式对干部和信教群众进行宗教政策和法律法规的宣传教育。要强化思想引领,注重日常监督,严格履行宗教工作三级网络两级责任制,对宗教活动场所落实疫情防控工作有关情况进行巡查、监督。要加强引领宗教教职人员和信教群众坚持宗教中国化方向,着力提高宗教事务管理水平,推动宗教团体强化自身建设,为维护我市经济社会和谐发展发挥更好的促进作用。详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020710/207102471215044.html

 

◆近日,市人大常委会副主任蔡军带领调研组到芦山、宝兴等地调研全市司法行政等部门履行职能营造法治化营商环境工作。

 

调研组分别在芦山、宝兴和市人大常委会召开座谈会,听取司法行政等部门及部分人大代表、企业代表关于我市营造法治化营商环境工作情况介绍,了解相关领域存在的问题,并听取了相关意见建议。蔡军及调研组指出,法治是最好的营商环境,稳定、公平、透明、可预期的营商环境是经济发展的重要保障。要持续深入推进优化营商环境工作,进一步推进法治政府、诚信政府建设。进一步转变重处罚、轻服务的工作倾向,深入推进“放管服”改革,推动我市营商环境法治化水平再上台阶。特别是面对疫情给企业生产经营带来的冲击,要共克时艰,勇于担当,精准服务,助力企业发展。 详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020716/207168550915093.html

 

◆7月15日,市人大常委会副主任郑尚堃一行赴雨城区调研2020年雅安市民生实事人大代表票决项目“丰富夜间文娱活动”开展情况。

 

调研组一行实地查看了雅安味道核心区三雅园提升改造项目、协和广场欧式风情街打造情况,听取了城市特色街区打造情况介绍,以及目前存在的问题和下一步发展计划。

 

调研组强调,相关职能部门要从政策层面多研究、支持雅安味道核心区三雅园提升改造项目和雨城区特色街区业态培育打造,要引入雅安各个县(区)的特色品牌,围绕夜食、夜娱、夜游、夜品、夜购、夜宿等需求,持续促进雅安特色餐饮、文化体验、健身娱乐、时尚消费、品质休闲等夜间消费场景聚集,支持发展“特色经济”“夜市经济”,进一步提升夜间公共服务水平,优化夜间经济营商环境,增强“夜经济”发展效益。详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020717/207175166815095.html

 

 

7月9-10日,市一级巡视员李勇一行深入雨城区、经开区调研常委会重点关注事项推进情况。

 

在文教新城,李勇一行现场查看了滨江体育公园建设情况、文教新城前期建设情况,听取了项目负责人关于文教新城概念性规划的情况汇报,重点就存在的困难和问题进行了详细了解。李勇指出,新城要严格按照“一核三园”(文教核心区、文体产业创新园、体育制造加工园、文旅产业园)的规划发展思路,做好首期重点发展9平方公里的打造。同时强化文体产业创新园、体育制造加工园、文旅产业园部分区域土地、规划指标尚未完全覆盖,发展空间受限,特别是和龙片区、石碑田片区、水口石坪片区的土地问题的上报解决。

 

在经开区,李勇一行现场查看了雅安职业技术学院(康养学院)中药炮制、中药鉴定以及体育设备设施建设情况,细心听取了相关负责人关于康养学院建设规划情况汇报。李勇指出,建设康养学院是社会需求,实施职业教育开放融合,主动服务成渝地区双城经济圈国家战略的一大举措。详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020713/207136018415062.html

 

【县区人大】

 

◆芦山县开展人大代表“聚能”行动惠民生促发展

 

“代表+走访”,掌握社情民意新期盼。芦山人大始终同县委保持同心同向,从全面奔康与新冠肺炎疫情防控的实际出发,深入贯彻落实省委书记彭清华在省十三届人大三次会议闭幕式上的讲话精神,引导各级人大代表切实转变工作作风,以“四讲四有”人大建设为统揽,围绕辖区企业生产要素保障、群众生产生活等社情民意期盼,按照走企业、走行业、走基层的工作方向,采取集中走、分散走、自行走的方式,着力为企业和群众搭起一座“连心桥”,促进人大代表更好地倾听民声、畅达民意、纾困解难、温暖群众。

 

“代表+产业”,培育经济发展新亮点。以“乡村振兴--我参与、我推动、我带头、我示范”活动为载体,动员和号召各级人大代表立足本职岗位、发挥优势特长,围绕实施乡村振兴战略的重点工作和目标任务,突出人大代表在农村经济发展中的模范引领和示范带动作用,助推全县经济社会发展和县委“三个三”发展定位的落地落实。

 

“代表+扶贫”,探索扶贫攻坚新路径。搭建“脱贫攻坚——人大代表再行动”平台,实行各级人大代表联系贫困户制度,常委会主任、副主任466名省、市、县、乡人大代表与1913户贫困户认亲结对,真帮实联,严格把握“入户看院子、抬眼看房子,伸手开管子、进门问身子,走近问孩子、坐下问路子”工作环节,通过“代表+聚能”行动,分门别类开展干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访、能人联访活动,向贫困群体送温暖、送文化、送健康、送技术上门,做到精准施策、因户施策,探索出了扶真贫、真扶贫的新路径,进一步巩固了脱贫成效。

 

“代表+民生”,推动群众福祉新提升。始终将民生改善作为人大工作的落脚点和出发点,以民生实事人大代表票决制工作为抓手,坚持以群众满意为目标,紧扣年初、年中、年底三个时间节点,抓住“日常收集、年度征集、定期梳理、分级办理”四个关键环节,组织县乡两级人大代表常态化督促政府及其职能部门锁定目标、倒排工期、规范实施,切实解决人民群众的急难愁盼问题。详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020713/207139908115059.html

 

◆荥经:代表双走访持续跟踪问效 助力企业纾困解难

 

荥经牛鸣谷农业有限公司由市人大代表韩亚男和三个回乡创业青年王碧伟、杨武、陈鑫共同创办,他们在肉牛养殖相对比较成熟的条件下,积极探索往深加工方面发展,通过制造高品质牛肉食品,用健康美味的食品带给更多人美好生活。但在探索发展牛肉食品深加工的过程中,厂房的设计、设备的采购、加工的工艺流程等一系列技术难题成为四个创业青年在延伸产业链发展路上的“拦路虎”。

 

6月19日,市人大代表杨兴品、陈德全在“双走访”活动中了解到这一情况后,高度肯定创业青年们一直致力于将荥经黄牛产业做成产、供、销、科、工、贸、游为一体的产业链发展模式,努力实现“荥经黄牛”品牌复兴、产业提升所做的努力;针对企业负责人反映牛肉制品深加工中遇到的困难和问题,帮助分析研讨,想办法、添措施。杨兴品代表当即电话与川农大食品学院李诚教授联系,沟通走访发现的问题,希望得到他的技术指导帮助,助力牛鸣谷农业公司在延伸产业链上做大做强。陈德全代表随后多次到企业走访调研、听取意见,了解所需所盼,与李诚教授深入交流,邀请川农大食品学院专家团队到现场指导。详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020715/207158007415082.html

 

【代表风采】

 

◆省人大代表胡德琼“双走访”专项工作纪实 用心用情,圆贫困孩子求学梦

 

6月25日,硗碛藏族乡举行了一场助学现场捐赠会。广安市妇联主席杨海燕带领来自北京、广安和资阳的爱心人士亲临硗碛藏族乡,为12名贫困学生每人发放1000元助学金,并将每年资助每名贫困学生2000元,直到大学毕业,同时还给每个村校捐赠了体育用品和学习用品。捐赠会上,杨海燕等爱心人士与贫困学生和家长促膝交谈,了解他们的学习和生活情况,鼓励孩子们要好好学习,做新时代好少年;受资助的学生们非常感激各位好心的叔叔阿姨,纷纷表示会更加努力学习,长大了做一个对社会、对国家有用的人;家长们更是感谢胡德琼的千里求援,感谢杨海燕副主席的牵线搭桥和各位爱心人士对他们雪中送炭和鼎力资助,他们说一定会好好教育子女知感恩、传爱心、敢担当、有作为,努力学好知识和本领来回报给予他们关心、帮助的人!

 

这些学生能得到众多爱心人士的资助,得益于省人大代表胡德琼始终心系山里娃,千里引资圆困难学生求学梦。

 

胡德琼于今年5月份退休,作为省人大代表的她,始终不忘肩上的职责和使命,特别是开展人大代表“双走访”工作以来,经常深入群众、企业,了解他们的生产生活困难,尽心尽力为群众办实事,解难题。 详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020715/207156188915085.html

 

◆近日,市人大代表、芦山县委书记周建华带队深入项目一线、群众家中开展“双走访”专项活动。

 

周建华指出,党委、政府支持发展的决心和力度坚决不打折扣,相关部门要抓好政策落实,主动对接企业,加强政策指导,切实把企业疫情防控服务、金融优惠、减税降费、疫情防控物资生产、电价补贴、稳就业等各项政策措施落实到位,确保重大项目顺利推进,重点企业和中小微企业恢复发展。要当好“店小二”角色,围绕项目要素保障,聚精会神、千方百计解决项目建设过程中遇到的各类困难问题,认真落实好扶持项目建设的各项政策措施,全力保证项目用地、用电、用水和物资运输等方面的需要,帮助企业复工复产,正常经营,扩大生产,最大限度降低疫情带来的冲击和影响,以实际行动贯彻落实县委“三个三”发展定位,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

 

周建华嘱咐相关部门和乡镇负责人要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,时刻将群众的冷暖放在心上,带着感情、带着责任为他们办实事,解难题,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。周建华强调,脱贫攻坚即将迎来最后决战,各部门要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,努力克服疫情影响,进一步建立完善防止返贫监测和帮扶机制,持续巩固提升脱贫成果,确保焦点不散,靶心不变,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020714/207147830815074.html

 

◆近日,市人大代表、宝兴县委书记冯俊涛开展“双走访”活动,围绕促进群众就业、促进企业发展、促进基本民生等方面开展走访群众、走访企业活动。

 

在陇东镇困难群众王绍云同志家中,冯俊涛与王绍云亲切交谈,详细了解他的健康状况和家庭生产生活情况。在得知王绍云的个人健康和生产生活等方面存在困难时,冯俊涛嘱咐相关部门和乡镇负责人,进一步加大对困难群众的关心关爱力度,想方设法为困难群众排忧解难,把党的关怀和温暖真真切切送达每一个群众身边。

 

在西河片区矿山企业,冯俊涛先后深入宇通矿业大理石矿开采平台、波浪花石材公司作业现场,与负责人深入交流,了解企业发展情况和当前存在的困难。冯俊涛指出,矿山企业要坚定发展信心,努力克服疫情影响,主动适应大熊猫国家公园建设等新政策、新形势、新要求,积极谋转型和发展,苦练内功,努力提升企业经营管理水平。

 

在四川宝兴汉白玉特色产业园区,冯俊涛实地查看了汉白玉石画板展厅、碳酸钙下游产品精深加工等项目进展,与负责人面对面进行交流,详细了解疫情持续影响下企业的经营情况、发展计划以及需要解决的困难等。冯俊涛鼓励园区要在新形势下抢抓新机遇,深入思考汉白玉产业延链、补链、强链,引导企业在加工工艺、产品设计和销售平台等方面下功夫,努力以产品品质和品牌提升来对冲疫情导致的市场不利影响。详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/2020713/207138320915056.html

 

【生活百科】

 

◆ 蛋黄胆固醇过高,不能吃?

 

传言:鸡蛋黄胆固醇含量高,不能吃。

真相:可以正常吃,无需担心。

 

很多人认为,吃蛋黄会导致我们胆固醇摄入过高,吃鸡蛋时不敢吃蛋黄。

 

其实,健康的人不需要关注自己饮食胆固醇摄入量,且没有证据表明多吃胆固醇会导致高血脂或心脏病。

 

《中国居民膳食指南(2016)》也取消了每天饮食对胆固醇的限制,并建议成人每天平均摄入蛋类 40~50 克,大约一个全蛋。

 

中国动脉粥样硬化性心血管病风险预测研究(China-PAR)指出,通过对 15 个省份 10 万余人长期随访发现,适量食用鸡蛋者的总死亡人数和患心血管风险最低。

 

另外,蛋黄富含大量钙、磷、维生素 D 等人体必需营养素,吃鸡蛋的时候可千万别再把蛋黄丢了!

 

了解雅安人大:

 

1.在华为、百度、应用宝、小米及苹果应用市场搜索“雅安人大”下载安装雅安人大手机客户端;

 

2.微信搜索关注公众号“雅安人大”;

 

3.点击雅安人大网(互联网:http://www.yasrdw.gov.cn/)。欢迎对雅安人大手机报提出宝贵意见建议(联系邮箱1797614030@qq.com)。