您现在的位置:首页 >> 人大手机报 >> 正文

四届第一百五十七期(合计262期)

 【发布日期:2020-05-15】 【字号: 】  【关闭此页

5月15日(四月二十三)  星期五  第262期

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。——陆游

 

【人代会】

◆ 雅安市四届人大五次会议5月17日召开 会期预计3天

5月14日,雅安市人民代表大会常务委员会发布关于雅安市第四届人民代表大会第五次会议召开时间的公告。

雅安市第四届人民代表大会第五次会议于2020年5月17日在雅安召开,会期预计3天。

 

【人大新闻】

◆ 5月14日,市第四届人大常委会召开第三十一次会议。市人大常委会主任李伊林主持会议,副主任彭学松、杨兴品、刘平,秘书长罗强和委员共29人出席会议。出席人数符合法定人数。

会议对提请审查的市人大常委会工作报告作说明,审议并表决通过了关于审查常委会工作报告的决定、代表资格审查委员会关于个别代表资格的报告。

会议强调,要认真传达学习贯彻省十三届人大三次会议精神,坚持围绕中心服务大局,深入分析研究新形势新情况,积极提出意见建议和决策参考,助推雅安立足生态优势、绿色发展基础等,抢抓成渝地区双城经济圈、川藏铁路建设等重大机遇,更好对接国家战略和国省规划,促进大数据、物流、文旅、体育、农业等绿色产业转型升级、产业链延伸、做大做强,加快谋划培育新经济新业态,努力打造新的经济增长点。要始终坚守为民情怀,持续跟踪督促垃圾分类后续处置、九龙水库引水工程建设、农村黑臭水体治理、既有住宅电梯增设等民生事项,确保人大职能作用发挥终端见效。要认真做好市四届人大五次会议各项筹备工作,确保会议高质量圆满召开。

市人民政府副市长宋开慧列席会议。

市人大专门委员会成员、常委会办事工作部门负责人列席会议。

 

◆ 5月14日,市人大常委会主任李伊林主持召开市第四届人大常委会第六十六次主任会议。市人大常委会副主任彭学松、杨兴品、刘平,秘书长罗强出席会议。出席人数符合法定人数。

会议听取了关于召开市四届人大五次会议的情况报告、关于2020年民生实事票决项目情况的说明、关于个别代表资格的报告,讨论了常委会工作报告、主任会议关于提请审议《关于审查<常委会工作报告>的决定(草案)》的议案(草案)、民生实事项目票决办法(草案),同意将上述报告、议案提请常委会第三十一次会议审议。

会议还讨论并原则通过常委会第三十一次会议建议议程(草案)、会期、日程及列席人员。

市人大常委会党组成员,市一级巡视员,市人大常委会副秘书长,市人大专委会、常委会办事工作部门负责人列席会议。

◆ 5月8-9日,市人大常委会党组成员蔡军、市一级巡视员吴志君带市人大法制委、常委会法工委,赴汉源县、宝兴县开展农村生活垃圾分类处理立法调研,认真听取农村生活垃圾分类处理立法的意见和建议。

调研组先后调研了汉源县片马乡万坪村、然莫村和宝兴县蜂桶寨乡光明村农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处置、收费等情况和宝兴县餐厨垃圾收集处理运行模式、处理能力、成效及存在问题等相关情况。

调研组对汉源县片马乡万坪村、然莫村和宝兴县蜂桶寨乡光明村,在农村生活垃圾分类处理工作中因地制宜,将基层自治、法治、德治有机结合,探索农村生活垃圾资源化、减量化分类处理运行机制,通过村规民约等对农村生活垃圾分类处理进行规范和引导,广泛凝聚带动群众积极参与,着力改善农村环境卫生面貌,提高人民群众生活品质,推进美丽乡村建设的做法和成效给予充分肯定。

调研组表示,在雅安市农村生活垃圾分类处理立法中将认真总结借鉴好的经验和做法,突出针对性和可操作性,认真做好法规制定的各项基础工作。

 

【县区动态】

◆ 雨城区组织召开全国人大代表庹庆明征集意见建议座谈会。全国人大十三届三次会议召开在即,为进一步完善全国人大代表、雨城区第二中学校长庹庆明准备在大会提出的议案建议,5月13日,雨城区人大组织召开全国人大代表庹庆明征集意见建议座谈会,市人民银行、市银监局、市电信公司、市移动公司和区级有关部门负责人参加会议。区人大常委会主任杨仕全主持座谈会。

为认真准备今年全国人代会的议案建议,庹庆明代表积极调查研究,反映群众呼声,准备了关于家庭教育立法的议案、关于降低通讯行业语音通话费计时单位的建议、关于把长江流域地区城乡冬季供暖建设项目纳入“长江经济带发展”的建议等9件议案建议。因为个人经历和职业所限,庹庆明代表深感有些议案和建议还需完善,希望得到相关职能部门和专业人士的帮助和支持。区人大常委会得知代表需求后,积极协调,为代表履职搭建沟通联系平台。

座谈会上,庹庆明代表介绍了拟提议案建议的背景初衷和基本情况,各有关单位结合职能提出有针对性的意见建议,对庹庆明代表的议案建议进行了进一步完善。庹庆明代表表示,将吸收各有关单位和专业人士的建议,将完善后的议案和建议带到全国两会。

区人大常委会主任杨仕全对庹庆明代表积极履职给予肯定,他指出,庹庆明代表当选十三届全国人大代表以来,立足本职,认真履职,深入群众,倾听民心,了解民情,关注民生,积极参加十三届全国人大一次、二次会议,两年共提出23件议案建议,其中,被列为大会议案2件,关于修改教师法的议案等引起了社会广泛关注,提出的《关于建立60岁以上老年人重点疾病检查工作机制约建议》在《健康中国行动计划(2019一2030)》中被采纳,转化为了政策。杨仕全希望,参会单位全力配合,为庹庆明代表完成高质量的建议提供服务和支持。

◆ 5月11日至12日,天全县城厢镇组织县、镇人大代表调研灾后重建安置小区物业管理工作,建议以提高安置小区的规范化管理水平为抓手,切实提高小区基层治理体系和治理能力现代化水平。

调研组实地察看了碧水江岸、溪水苑、水韵嘉苑和文笔小区四个灾后重建安置小区。采取听取物管负责人汇报、现场察看、翻阅档案资料等方式,详细了解小区目前的物业管理工作现状。代表们还与小区业主委员会和物业管理企业进行了深入的座谈,共同探讨小区治理的新路径、新举措。

城厢镇碧水江岸、溪水苑、水韵嘉苑和文笔小区等4个小区属“4.20”芦山强烈地震灾后重建安置小区。目前小区物业均由小区自管委管理,政府提供的三年免缴物管费已于2019年8月到期。一方面,小区管理存在物业管理不专业、事故面前无抗风险能力、法律关系尚不够明确、治理资金严重不足、治理相对滞后、设施亟待完善、物管费收缴难等突出问题。另一方面,业主自治意识普遍薄弱,对小区公共事务管理参与度不高,积极性差,导致业主大会召开难、决策难,业主委员会选举难、监督难、运作不够规范,小区基层治理水平普遍不高。

针对目前安置小区存在的突出问题和如何有效提高小区治理能力和水平,代表们建议:要健全机制,充分发挥党建引领作用,树牢“共建共治共享”理念,切实加强小区基层治理;要因区施策,想方设法破解难题,精准推进小区综合治理;要充分发挥小区自管委的作用,建立健全长效工作机制,努力提高小区规范化管理水平。

据悉,今年以来城厢镇积极探索小区治理新模式,专门向县基层治理办公室提交了《关于推进基层治理,强化小区规范化管理有关建议意见的报告》,客观分析了目前小区管理存在的辖区内小区管理体制不健全,居民小区业主委员会、物业服务企业机构搭建缺失,小区物业和业主法律系不明、责任不清等突出问题,之前,已先后向相关部门提出了加强小区基层治理的建设性意见20余条。

◆ 荥经县四举措发挥人大代表主体作用。近年来,荥经县人大常委会紧紧围绕县委中心工作,服务改革发展稳定大局,注重研究人大代表工作的新情况、新问题,不断拓宽代表工作思路,探索代表工作方法,建立健全代表工作机制,努力促进县各级人大代表发挥主体作用,代表工作成效明显。

拓展履职渠道,增强代表履职能力。坚持把学习培训作为提升代表履职能力的基础性工作,围绕认真履行监督职能、提高代表撰写建议议案能力、推动人民代表大会制度与时俱进完善发展等内容,不断丰富代表知识结构,提高代表的履职能力。坚持邀请代表列席常委会会议制度,组织代表开展视察调研、执法检查、工作评议等活动,代表作用得到有效发挥。常委会组成人员坚持联系代表制度,保证了同代表之间的密切联系和沟通。常委会在代表活动中积极倡导新风尚,弘扬正能量,扎实开展助力疫情防控和复工复产、助力基层治理、助力脱贫攻坚、助力茶叶产业提质增效、助力生态环境持续改善六项活动,展现人大代表风采,赢得社会各界好评。

打造履职平台,全力推进“代表进活动室”。常委会坚持把开展“代表进活动室”活动作为代表联系选民的重要途径。2017年,常委会出台《关于进一步加强代表工作的实施意见》,规定在全县105个村、7个社区中设立代表小组活动室,为代表在闭会期间联系人民群众、了解社情民意搭建了平台,使代表能经常深入选民之中,及时体察群众疾苦,了解群众诉求,有效地发挥了代表在反映群众意愿、调处矛盾纠纷、构建和谐社会中的积极作用,同时也为代表履职创造了条件。群众对人大代表的工作给予了充分认可和高度评价,在一定程度上缓解了政府工作的压力,也使人大工作更具针对性,更加接“地气”。

加大督办力度,增强建议办理工作实效。制定代表议案处理办法、办理建议办法和建议办理工作考核细则,将闭会期间和会议期间代表建议工作一并纳入对办理单位的考核体系。县人大常委会每年至少听取一次代表建议办理情况的专题汇报。并在议案、建议中选择群众关心的热点、难点作为县人大常委会的重点督办件。切实加大督查力度,将督促检查贯穿于议案建议的签收、办理、反馈全过程,确保办理工作高效有序运转。积极改进督查方法,丰富督查手段,重点关注涉及部门职能交叉导致办理落实难等问题,通过组织专项督查、召开协调会、部门约谈、联合督查等方式,督促各承办单位推进工作落实、提高办理质量。对议案建议办理情况进行定期通报,确保办理工作高质量推进、高效率落实。

开展代表履职评价监督,提升代表履职实效。2017年5月,常委会出台了《荥经县第十六届人大代表履职评价办法》,由人代工委牵头统筹考核工作,对全县146名县人大代表闭会期间、大会期间19个方面的履职情况实行积分制,通过代表自评、代表小组审核、乡镇人大主席团复核、人代表工委提出初评意见报主任会议审定,最终按照得分,评定出优秀、称职、基本称职、不称职四个考核等次。通过三年的考核实践,代表履职评价结果从2017年的优秀占必59.72%到2019年的优秀占必82.13%,优秀占必上升了22.41%。代表履职评价监督工作的开展,使代表从被动履职到主动履职成为新常态,进一步激发了代表履职热情,提升了代表履职实效。

 

【代表风采】

◆ 荥经县人大代表张光清助推脱贫记——心系贫困群众 助困走向幸福路

荥经县五宪镇有贫困户165户343人,其中毛坪村就有26户66人,2018年全镇贫困户已按国家标准实现了“两不愁三保障”和省订标准“一超六有”已全部脱贫,但部分贫困户的房屋居住条件、生产生活环境仍然不尽人意,让人去了“下不起脚”,这些问题犹如一块大石压在身为毛村村主任、县人大代表的张光清的心头难以释怀,特别是毛家岗和关山的几户人家的状况尤其让他不放心。为此,张光清多次实地走访贫困户,和他们一起讨论如何改善生产生活环境,如何持续发展脱贫产业,同时在镇政府和县级相关部门之间不断奔走反映,终于贫困户出行难的联户路资金问题得到了解决、改厨改厕的资金问题得到了解决、收入不足的短板问题也得到了解决。

虽然资金问题解决了,但张光清深知来之不易,必须要管好用好,圆满完成贫困户补短任务。“我们要花最少的钱办最多的事”,整个工程需要多少原材料、多少人工、多少砂石水泥、甚至精算到每一块砖,张光清都事无巨细,一一了解,做出资金预算后报镇脱贫办。实施方案经镇党委、政府批准后他并没有松口气,因为扶贫工程的工价太低没有人愿意做工,经过他多方做工作,才找来几个“熟手”愿意帮忙。工程一开工,张光清就像陀螺一样忙的昏天黑地,一大早就赶往工地,对工程质量实施监督。人手不足的时候他还要客串一下当回施工人员。“好不容易才争取到的资金,一定要解决贫困户当前存在的问题,解决实用性问题,不能做成面子工程......”这是他对施工员的要求,他说“早日完成补短板工作,贫困户就早一天过上幸福的生活,我们的工作才算做好了。”

 

【人大知识】

◆ 怎样做好乡镇人大主席团各项工作?

地方组织法第十五条明确规定了乡镇人大主席团在本级人民代表大会会议期间和闭会期间的职责。如何做好主席团的各项工作,根据乡镇人大工作的实践,可以着力从“四个规范”方面入手。

1.规定主席团工作机制。严格按照宪法、地方组织法和省级乡镇人大工作地方性法规的相关规定,建立健全乡镇人大主席团议事规则,会议制度,主席团成员守则,执法检查办法,专题调研活动办法,集中视察活动办法,工作评议办法,重大事项决定办法,代表建议、批评和意见办理工作办法,联系人大代表办法,代表履职监督办法等,为乡镇人大主席团开展工作提供制度保障和基本遵循,使乡镇人大主席团工作有法可依、有章可循、有事可做,增强主席团工作的权威性、严肃性。

2.规范主席团议事程序。为切实提高主席团工作实效,主席团围绕本乡镇党的中心工作、围绕政府的重点工作,围绕人大主席团的主要工作,围绕人民群众关心关注的反映强烈的问题,按照“征求建议一一精心选题——深入调研一一充分审议一一及时交办——跟踪督办”的议事程序,开展工作。

3.规范主席团工作方式。按照法律法规的规定,乡镇人大主席团的主要工作方式有:在本级人民代表大会闭会期间,每年选择若干关系本地区群众切身利益和社会普遍关注的问题,有计划地安排代表听取和讨论本级人民政府的专项工作报告,对法律法规实施情况进行检查,开展视察、调研等活动;听取和反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见等。

4.规范主席团自身建设。一要人员有保障。按照地方组织法的规定,选优配强乡镇人大主席和副主席,成立人大办公室,配备专职工作人员,确保乡镇人大工作有人干、有事干。二要阵地有保障。乡镇人大主席团有办公场所,代表有代表小组、代表之家、代表联络站等,便于代表联系选民和人民群众,听取选民和群众的意见建议。让人大代表有组织、有领导、有权利、有责任、有作为。三要经费有保障。将乡镇人大工作经费和代表经费列入本级财政预算,专款专用。

 

【生活百科】

◆ 2个坏习惯,吃出癌细胞。

癌症,是全人类的医学难题。很多生活中的常见习惯,都与癌症有关,有些甚至是自己一口一口吃出来的。

1.烟:30% 的癌症都与吸烟相关烟草烟雾中含有数千种有害物质,其中已被科学论证可致癌的有 69 种。重度吸烟者得肺癌的概率比不吸烟者高 5.7 倍。不止是肺癌,30% 的癌症都与吸烟相关。此时此刻,就是你开始戒烟的最佳时机。

2.霉:黄曲霉毒素,增加癌症风险这里的霉,主要是指花生、玉米、坚果等食物中可能出现的黄曲霉。黄曲霉毒素在 2012 年被国际癌症研究机构明确定位 1 类致癌(明确致癌)。节俭惯了的人,常会把食物发霉的部分去掉,接着吃剩下的部分,但这样做对健康很不利。肉眼看到的霉斑,只是一部分,霉菌产生的毒素其实已经在食物中扩散了。清洗等只能去掉表面的菌丝,内部的毒素却还没有去除。即使是加热,黄曲霉素也要到 280℃ 以上才会分解,一般的烹调温度,根本达不到这个水平。食材,不要一次性买太多,也不要为了省一点点钱,去承担患癌的风险。

 

了解雅安人大:

1.在华为、百度、应用宝、小米及苹果应用市场搜索“雅安人大”下载安装雅安人大手机客户端;

2.微信搜索关注公众号“雅安人大”;

3.点击雅安人大网(互联网:http://www.yasrdw.gov.cn/)。欢迎对雅安人大手机报提出宝贵意见建议(联系邮箱1797614030@qq.com)。