您现在的位置:首页 >> 人大手机报 >> 正文

四届第一百四十九期(合计254期)

 【发布日期:2020-03-20】 【字号: 】  【关闭此页

3月20日(二月二十七)  星期五  第254期

> 真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。——《庄子 渔夫》

 

【人大新闻】

◆ 3月16日,市人大常委会党组书记、主任李伊林主持召开市人大常委会党组扩大会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话、全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议精神及市委常委会有关精神,研究贯彻落实意见。

会议强调,要切实提高政治站位,认真学习、深刻领会,迅速统一思想认识,坚定信心决心,坚决扛起责任担当,全面贯彻落实党中央、省委、市委决策部署。要发挥人大优势认真履职尽责,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚大局,扎实做好监督工作,推动责任落实、措施下沉,推进问题查找、整改落实,持续巩固提升脱贫成果;要充分发挥人大代表主体作用,激励全市各级人大代表勇挑重担、争做表率,持续开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”、乡村振兴“四个我”活动,促进全面脱贫与乡村振兴有效衔接;要严格落实市领导联系县(区)机制,全力做好脱贫攻坚联系村帮扶工作,加强对联系贫困村的常态化督促指导,切实推进动态管理、常态帮扶;要加强作风建设,用最严纪律作风保障扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,坚决防止出现数字脱贫、虚假脱贫。

会议还传达学习了中纪委十九届四次全会、省纪委十一届四次全会及市纪委四届七次全会精神。会议要求,要落实全面从严治党主体责任,一以贯之、坚定不移全面从严治党,教育引导机关党员干部严守政治纪律和政治规矩,牢记初心使命、坚守为民情怀,积极干事创业、勇于担当作为,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚凝聚强大合力。

市人大常委会党组成员、副主任杨兴品、刘平,常委会党组成员蔡军、郑尚堃,常委会党组成员、秘书长罗强出席会议。市人大常委会副主任彭学松,常委会副主任、一级巡视员吴志君、李勇列席会议。市人大常委会副秘书长,机关党组成员,机关各部门负责人,机关县级干部,派驻机关纪检监察组干部列席会议。

◆ 3月19日,市人大常委会主任李伊林带队赴市医院调研医疗卫生健康工作,主持召开座谈会听取市医院、市卫生健康委员会有关情况介绍,研究推进有关工作。李伊林强调,要牢记为民初心,不断整合医疗资源,提升服务能力和水平,推动优质医疗资源往基层延伸,更好满足群众日益增长的健康需求。

在市医院城后路院区,李伊林一行详细了解医院党建工作、业务工作和科研情况,关切询问支援湖北的雅安医疗队情况,感谢市医院和全体医务人员为抗击新冠肺炎疫情所做的贡献。李伊林强调,要进一步密切巩固提升完善与华西医院合作,建立更好合作机制,整合优质资源,做好分级诊疗,推动市医院做大做强。要持续强化医德医风和廉政建设,加强人文关怀和心理抚慰,努力培养医德高尚、医术精湛的医务团队。要积极探索医疗改革,坚定为人民服务理念,推动优质医疗资源往基层延伸,更好满足群众基本医疗卫生健康需求。

李伊林要求,要加强对医疗卫生健康工作支持力度,认真深入研究推动医疗资源下沉,针对普遍性、区域性疾病靶向施策、精准预防,扎实做好60岁以上老年人重点疾病筛查等民生实事,不断满足人民群众日益增长的健康需求。要加快推进大数据、5G等新技术运用,加强对流行病学、区域性疾病等数据的统计,做好大数据分析和成果运用,不断提高预期寿命;做好5G运用规划,逐步推进5G在医疗健康领域的运用,加速发展智慧医疗。要加快推进川西医养中心建设,主动融入成渝双城经济圈,利用雅安生态环境、医疗保障等,大力发展医养、康养、运动康复等绿色产业,努力做大规模、做出特色,加快建设康养新城,更好地服务绿色发展示范市建设。

李伊林还就人大代表票决民生实事项目有关情况进行调研。

市领导李勇、于冀川一同调研。

◆ 3月19日,市人大常委会主任李伊林到雨城区调研法治政府建设情况。

在调研座谈会上,雨城区代理区长陈建伟就雨城区2019年度法治政府建设情况作了汇报。李伊林肯定了雨城区在法治政府建设方面所做的工作。同时指出,十八大以来,党中央高度重视依法治国,要切实提高政府法治思维和依法办事意识,完善依法行政制度体系,提高依法行政能力水平,强化对行政权力制约监督。务必要提高依法决策的能力水平,对事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,要广泛听取公众意见,认真听取人大代表意见建议和相关专家专业意见,实现科学决策和民主决策有机统一,让重大行政决策经得起时间的检验,经得起历史的检验。及时认真总结近期疫情防控工作经验,推动基层治理体系和治理能力现代化。要善于运用法治的思维和办法解决经济社会发展中遇到的问题,要让地方规章、规范性文件等在基层治理中发挥更大的作用,建立社会治理长效机制,实现社会长治久安。要加强城市管理和行政执法工作,坚持严格执法与文明执法相统一,提升政务服务窗口工作水平,实现法律效果与社会效果有机统一,提升人民群众的获得感、幸福感和认同感。

李伊林还结合发展林竹产业、油茶产业和发展集体经济等提出了工作建议,希望雨城区在继续抓好疫情防控的同时,抓紧加快复工复产,营造良好的法治营商环境,帮助企业克服疫情带来的影响,推动雨城区经济社会发展。

按照市人大常委会工作安排,3月17日至18日,市人大常委会副主任吴志君还带领市人大调研组先后在市人大常委会机关、市政务服务中心和汉源县通过实地查看、召开座谈会等形式对2019年度法治政府建设情况进行了调研。

市人大常委会秘书长罗强,市政府副秘书长赵赋良,雨城区人大常委会主任杨仕全、代理区长陈建伟,市人大监察司法委及市司法局、部分企业代表等分别参加了相关调研活动。

◆ 3月18日,市人大常委会副主任李勇率队深入市文旅集团,调研了解疫情防控和复产复工情况。

在十里梅香.茶园小镇,李勇一行听取了项目负责人情况汇报,现场查看了疫情防控和复产复工情况,李勇指出,作为成都后花园的雅安,要充分抓住“健康中国建设”发展形势,利用好独具特色的生态优势,加快康养项目建设,推动康养产业发展,要高端规划设计,突出雅安特色,做好细节打造,塑造独特吸引聚合力。

在蒙顶山旅游提升项目,李勇一行查看了旅游服务设施索道、接待大厅、酒店、停车场等的提升改造情况,听取了项目负责人规划设计情况、疫情防控情况、复产复工情况和游客接待情况汇报。对蒙顶山项目在疫情期间采取的积极措施和取得的成效给予了充分肯定,对如何进一步做好蒙顶山的开发和利用工作,李勇强调:蒙顶山项目要深度挖掘其独特的茶文化底蕴,做好做深世界茶源这一文化品牌,发挥率带作用,努力建设龙头品牌;要持续推动基础设施和旅游服务体系建设,夯实基础,建设高品质旅游消费产品;要既立足当前,又能放眼未来,科学细分消费市场,创新思路,多元发展;市文旅集团要进一步提高站位,树立全市一盘棋的意识,统筹考虑全市文旅产品发展规划,做到既相互联动又差异发展,助推绿色发展示范市建设。

李勇一行还就北郊国际熊猫城科研高地项目建设情况进行了调研。市人大常委会教科文卫工委负责人、社会委负责人、市文旅集团负责人、国际熊猫城项目负责人先后陪同调研。

◆ 3月16日,市人大常委会副主任杨兴品赴雨城区调研生态环境保护工作。

在十里原湾建筑工地外围,杨兴品详细了解了工地绿色草坪围挡在降噪、吸音、降尘、装饰等环保方面所发挥的重要作用。杨兴品指出,施工企业要加强工地标准化管理,认真查找在环境保护工作中存在的短板,利用先进的绿色环保材料和更加有效的管控方式加大扬尘治理力度,进一步优化空气环境。

在雨城区宏和化工有限公司,杨兴品听取了企业污染防治、废渣清运等情况介绍。杨兴品强调,企业要按照市、区两级环保部门的要求继续加大环保问题的解决力度。

在凤鸣垃圾填埋场,杨兴品了解了垃圾填埋场后续处理情况。针对雨污合流、地表引水、封场等问题。杨兴品强调,要继续加快雨污分流工程建设,积极采取措施推进垃圾填埋场封场工作进度,切实加强管理,确保垃圾场对周边环境影响最小化。市生态环境局副局长程月刚、雨城区人民政府副区长漆贵良,市人大常委会城环资工委参加调研。

◆ 3月18日,市人大常委会副主任刘平一行赴天全县,专题调研企业疫情防控和复工复产工作。

通过实地深入察看尔润玄武岩、至高机械等企业,调研组一行对天全县企业在疫情防控中采取的进门登记测温、进厂车辆消毒、外来员工隔离、职工食堂分餐、运输车辆管理等一系列细化措施给予了高度肯定,对企业复工复产抢抓市场挽回疫情损失的计划和落实情况给予了高度评价,同时对企业提出了持续严控疫情、深入研究产品市场定位、进一步拓展国内外市场等指导意见。市人大财经委员会主任委员、常委会预算工委主任雷健、县人大常委会副主任吕刚等陪同调研。

◆ 市人大常委会机关扎实开展周末卫生大扫除活动。

市人大常委会秘书长、机关党组书记罗强,组织带领机关干部职工深入"联包帮"小区雨城区通工小区开展防疫卫生大扫除、垃圾清运、杂草清除等活动,助力提升小区的卫生环境,全力支持小区打赢疫情防控的总体战、阻击战,打赢人民群众生命保卫战。

活动期间,罗强还向桐梓林社区和通工小区自管委负责人详细了解了小区疫情防控、物业费收取、基础没施情况及后续打造等情况,在充分肯定工作成绩的同时,对个别不配合疫情防控、拒交物管费的情况,以及小区下水管网老化陈旧和治安隐患问题等进行了深入交流,出谋划策,共同商讨解决问题的对策。

罗强强调,一是要站在讲政治、顾大局的高度,统筹推进疫情防控和“双创”工作,把各项工作任务和要求落到实处、做出成绩;二是要加强宣传引导,动员小区全体住户齐动手、共参与,养成良好卫生习惯,不断改善小区环境,确保小区卫生整洁,确保群众生命安全身体健康;三是要加强沟通协调,化解矛盾、增进共识,提升自管自治工作能力,为基层治理体系和治理能力现代化提供可参考、可复制的经验。

 

【县区动态】

◆ 3月13日,雨城区在多营镇召开2020年第一季度片区人大工作会,区人大常委会主任杨仕全、副主任张怀勇参加会议。会前,与会人员实地参观了多营镇龙池村人大代表产业发展示范点,现场学习交流了“脱贫攻坚--人大代表再行动”工作经验。会上,与会乡镇党委书记、人大主席、副主席,街道工委主任、副主任及区人大常委会相关委室负责人就第一季度人大工作开展情况和2020年人大工作打算作了交流发言。

张怀勇就做好镇人大工作及主席团规范化建设工作提出了要通过抓代表、抓平台、抓活动、抓考核和强化理论学习、强化工作创新、强化监督管理、强化为民情怀、强化信息宣传的“四抓五强化”意见。

杨仕全对镇人大及主席团工作提出五点要求:一是找准坐标点。要端正思想认识,加强组织领导,切实增强做好人大工作和建设的责任感。二是要激活兴奋点。要满怀激情,以满腔热情投入人大工作。三是要找准着力点。要找准人大工作重点、特点,尤其是在代表工作上下功夫。四是要做出闪光点。要坚持守正创新,以改革创新的精神,推动人民代表大会制度在实践中与时俱进、创新发展。五是要明确目标点。要科学安排全年工作任务,充分发挥主观能动性,主动担当作为,为全面提升我区人大工作规范化水平,开创全区人大工作新局面做出更大努力。

◆ 3月5-13日,天全县人大常委会调研督导全县教育系统疫情防控和开学准备工作。天全县人大常委会组成督导组,就全县教育系统疫情防控和开学准备工作情况进行调研督导。调研督导组先后深入全县各中小学、幼儿园(含民办)和校外培训机构,从“组织领导情况、防控工作情况、统筹教育教学情况、开学工作准备情况”等方面进行详细调研和督导检查。

每到一处,调研督导组都详细听取校(园)长相关工作汇报,认真察看校园值班值守、师生情况摸排、疫情宣传教育、疫情防控专项档案、防控物资储备、线上教学、开学准备等工作落实情况,对各学校“两案九制”(开学准备工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案;传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨检、午检制度,因病缺勤登记、病因追踪报告制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,预防接种证查验制度,环境卫生检查通报制度,健康教育制度,通风换气、消毒制度)进行详细检查。

针对“留观室设置地点不规范,留观室制度未健全、处置流程不明确”“学校与当地政府及相关职能部门联防联控机制不够完善”“档案资料收集不及时、不规范”等问题,调研督导组要求,教育主管部门和各学校要在认识上再提高、思想上再重视、措施上再精细,要切实强化工作职责、压实防控责任,力求做到万无一失。

此次督导得到县教育局、县卫健局、县公安局等相关单位支持与配合,对全县32所公办中小学、幼儿园,25所民办幼儿园、14个校外培训机构进行了全覆盖拉网式排查,进一步压实了学校、幼儿园管理责任,为全县教育系统下一阶段的疫情防控、线上教学和开学准备工作打了坚实的工作基础。

◆ 芦山县人大常委会应邀参与野生动物销毁过程。拒绝滥食野生动物远离病毒。3月5日,芦山县森林公安局依法销毁了一批野生动物死体、制品等共计68件,县人大常委应邀参与野生动物销毁。

2月24日,全国人大常委会通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),全面禁止食用野生动物和以食用为目的的猎捕、交易、运输行为。芦山县人大常委会迅速成立贯彻落实《决定》督导组,分赴县农业农村局、森林公安局、市场监督管理局等部门开展野生动物保护调研,督促政府及有关部门严厉打击非法野生动物交易,切实推动《决定》的贯彻实施。

在销毁地点,扭角羚、林麝、隼、红腹角雉、黑熊、黄麂、竹鸡等动物尸体依序整齐摆放。县森林公安局将采取焚烧和无害化填埋的方式销毁涉案野生动物死体及制品。“此次集中销毁的野生动物中有国家一、二级重点保护动物,共计涉及4件刑事案件和2件行政案件,将依法依规进行处置。”据介绍森林公安局负责人介绍, “下一步,将持续推进“奋进”、“守护”、“清查”专项行动,坚持专项整治和日常执法相结合,加大线索摸排力度,认真贯彻落实《决定》,持续保持对非法猎捕、贩卖、运输等违法犯罪的高压态势,严厉打击非法野生动物交易。”

◆ 3月17日,荥经县人大常委会调研脱贫攻坚工作。荥经县人大常委会主任陈德全率调研组到五宪镇,就村级建制调整改革、坚决打赢脱贫攻坚战进行督导调研。

五宪镇热溪沟村是省级贫困村,全村共6个村民小组,220户605人,其中贫困户19户35人,林地面积1.2万亩,茶园面积1245亩,2018年已实现村摘帽、户脱贫。2019年底,在驻村干部和帮扶单位的帮助下,完成全村8.4公里林竹产业环线基础设施建设,解决了5个生产小组、200余户一万余亩竹木运输问题。做好产业扶贫,建立稳定脱贫长效机制,巩固脱贫攻坚成果是目前的重要政治任务。

调研组通过实地走访贫困户、察看村基础设施建设、与镇村扶贫干部座谈等形式,详细了解贫困群众住房改造加固、人居环境整治、安全饮水保障、教育医疗政策落实、建档立卡信息完善等工作开展情况,就推进产业发展、基础设施建设、落实“回头看”“回头帮”与镇村干部座谈交流,提出工作意见建议。

调研组指出,今年是全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战的收官之年,要切实提高政治站位,进一步强化责任意识和担当意识,切实做到疫情防控和脱贫攻坚同谋划、齐推进。调研组建议,要进一步理清工作思路,结合全村的发展现状、区位优势和资源禀赋,找准发展的着力点,在特色产业发展、康养旅游上做文章,变资源优势为发展优势,统筹推进产业发展和脱贫攻坚工作;要围绕“两不愁三保障”和贫困户、贫困村脱贫指标要求,逐户逐人分析,摸清搞准底数,算好时间账、任务账、进度账,把措施制定得更加精准,把工作落实得更加扎实,确保全面小康路上不漏一户、不落一人;要高度关注易返贫人群和边缘贫困户,纳入重点监测对象,定期回访了解情况,出现返贫或新增贫困要及时采取措施。驻村工作队和帮扶干部要切实扛起主体责任,压实攻坚责任,狠抓措施落实,及时找准差距,补齐工作短板,以过硬过实的作风,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

◆ 石棉人大:构建“三大”体系 使“小项目”实现“大民生”。

民生实事项目人大代表票决制工作(以下简称“代表票决制”)是基层民主政治建设的一项实践创新,也是党委政府决策部署民主化和科学化的必然要求,更是人大代表依法实施监督、执行重大事项决定权和发挥人大代表作用的有效举措。石棉县自2018年8月启动代表票决制工作以来,构建县委领导、人大主导、政府落实的“三大体系”,走“群众提、代表定、政府办、人大督”的路子,使“小项目”产生了大作用,实现了“大民生”。

县委重视,精心指导各项工作

自代表票决制工作开展以来,石棉县委高度重视,总揽全局、协调各方,使工作取得了显著成效。在总结2019年民生实事项目工作成效,谋划2020年项目工作的基础上,县委要求人大常委会要进一步深化认识,加强指导,在项目征集初定、审议票决、监督评估三个阶段,充分发挥人大职能作用和代表主体作用,使人大代表票决制成为发扬民主、集中民意,联系群众、服务群众,统一思想、推进工作的过程,实现人民意愿与党委政府主张有效统一。政府要切实做好“实施篇”文章,对票决产生的民生实事项目进行责任分解,明确牵头单位、责任单位和协同部门,明确实施的进程、时间节点,明确监督主体及责任人,形成目标书、路线图、进程表,确保项目落地落实。

人大主导,引导票决工作纵深推进

石棉县人大常委会高度重视“票决制”工作,在做实、接地气上“做文章”,以解决群众“急难愁盼”为导向,精心指导各乡镇扎实抓好各项工作。一是完善体系,实现“三个”统筹。通过完善组织体系,健全协调联动、情况沟通和定期评估等工作机制,全过程指导、督促、监督票决工作落实,实现与全县中心重点工作相统筹,与向上争取项目、向下征集项目相统筹,与项目确定“自下而上”“上下结合”相统筹,切实做到工作的科学性。二是加强指导,广泛征集项目。以2019年为例,去年共征集县级项目112个、乡镇项目428个,票决出食用菌产业基地建设项目和乡镇卫生医疗专职驾驶员项目等县级项目6个、乡镇项目40个,切实解决了群众心中的“大难题”,实现了民生实事决策与群众意愿的“无缝对接”。三是履行职责,实现实质监督。石棉县人大常委会积极关注项目征集论证过程,人代会专题听取县人民政府项目形成情况报告,督促政府逐项制定计划方案、分解落实实施主体和责任人,项目确定后采取进度月报告、督查走访、专题视察、建议反馈、代表联系项目、已完成项目定期回访等方式对项目实施进行全程式监督,实现党委、政府、人大代表、群众“四个”满意。

政府落实,建设群众满意工程

在代表票决制工作实施中,石棉县人民政府按照“特事特办、急事急办”的原则,抓落实、强攻坚,把做好民生实事作为各项工作的出发点和落脚点,加强组织领导、明确工作责任、强化督办检查,用心用情办实事办好事,努力完成群众反映最强烈、最期盼、受益最直接的民生实事项目,切实办好民生实事、解决人民群众的操心事、烦心事和揪心事,真正把民生实事项目办成实绩工程、民心工程、满意工程,不断提升了人民群众的获得感和幸福感。

石棉县民生实事项目人大代表票决制工作从“领导拍板”到“代表票决”,从“为民作主”到“由民作主”,从“一人撑船”到“众人划桨”,通过群众“点”单、代表票决、政府“做菜”到项目的实施,切实点燃了人民群众参与政府决策的热情,强化了人大代表履职尽责的担当,激发了政府把“好事办好,实事办实”的干劲。

 

【代表风采】

◆ 市第四届人大代表王珊战“疫”记——停课不停学 成长不延期

“新冠肺炎疫情导致各地中小学相继延迟开学,但孩子们“如期上课”却不能停下来。”得知要延期开学后,市四届人大代表、荥经中学初三毕业班语文教师兼班主任王珊及时与家长、孩子们交流,当了解到一些孩子居家懒散、没有学习计划时,王珊非常担心,当即决定要以实际行动让孩子们“如期开学”。

根据了解到的孩子们现状,结合此前在教室上课时的班级情况,王珊决定通过网络直播课指导孩子们在家开展网上学习直播,学习内容为复习旧知识和预习新知识。同时,利用网络平台及时分享疫情的最新进展,让孩子和家长做到不盲从、不恐慌、不传谣,做好防护工作。随后,王珊开始与同事们通过微信群、钉钉群召开教研会议,反复研讨教学计划的制定、教学任务的分配等,为孩子们的“网上学习”做好大量的细致入微的前期准备工作。

为确保学习效率,王珊还专门给家长们开了“学习清单”:1. 理解是关键,充分理解孩子,对孩子要耐心和静心,多与孩子讲道理,多用激励的手段。2.抽空督促出效率,要督促孩子排除干扰因素,学习时不随意走动、不吃东西,提高听课的效率。3.陪伴最重要,家长最好能陪伴孩子一起学习。疫情期间,宅在家里的家长正好陪伴孩子。4.榜样来引领,要发挥好榜样作用,孩子学习时,家长可以看看书,或者认真做事,给学生一个正面的引导。疫情期间在“抗议一线”没法陪伴、督促孩子的怎么办?王珊老师想到了用“订制私人清单”,将孩子的名单发给任课教师,请老师们随时关注,课堂点名,连麦回答问题等等。针对班上几名学习困难的学生怎么办?王老师每晚进行“专线”辅导,单独答疑指导……一系列举措,激发了孩子们渴求知识的积极性,打消了家长们的顾虑。

2月16日第一节课,王珊向孩子们介绍了什么是新冠肺炎、疫情发生后全国自上而下采取防控举措、“逆行”一线的抗疫英雄们、国家困难面前每一个人的责任和义务……以实例引导孩子们明白认真学习、增强本领的意义“停课不停学,成长不延期”。王珊坚信,大家齐心协力、众志成城,一定会打赢这场疫情防控阻击战,孩子们也会在国难时艰中获得历练和成长,因为 “生活,不是独自前行,大家一起走,才能走得远”;因为“每个冬天的句号都是春暖花开”

 

【人大知识】

◆ 代表接受监督的方式?

总结各地代表监督工作,代表接受监督的方式大致分为以下四种:

1.通过联系接受监督。代表自觉加强与人民群众的联系,通过采取座谈、走访以及利用代表电子信箱、热线电话、人大网站等多种方式、多条渠道,密切与原选区选民或者原选举单位的联系,听取人民群众对自己履行职责的意见和建议,接受人民群众监督。

2.通过报告接受监督。由选民直接选举的代表应当以多种方式向原选区选民报告履职情况,是代表法修改后新增加的内容。为更好落实这一规定,一些省级人大常委会根据以往的工作经验和做法,在经过深入调研和广泛征求意见的基础上,在地方立法中进一步细化了这一规定。如,江西省实施代表法办法第三十八条明确规定“由选民直接选举的代表在任期内,应当至少向原选区选民报告履职情况一次。”报告履职情况的形式,是书面形式还是口头形式,可以根据实际情况自行选择。至于是由人大常委会统一组织报告,还是由代表自行向选民报告,目前大多数地方的做法主要还是由人大常委会统一组织,部分选民代表召开选民大会听取代表报告履职情况。

3.通过询问接受监督。代表回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问,是代表法规定的代表接受监督的重要方式。回答询问,是了解代表履职情况的重要途径,也是加强代表监督的有效方式。间接选举的人大代表应当回答原选举单位对代表工作和代表活动的询问;由选民直接选举的代表应当回答原选区选民对代表工作和代表活动的询问。询问的内容主要是代表工作和代表活动情况,代表回答的方式既可以采取口头方式,也可以采取书面方式。从已开展这项工作的地方人大看,大多是由人大常委会举办代表履职询问座谈会,让代表先行汇报履职情况,再与选民进行互动,选民就代表的履职情况和履职打算提出问题,代表认真回答选民询问,接受选民监督,增进相互理解和支持。

4.通过罢免进行监督。罢免监督,是指按照宪法和法律的规定,依照法定的程序对不合格、不称职的人大代表进行罢免的一种法律监督形式。是原选区选民或者原选举单位对人大代表进行监督的最重要、最严厉的一种方式。

 

【生活百科】

◆ 现在去商场超市,如何做好防护?

去商场、超市购物,做好个人防护非常有必要。主要关注以下四个方面:第一,购物的时间尽量避开商场、超市的客流高峰期,比如选择非周末时间或者是早晨刚营业的时候,这样减少与其他人接触的机会。第二,乘坐电梯时,如果是到楼层比较低的地方购物,推荐走楼梯。如果到楼层比较高的地方购物,建议优先使用扶梯。如果必须乘坐厢式电梯,电梯人多的时候可以等候下一趟电梯。乘坐电梯时要佩戴口罩,而且与其他人员保持一定的安全距离。第三,要全程正确佩戴口罩。第四,做好手卫生。

 

了解雅安人大:

1.在华为、百度、应用宝、小米及苹果应用市场搜索“雅安人大”下载安装雅安人大手机客户端;

2.微信搜索关注公众号“雅安人大”;

3.点击雅安人大网(互联网:http://www.yasrdw.gov.cn/)。欢迎对雅安人大手机报提出宝贵意见建议(联系邮箱1797614030@qq.com)。