您现在的位置:首页 >> 人大手机报 >> 正文

四届第一百七十六期(合计281期)

 【发布日期:2020-10-23】 【字号: 】  【关闭此页

1023(庚子年九月初七)  星期五  四届第一百七十期(合计281期)

 

人的智慧掌握着三把钥匙,一把开启数字,一把开启字母,一把开启音符。知识、思想、幻想就在其中。——雨果

 

  

 

要闻聚焦

 

一、省人大常委会来雅开展《四川省传统村落保护条例(草案)》立法调研

 

二、探索履职新机制 共促区域新发展 市人大与拉萨市人大签订合作协议

 

三、全国人大代表庹庆明所提议案内容被纳入拟修法范畴

 

【人大新闻】

 

四、市第四届人大常委会第三十五次会议召开

 

【县区人大】

 

五、代表对建议办理说“不满意”人大再次重点督办——荥经人大常委会召开重点建议意见二次督办会促进建议办理

 

代表风采

 

六、芦山人大常委会组织市四届人大芦山代表团开展集中视察

 

【生活百科】

 

七、秋季预防感冒的几个小窍门

 

 

 

要闻聚焦

 

一、省人大常委会来雅开展《四川省传统村落保护条例(草案)》立法调研

 

10月15日至16日,省人大常委会委员、外事侨务委员会主任委员朱新华,省人大法制委副主任委员朱识平等一行先后深入汉源县九襄镇、石棉县蟹螺藏族乡等实地调研了国家级、省级、市级和县级非遗项目、非遗基础设施情况,围绕传统村落的保护与发展、传统村落纳入条例适用范围、对《四川省传统村落保护条例(草案)》修改建议和意见等进行深入调研。详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/20201019/2010196494215575.html

 

二、探索履职新机制 共促区域新发展 市人大与拉萨市人大签订合作协议

 

10月19日,雅安市人大常委会与拉萨市人大常委会在拉萨签订了《拉萨市人大常委会 雅安市人大常委会友好合作框架协议》,双方就共谋两地人大工作创新发展,助推两地经济社会发展重大事项落实、整合发挥代表资源优势、协作开展履职能力培训、建立学习交流机制等方面开展务实合作。详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/20201020/2010201975315576.html

 

三、全国人大代表庹庆明所提议案内容被纳入拟修法范畴

 

近日,全国人大代表、雅安市雨城区第二中学校长庹庆明告诉记者,他在十三届全国人大三次会议期间领衔提交的《关于修改刑法第十七条的议案》被交由全国人大有关专门委员会审议。近期,该议案所提内容被纳入拟修法范畴。详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/20201022/2010226795415586.html

 

【人大新闻】

 

四、市第四届人大常委会第三十五次会议召开

 

10月21日至22日,市第四届人大常委会召开第三十五次会议。会上,市人大常委会秘书长罗强宣读主任会议提请的任免议案并作说明,市中级人民法院副院长饶三祥宣读任免议案并作说明,拟任命人员作了任职承诺。会议审议并表决通过了人事任免议案,向被任命人员颁发了任命书。新任命人员进行了宪法宣誓。详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/20201023/201023342515587.html

 

 

【县区人大】

 

五、代表对建议办理说“不满意”人大再次重点督办——荥经人大常委会召开重点建议意见二次督办会促进建议办理

 

荥经县第十六届人民代表大会第四次会议上,代表们共提出85件建议,县人大常委会确定7件重点督办建议,其中“关于贯彻落实《雅安市新村聚居点管理条例》保障管理经费的建议”和“关于扩宽改造108线绕城路至严一中便捷通道的建议”两件重点建议的办理情况代表不满意。“不能让代表的呼声无影无踪就消失了,我们提的建议都是切合老百姓生活的问题。我对农业局的工作难度表示理解,但是对办理结果表示遗憾。全县的新村聚居点管理经费只需要一百多万就可以解决,希望农业局多向领导提及我们的建议,让领导加深印象,早日安排······”详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/20201022/20102230315580.html

 

代表风采

 

六、芦山人大常委会组织市四届人大芦山代表团开展集中视察

 

10月16日,芦山县人大常委会组织市四届人大芦山代表团围绕“加快特色园区发展,促进纺织产业转型升级”开展了集中视察活动。详见:http://www.yasrdw.gov.cn/news/ZHYW/20201019/201019210215572.html

 

【生活百科】

 

七、秋季预防感冒的几个小窍门

 

秋季的早晚温差大,所以一不小心就会感冒了。秋季怎么预防感冒?下面就为大家介绍几个秋季预防感冒的小窍门。

 

1、室内通风

 

秋季很干冷,但我们不能因为怕冷就把门窗关的死死的,一天还是得打开几次窗户,通通过风,要确保室内空气的新鲜。这样室内才不会有大量病菌滋生!

 

2、早晚加衣

 

老人、小孩和一些体质较弱、抵抗力较差的人,在早晚出门时一定要带一件外套。“春捂秋冻”之说也要因人而异体质较弱、抵抗力较差者更要注意保暖。在秋装的选择上也要充分考虑到舒适、防护和保健等多方面因素。

 

3、饮食调理

 

秋季气候十分干燥,因此在秋天我们可适当食用白木耳,芝麻、蜂蜜、冰糖、梨、荸荠、橙子、葡萄等能够滋阴润燥的食品。秋季不宜吃冷饮类的凉食,食物应该在没凉的时候及时食用就可以适当地补充些维生素。

 

4、按摩头部

 

如果是风寒引起的感冒,按摩头部能起到有效的治疗作用。具体方法是找到百会、风府、风池、天柱等穴按压50次早晚一次。喝姜汤也适用于初期患风寒感冒的患者。另外,体质比较弱的人一定要注意锻炼身体,感到冷的时候就及时加衣。

 

5、作息合理、规律

 

因为工作等某些原因很多人睡得晚,作息不规律,平时也没有出过大的问题。但如果秋季也如此,就很有可能造成抵抗力下降,容易被病毒感染。因此在秋季我们要保证规律的作息和生活节律,早睡早起,当然适当增加睡眠更好。

 

6、中药调理

 

经过夏季后,我们的身体其实是很虚的,秋季后就是严冬,所以这时候我们就很有必要用中药来调理,提升自身免疫力。而且中药是几乎没有副作用的,不用担心药物会破坏机体。

 

7、适当的锻炼

 

天气转凉之后,身体体感舒适度会变好,这时候是锻炼的最佳时机。因此我们要经常走出房屋,做些运动。登山、步行、打太极都是很好的耐寒锻炼项目,既可以强身健体,更能提高身体免疫力。

 

了解雅安人大:

 

1.在华为、百度、应用宝、小米及苹果应用市场搜索“雅安人大”下载安装雅安人大手机客户端;

 

2.微信搜索关注公众号“雅安人大”;

 

3.点击雅安人大网(互联网:http://www.yasrdw.gov.cn/)。欢迎对雅安人大手机报提出宝贵意见建议(联系邮箱1797614030@qq.com)。