您现在的位置:首页 >> 人大手机报 >> 正文

四届第一百二十六期(合计231期)

 【发布日期:2019-09-20】 【字号: 】  【关闭此页

9月20日(八月二十二)  星期五  第231期

> 勿问成功的秘诀为何,且尽全力做你应该做的事吧。—美华纳

周末天气: 21日,周六,晴,气温28/17℃,微风,空气质量良;22日,周日,晴转阵雨,气温26/17℃,微风,空气质量良。

 

【要闻聚焦】

◆ 9月16-17日,省人大常委会执法检查组赴我市开展可再生能源法执法检查 用法治保障可再生能源开发利用和管理 不断为经济高质量发展注入强劲动力。

省人大城环资委副主任委员冯军率省人大常委会可再生能源法执法检查组赴我市检查《中华人民共和国可再生能源法》贯彻执行情况。雅安地处四川盆地到青藏高原过渡地带,可再生能源资源十分丰富。其中,水能资源理论蕴藏量达1601万千瓦,境内可建水电站1322万千瓦,可开发量约占全国的1/40、全省的1/10。石棉、汉源还具有一定的风能和光伏资源。

市委、市政府历来高度重视可再生能源的开发利用和管理工作。早在2004年就提出建设“水电经济强市”的战略性思路,重点加快以水电为主的可再生能源资源开发,全力打造水电清洁能源生产基地。截至2018年底,全市累计建成水电站791处、装机容量1272万千瓦,水电装机规模居全省第二位。全市第一个新能源项目——汉源县清溪风电项目(装机容量4.75万千瓦)已于2016年底建成投运。

检查组先后前往汉源县清溪风电场、瀑布沟水电站、大岗山水电站,详细了解电场(站)规划建设、投产运营情况介绍和存在的困难问题,重点检查可再生能源法宣传贯彻和实施情况,认真听取企业等有关深入贯彻实施、修改完善可再生能源法的意见和建议。检查组肯定我市贯彻实施可再生能源法所做工作,要求充分认识开发利用可再生能源的重要意义,进一步加强可再生能源法的学习宣传和贯彻执行力度,用法治力量推动可再生能源持续健康发展。

市人大常委会副主任杨兴品一同开展执法检查。

◆ 部分人大代表和人大工作者调研成果获得雅安市第十五次哲学社会科学优秀成果奖。

近期,雅安市人民政府办公室对雅安市第十五次哲学社会科学优秀成果(2014年1月1日至2017年12月31日)进行了表扬通报。全市人大代表和人大工作者共有5项成果获奖,其中调研报告2项,论文2项,对策研究1项。获奖成果涉及新农村建设、司法改革、教育、全面建设小康社会等方面,主题多样,观点新颖,具有前瞻性和可实践性。

此次获奖项目是深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕纵深推进市委“1485”总体发展思路的具体呈现。体现了全市人大代表和人大工作者深入基层、深入群众、潜心调查研究的工作精神,以及为加快建设绿色发展示范市、决胜全面建设小康社会做出贡献的决心。

 

【人大新闻】

◆ 9月11日,市人大常委会民宗外侨工委赴芦山县调研《宗教事务条例》贯彻落实情况。

市人大常委会民宗外侨工委主任肖国龙一行赴芦山县,就《宗教事务条例》贯彻落实情况开展调研。在佛图山宗教场所,肖国龙一行认真查看了宗教场所建设与管理情况,询问了解了宗教场所建设、管理、活动开展以及新修订的《宗教事务条例》贯彻落实情况。就进一步贯彻落实好新修订的《宗教事务条例》,肖国龙要求,要提高认识,切实增强贯彻落实好《宗教事务条例》的责任感和紧迫感;要加强学习,提高能力,通过各种方式、途径,加大《宗教事务条例》的宣传落实力度;要全面贯彻党的宗教工作基本方针,按党的十九大精神要求,坚持我国宗教的中国化方向,坚决打击非法宗教活动,维护社会稳定;要持续对新修订的《宗教事务条例》贯彻落实情况开展法律监督和工作监督,促进宗教场所管理更规范,宗教活动与新时代中国特色社会主义建设相适应。芦山县人大常委会副主任涂朝康,县人大常委会民宗外侨工委、县民宗局负责人陪同调研。

◆ 雨城区人大常委会调研渔政在线监控项目建设情况。

近日,雨城区人大常委会组织常委会部分组成人员、人代工委相关负责同志对渔政在线监控项目进行了调研。由区农业农村局实施的渔政在线监控项目是雨城区2019年人大代表票决出的民生实事项目,该项目在青衣江主河道(从多营加油站---水津关电站)和周公河珍稀鱼类省级自然保护区的严桥镇、晏场镇、南郊乡部分河段安装21个热成像在线监控设备、数据传输和后台管理系统,对相关区域进行全天候实时监控。当天,调研组现场抽查了西康码头、半岛御景、水津关电站等渔政在线监控点位,详细了解了监控探头、电力、网络安装和接入情况。随后,在区人大会议室召开了调研座谈会,渔政在线监控施工单位介绍了项目施工情况,区农业农村局分管副局长就渔政在线监控系统的筹备、协调和组织实施情况进行了汇报。目前已完成项目外业监控探头、电力接入、网络传输线路的安装和施工,即将进入数据接入调试阶段,项目预计于11月底投入使用。调研组对项目的实施进度和效果给予充分肯定,并对渔政在线监控项目建设和运行提出了意见和建议:要做到“两保证一到位”,即保证规定时间内完工,保证工程质量;确保管理到位,在项目投入使用后,后台管理和现场管理都要到位,确保充分发挥渔政在线监控系统的作用。

◆ 9月12日,芦山县人大常委会督导检查人大代表票决民生实事县级项目推进情况。

芦山县人大常委会党组书记、主任高永洪带领检查组,对县2019年人大代表票决民生实事县级项目推进情况进行了督导检查。县人大常委会副主任杨宗才、县人大常委会人代工委以及县级相关部门负责人一同检查。在西江片区城市功能提升工程、县污水处理厂达标提升改造工程项目现场,检查组一行现场查看了项目推进情况,听取了项目业主单位负责人关于项目推进和存在问题的情况汇报。检查组指出,今年是芦山县在县乡两级全面推行民生实事项目人大代表票决制的第一年,县委领导有方、人大监督有效、政府实事有力,票决制工作取得了积极成效。截至目前,4个县级票决项目已完成2个,21个乡级票决项目已完成11个,完工率达50%以上。检查组要求,要紧盯时间节点,加快项目建设进度,高质量完成今年票决工作,强化对未完成项目的跟踪监督,精心组织人大代表做好满意度测评,加大宣传力度,推动民生实事项目落地见效,最大限度满足人民群众的所思、所想、所盼和对美好生活的向往;要坚持问题导向,对票决制工作中的新情况新问题进行分析研究,解决实施中的具体问题,切实提高票决制工作水平;要提前谋划下一年度民生实事项目人大代表票决制工作,保证项目征集初定、审议票决、跟踪监督有充足时间,依法依规进行。检查组强调,业主单位、施工企业要综合考虑项目后期完成的时间节点,注重项目的形象、质量和进度,不断拓展思路,创新工作方法,将项目做实做细,真正将人民群众的意愿和需求体现在政府为民办实事项目中,让群众满意、党委放心、政府安心。

 

【代表履职】

◆ 9月11日,市四届人大名山代表团代表开展专题调研。

按照市人大常委会的安排并受其委托,名山区人大常委会紧紧围绕贯彻落实市委“1485”总体发展战略和“东进融入”决策部署,以及名山区委确定的“四区”发展思路、全域发展空间布局和“六大行动”,组织市四届人大名山代表团代表以招商引资加速园区经济发展为主题开展专题调研。名山代表团代表、市人大常委会副主任吴志君、市人大常委会法工委主任王琼全程参加调研,名山区委书记金武和区委常委、常务副区长曾琦参加现场调研;经开区党工委副书记高佳秀、名山区人大常委会副主任罗虎、区人民政府副区长马忠强,以及经开区党政办、名山区人大常委会办公室、人事代表工委、成雅工业园区管委会主要负责人陪同调研。

专题调研组现场调研了成雅园区坤三孵化园和智能制造家居产业园,雅安经开区川西大数据产业园、经开区规划展示中心和成建工业化,听取了有关负责人的情况介绍,代表们就园区经济发展与企业和单位负责人进行了沟通探讨。

现场调研结束后,专题调研组在经开区管委会召开座谈会,分别听取了经开区管委会和成雅园区管委会负责人关于招商引资推进园区快速发展的情况介绍;王国强、乐武华、沈仕全、郑荣杰、王琼等市人大代表,就园区新兴产业发展、企业用地指标、加速“三区”同城化发展、强化环保达标、政务服务和及时兑现扶持企业发展的有关政策等问题发表了意见建议;市人大常委会副主任吴志君对名山区人大常委会精心组织专题调研活动给予充分肯定,同时又对加快园区发展提出了“四抓”建议,她希望一抓机遇,名山区和经开区要抓住成雅和雨名两条快速通道明年即将建成给园区带来的发展机遇,贯彻落实市委“1485”总体发展战略和“东进融入”决策部署,促进园区加速发展;二抓基础,两个园区的道路交通、供电供气等基础设施还需要进一步提升,为入驻企业和园区招商增强活力和引力;三抓服务,要学习借鉴广安市岳池医药产业示范园为企业提供保姆式的服务模式,进一步提高园区服务水平;四抓规划,要利用市政府实施的城市总规修编和“三规合一”,完善园区产业布局,强化园区规划的前瞻性和严肃性。最后,区人大常委会主任王绍忠就名山代表团代表做好代表工作提出四点意见,一是深入基层、深入一线,加强与群众的联系,收集群众反映的意见,为市四届人大五次会议提出符合名山、符合雅安实际的高质量建议;二是继续深入开展乡村振兴人大代表“我参与、我推动、我带头、我示范”活动;三是积极参与民生实事项目人大代表票决制工作;四是主动参加视察调研,执法检查等履职活动,助推市委、区委的决策部署落地落实。

◆ 9月18日,市第四届人大代表汉源代表团工业经济发展组调研汉源绿色高载能产业发展。

调研组调研了四川正祥环保科技有限公司、四环锌锗科技有限公司、源富锌业有限公司、伟业商贸有限公司。调研中,县工业园区管委会负责人详细汇报了万里园区基本情况、汉源绿色高载能产业发展现状和目标,4家企业负责人汇报了近年来在市场发展、产业政策执行和产业发展相关情况等;调研组详细了解了绿色高载能企业发展和绿色高载能产业发展中存在的困难和问题。调研组认为,近年来,汉源县以绿色发展为统领,围绕高载能产业转型升级、提质增效,努力构建高效、绿色、低碳、循环的工业产业体系,大力发展了有色金属、化工、新型材料等现代高载能产业,促进能源就地消纳和资源深度转化,全面提高了汉源工业经济的发展质量和效益,为实现汉源县委、县政府提出的工业经济发展目标奠定了坚实的基础。调研组建议:汉源县级各部门要认真贯彻落实省、市、县关于建设绿色高载能产业示范区的战略部署和工作要求,充分利用汉源丰富的电力资源、富集的矿产资源和独特的交通优势及政策优势,下足功夫保障绿色高载能产业快速、健康发展。一要在完善发展规划上下功夫,以园区为载体,在功能定位、产业布局等方面对园区再进行统一规划、统筹布局,大力培育支柱性、主导型产业,力争早日把园区建成省级绿色高载能园区;二要在提升服务能力上下功夫,积极推进园区运行管理体制改革,督促涉及审批事项的部门(单位)尽早实现“最多跑一次”“一厅通办”;三要在强化特色招商上下功夫,着力引进大企业、大集团到园区规模化发展,推动关联产业和产业链条上、中、下游企业进园区聚集发展。汉源县人大常委会副主任罗国锦陪同调研。

 

【人大知识】

◆ 提出罢免要求需要特定的罢免理由吗?

选民联名提出罢免要求时,应当写明罢免理由,以便于其他选民作出合理判断。法律没有对特定的罢免理由作出规定,罢免代表可以有各种理由。一般来说,作为选民选出的行使管理国家事务的人大代表,往往在某些方面有一定的影响和知名度,属于公众人物。对公众人物本身应当在自身素质、遵纪守法及道德水准上具有较高的要求和层次。如果人大代表达不到选民和公众对其的要求和期望,选民就可以适当的理由,提出罢免要求。

实践中罢免的理由一般可分为以下四种:一是违法犯罪。常见的如违反治安管理处罚法、触犯刑法、违反保守国家秘密法等。二是违反纪律,包括违反党纪、各种工作纪律、人大代表纪律等。三是道德上有瑕疵。如生活作风不正派、损人利己、违反社会公德、利用代表职务牟取私利、捐款承诺不兑现等。四是工作不称职。工作既包含代表的本职工作,也可以是人大代表的工作。我国代表一般是兼职代表,代表如果本职工作长期平平,甚至不符合一般标准,没有起到模范带头作用,选民可以对其提出罢免要求。或者代表没有积极执行代表职务,不认真参加代表闭会期间活动,不能充分反映选民的意见和要求等,选民也可以提出罢免要求。

 

【生活百科】

◆ 关于水果的 3 个小秘密

1. 橘子、橙子上的白丝有啥用?大概是吃了……不浪费?橘子上的白丝叫橘络,是果皮的一部分,含有少量的精油和苦味物质。但它并不神奇,吃了也没有特殊功效。

2.苹果皮上有蜡,能吃吗?主要看你想不想削皮。无论是苹果自带的「天然果蜡」,还是果农打的食品级果蜡,都是安全的,不用刮。喜(懒)欢(得)吃(削),就洗干净直接啃吧,没关系。

3.猕猴桃和奇异果有啥区别?论好名字的重要性。中国是猕猴桃的故乡,它的英文名叫 Kiwi fruit,音译过来就是奇异果。无论是猕猴桃还是奇异果,都含有丰富的 VC 和膳食纤维,营养很不错。买的时候别看名字,好吃才重要。

 

了解雅安人大:

1.在华为、百度、应用宝、小米及苹果应用市场搜索“雅安人大”下载安装雅安人大手机客户端;

2.微信搜索关注公众号“雅安人大”;

3.点击雅安人大网(党政网http://web3.ya.sc.cp/ppc/,互联网:http://www.yasrdw.gov.cn/)。欢迎对雅安人大手机报提出宝贵意见建议(联系邮箱1797614030@qq.com)。