您现在的位置:首页 >> 人大手机报 >> 正文

四届第一百零四期(合计209期)

 【发布日期:2019-03-29】 【字号: 】  【关闭此页

329(二月二十三) 星期五  第209

> 阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作使人精确。—培根

周末天气:30日,周六,多云转晴,气温19/12℃,微风,空气质量优;31日,周日,晴转小雨,气温19/12℃,微风,空气质量优。


【要闻聚焦】

326-27日,巴彦淖尔市人大常委会副主任佟格日乐一行来雅考察交流民生实事项目代表票决制等工作。

佟格日乐一行先后深入名山区建山乡、万古乡等地,实地调研代表票决制、代表建议办理等工作,询问了解代表票决制试点工作流程、工作成效和注意事项,考察交流代表建议办理、代表小组活动、代表活动阵地建设等。27日,考察组在市人大常委会机关召开座谈会,会上,雅安市、县两级人大常委会有关工委负责同志分别就市、县两级代表票决制试点工作、代表工作开展情况等进行了介绍,并重点就项目征集筛选、项目实施以及代表活动阵地建设等工作进行了沟通交流。听取介绍后,佟格日乐表示,雅安人事代表工作基础扎实,工作规范,亮点纷呈,值得借鉴,特别是代表票决制试点工作,部署早、动作实、效果好,已在全市全面推开试点,在制度建设方面形成初步经验,在项目实施上初见成效,为巴彦淖尔市开展代表票决制试点工作提供了参考,下一步将进一步加强联系沟通,相互学习,共同把代表票决制试点工作做实做好做出成效。

市人大常委会副主任李勇等陪同考察。


【人大新闻】

325日,市人大常委会机关召开青年干部座谈会。

市人大常委会主任李伊林主持会议并讲话。会上,机关科级及以下青年干部结合自身成长经历与工作实际,围绕进一步做好人大工作、加强机关自身建设等方面踊跃发言,提出意见和建议。

李伊林充分肯定市人大常委会机关青年干部是一支充满朝气、思想活跃、综合素质高、创新意识强的队伍,并对如何做一名优秀的人大工作者提出希望与要求。一是要调整好自己的心态,正确看待个人与组织、当前与长远的关系,努力进取,在平凡的岗位上做出卓越成绩;二是要加强自我学习和能力锻炼,做好“内功修炼”,不断提升自我,提高公文写作能力、辩证分析能力、统筹协调能力;三是要加强团结协作,坚持同一点发力,做到同力共为、同事共谋,真正形成上下勠力同心干事业的良好局面;四是要有情怀,带着对工作的热情、对生活的激情、对人民的感情,珍惜岗位,努力工作;五是要深入研究人大工作,积极建言献策,积累实战经验,为进一步做好人大工作贡献出自己的智慧和力量。

市人大常委会副主任李毅、吴志君、李勇、杨兴品,秘书长罗强出席会议。

325日,李毅到草坝镇开展“包县联点帮扶”工作。

市人大常委会副主任李毅分别在草坝镇清溪村、洪川村召开了座谈会,重点了解了道路建设、饮水工程、产业和村集体经济发展、脱贫攻坚等方面工作情况,实地察看了清溪村王家沟水库等项目,走访了联系的建档立卡贫困户。李毅对两个村的工作给予高度肯定,并提出建议:一是坚定目标信心。心往一处想,劲往一处使,发挥广大党员干部做好脱贫攻坚工作的先锋带头人作用,调动广大干部群众干工作的积极性。二是加强与上级部门的对接。积极争取相关项目和资金落地落实。三是深入开展脱贫攻坚回头看、回头帮。继续做好贫困户脱贫防返贫工作,各项工作要做到实处,帮扶力量要通力配合,加大帮扶力度。四是壮大产业发展。因地制宜发展果蔬种植,同时注重前期市场考察与论证,合理引导和支持产业发展壮大。

326日,彭学松到名山区开展“包县联点帮扶”调研工作。

市人大常委会副主任彭学松一行听取了解放乡银木村支部书记关于乡村振兴规划发展、农村人居环境整治工作推进情况,以及在乡村振兴建设中存在的困难和问题。对银木村发展乡村旅游、开展人居环境整治取得的成效给予了肯定,并针对在发展中存在的交通、停车、旅游厕所、农家乐经营管理、月亮湖水质环境清理保护等问题提出了建议整改意见。同时指出,乡村振兴要围绕发展现代农业,围绕一二三产业融合发展,构建乡村产业体系;抓实农村人居环境整治,月亮湖景观再造,落实周边农家乐污水处理,严禁污水直排入湖,为打造大美乡村多做努力。随后,彭学松一行来到百丈镇石栗村,了解贫困村石栗村的基本情况、贫困现状、贫困成因、农村产业发展情况以及存在的困难和问题。随后到石栗村一组贫困户周卢成家中进行慰问座谈,详细了解他们的家庭生活状况,传达宣传党的惠民政策,鼓励他们树立生活信心,保持乐观心态,勇敢面对逆境,早日实现脱贫致富。

327日,吴志君到玉溪河开展河长巡河工作。

市人大常委会副主任吴志君实地巡查了芦山县城生态溢流堰二期工程、玉溪河引水工程、云石建材砂石场,并到芦山县水利局生态流量监测室了解监测工作总体情况。在芦山县城生态溢流堰二期工程现场,吴志君希望相关施工企业抓住汛期到来前的有利时机,抓紧推进施工进度,同时务必要确保工程质量,各项具体施工活动要严格遵守环境保护相关规定。在玉溪河引水工程处,吴志君现场查看了生态流量下泄的实际情况和实时检测数据。吴志君指出,生态流量下泄是水利工程必须承担的法定义务,也是应当承担的基本社会责任,一定要严格按照核定的标准下泄。在芦山县水利局生态流量监测室,吴志君指出,雅安的生态流量下泄问题是中央环保督查反馈的突出问题,务必要高度重视并整改落实。《雅安市青衣江流域水环境保护条例》对生态流量监管作了创制性规定,为监管工作提供了更具操作性的依据,要抓住条例实施的有利时机,进一步强化监管。在云石建材砂石场,吴志君要求相关企业一定要严格遵守环境保护相关规定和经审批的砂石开采方案,不得超范围、超深度采挖砂石,不得危及河道运行安全和下游水生生物的生存。

322日,李勇到荥经县开展包县联点帮扶工作。

市人大常委会副主任李勇一行实地查看了荥经县普蕴谷生态农业有限责任公司的蔬菜种植区和淡水虾养殖区,听取了现场管理人员的详细介绍。李勇一行对立体循环种养模式给予了充分的肯定,并针对性指出了提升种养殖品种价值和加快投养步伐的意见建议。随后,李勇一行听取了五宪乡坪阳村村两委负责人关于阳村产业发展和村集体经济收入等情况。李勇一行对村两委和乡党委政府在乡村振兴中结合实际情况,主动思考产业发展新模式表示肯定。同时指出,坪阳村作为乡村振兴的示范村,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,努力实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,着力建设 “五美乡村”,在产业发展中,进一步结合当地实际,利用好资源优势,以增加群众收入为目标,发展市场需求大的农产品,做到乡村振兴与村民生活条件改善相结合,真正将坪阳村建设成为乡村振兴的示范和标杆。调研组一行还实地查看了荥经县第四幼儿园建设项目,听取项目负责人的汇报后,调研组强调,荥经县第四幼儿园建设项目作为2019年市、县民生实事项目之一,政府及相关职能部门要高度重视项目落地落实,加快项目建设进度,确保民生实事项目顺利实施;人大要加强跟踪监督,确保项目顺利完成,向全县人民交出满意答卷。

328日,杨兴品率队赴省人大常委会办公厅汇报工作。

市人大常委会副主任杨兴品率队在成都向省人大常委会办公厅专题汇报雅安市人大办公室和机关党建等工作情况。省人大常委会副秘书长、办公厅主任吕华出席会议。在听取雅安市人大办公室关于服务常委会履职、开展“四讲四有”人大机关建设等情况汇报后,吕华指出,雅安市人大办公室坚持追求卓越的理念,不断创新工作方法,积极发挥参谋助手作用,在服务常委会依法履职等方面亮点突出、成效明显。

吕华强调,新时代人大工作面临新任务新要求,人大办公室要进一步明确职能定位,创新工作方式,切实提高服务水平和工作质量,坚持与党委办公室工作同节奏、同要求、同作风、同状态。要进一步发挥党建引领作用,深化“四讲四有”人大机关建设活动,加强队伍建设,切实提高政治素质和业务能力,适应新时代人大工作的新要求。要充分发挥人大办公室运转中枢和牵头抓总的作用,正确处理“内与外”“上与下”等各方面的关系,着力畅通渠道,增强工作的预见性、规范性、科学性,构建上下关联、左右衔接、协调运转的工作格局。要深入研究本轮机构改革,健全人大组织制度和工作制度,指导夯实基层人大工作基础,推动人大工作规范化、制度化。要进一步加强人大办公厅(室)上下级和同级之间的互动交流,加强工作对接,采取多种形式交流学习,共同推动人大工作和自身建设与时俱进、创新发展。

省人大常委会副秘书长陈晓波,办公厅办公室、秘书处、人事处、财务处、机关党办等处室负责同志出席会议。雅安市人大常委会秘书长罗强、副秘书长荣可,办公室及机关党总支负责同志参加会议。

327日,刘平参加石棉县第一季度重大项目开工仪式。

按照市委统一安排,市人大常委会副主任刘平赴石棉县参加2019年第一季度重大项目集中开工仪式,并宣布项目开工。石棉县本次集中开工的重大项目共15个,总投资达18.3亿元,其中:基础设施和民生社会事业建设项目4个,总投资4.9亿元;产业项目5个,总投资3.5亿元;房地产项目2个,总投资7亿元;水利项目2个,总投资6000万元;重大生态和环保项目2个,总投资2.3亿。开工仪式结束后,刘平还赴石棉县政务服务大厅实地了解行政审批情况,要求石棉县在推进便民服务的同时,注重精简行政审批流程,缩短审批时间,切实做好重大项目的服务保障工作。

326日,罗强到汉源县调研脱贫攻坚工作。

市人大常委会秘书长罗强一行听取了清溪镇同心村有关聚居点建设管理、脱贫攻坚、产业和集体经济发展、生态环境保护等情况介绍,实地察看了困难群众住房及室内设施等情况,就经果林发展及近年收益、子女教育和就业、环境治理和发展乡村旅游等情况与困难群众进行了交流。罗强指出,近年来,同心村整合灾后重建、脱贫攻坚、地灾治理、产业发展等项目,在各方关心关注和帮扶下,积极推进新村建设,大力发展甜樱桃、花椒等产业,群众收入大幅度提高,生产生活条件得到明显改善。罗强强调,2019年是脱贫攻坚全面冲刺的关键一年,关乎2020年全面完成脱贫任务、同步全面建成小康社会。同心村要充分调动广大群众的主动性、积极性,立足现有产业优势,在产业提质与乡村旅游拓展上持续用力,不断提高广大群众收入,努力争创乡村振兴先进村;要充分发挥乡村旅游合作社作用,通过康养社会化经营、闲置住房改造等方式,积极探索乡村旅游,重特色、接地气、强规范,加大旅游从业人员培训力度,切实提高服务接待能力水平,带动乡村旅游上档升级,培育发展特色乡村旅游产业,不断拓展群众增收渠道;切实抓好扶贫项目建设,解决好困难群众急难愁盼问题,以形式多样的活动为载体,加强群众教育引导,不断增强群众感恩意识和发展意识;要认真宣传落实《雅安市新村聚居点管理条例》,持续做好环境卫生整治和垃圾分类处理,建好管好村级污水处理设施,推进美丽宜居乡村建设。市人大常委会机关党总支书记何少建一同调研。

 

【县区动态】

326日,天全县委常委会学习传达十三届全国人大二次会议精神,研究贯彻落实意见。会议还就关于筹备天全县第十六届人民代表大会第三次会议相关工作进行了深入研讨。县人大常委会党组书记、主任陈颖在会上就十三届全国人大二次会议精神和筹备县第十六届人民代表大会第三次会议有关事项作了专题汇报。

◆ 雨城区人大常委会积极开展“创卫”工作督导。雨城区人大常委会紧贴区委中心工作,由常委会副主任洪缨、李晓春分别带队对雨城区中心城区及周边乡镇的“创卫”工作开展情况进行实地督导。督导采取明查与暗访相结合的方式,重点督导了市容环境卫生、农贸市场、五小行业、城郊结合部、建筑工地、背街小巷、老旧居民小区、院落、垃圾清运等方面。就督导中发现的氛围营造不浓、活动开展滞后,整改落实不力等方面的突出问题,督导组及时与涉及街道、乡镇和部门相关负责人进行了沟通,并提出要求。

◆ 名山区联江乡人大监督推进民生实事落地落实跑出“加速度”。民生项目桩桩关乎民心,件件贴近民意。3月即将过去,2019年过去了四分之一,年初经名山区联江乡人大代表票决53民生实事项目推动如何?为对项目情况进行深入了解,助推民生实事项目落地见效,近期,联江乡人大通过实地走访的方式,对乡政府实施民生实事进展进行跟踪监督,推进民生实事落地落实跑出“加速度”。

◆ 荥经县人大常委会作出关于表扬2018年度履职优秀人大代表的决定 积极履职获表扬 尽心为民赢“点赞”。“作为一名农民代表能被评选为上一年度履职优秀代表,并在大会期间收到表扬的‘红头文件’,由衷感到光荣和自豪,今后,我会更加全心全意履行代表职责,不辜负大家对我的期望。”家住烈士乡烈士村的县十六届人大代表刘杰感叹道,朴实的话语掩不住脸上的喜悦。20193月中旬,县十六届人大三次会议召开,县人大常委会向全体县十六届人大代表书面印发了《关于表扬2018年度履职优秀人大代表的决定》并通报了相关情况。

◆ 石棉县2019年民生实事项目票决结果出炉 民生实事群众提 票决项目为人民。327日,在石棉县第十六届人民代表大会第三次会议上,参会的130名人大代表对石棉县政府2019年拟实施的7个民生实事项目进行差额票决,其中食用菌产业生产基地建设、城乡垃圾分类工程、污水处理站建设项目等覆盖面受益面广、时效紧迫、可行性强的6个民生实事项目高票通过,首次实现民生实事从“为民做主”转变为“由民做主”。接下来,县人大常委会还将组织代表对民生实事项目落实的全过程进行跟踪监督,确保项目圆满完成,使政府民生实事项目真正成为问需于民、造福于民、取信于民的民生工程。


【法律法规】

◆ 监察法释义六十七:监察机关国家赔偿责任

第六十七条 监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,依法给予国家赔偿。

本条是关于监察机关国家赔偿责任的规定。

[释义]

规定本条的主要目的是救济和保护公民、法人或者其他组织的合法权益,促进监察机关依法开展工作。监察机关工作人员必须养成、树立“三严三实”的工作作风,以对人民群众高度负责的态度工作,稍有不慎就会给群众和国家造成损害和损失。

党的十九大报告指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

监察机关因其履行职责构成侵权,应承担赔偿责任时,一般要具备以下几个条件:

一是公民、法人或者其他组织受到的损害必须是监察机关或者监察人员违法行使职权所造成的。所谓“行使职权”,一般是指监察机关及其工作人员依据职责和权限所进行的活动。监察人员在从事与行使职权无关的个人活动给公民、法人或者其他组织造成损害的,监察机关不承担国家赔偿责任。

二是损害事实与违法行使职权的行为之间存在着因果关系。违法行使职权的行为既包括侵犯公民、法人或者其他组织财产权的行为,如违法提请人民法院冻结案件涉嫌人员的存款等,也包括侵犯人身权的行为,如采取留置措施时超过法定期限等。

三是损害必须是现实已经产生或者必然产生的,不是想象的、虚拟的,是直接的,不是间接的。

四是赔偿是法律规定的。国家赔偿责任是一种法律责任,只有当法律规定的各项条件具备后,国家才予以赔偿。受损害人提出国家赔偿请求,应当在法定范围和期限内依照法定程序提出。对于不符合法定条件,或者不属于法定赔偿范围的,国家不负责赔偿。

监察法出台后,《中华人民共和国国家赔偿法》将作相应修改,对监察机关的国家赔偿责任相关内容作出规定。公民、法人和其他组织请求监察机关给予国家赔偿的具体程序,按照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定执行。(摘自中央纪委国家监委法规室编写、中国方正出版社出版的《〈中华人民共和国监察法〉释义》)


【人大知识】

◆ 为什么说人大代表要依法履行职责?

人大代表必须依法履行职责,这是人大代表进行工作和开展活动的一条根本的原则。从根本上说,这是由于人大代表的职责、人大代表工作和活动的程序以及方式都是法定的。支持、规范和保障代表依法履行职责,是保证代表充分发挥作用的重要要求。


【生活百科】

◆ 早餐后半小时适合做些什么呢?

  1. 宜:吃点水果。早餐后吃一点水果是对早餐很好的补充,最佳的选择是猕猴桃和草莓。因为这两种水果,维生素的含量非常丰富,早晨摄入丰富的维生素可以提神醒脑,保证一上午的工作效率。

    2.宜:按摩膝盖。从中医理论上讲,早晨7~9点主胃经,胃经在中医经络里被称作“长寿经”,经过膝关节。饭后20分钟左右,用手反复摩擦膝关节,可以使胃经通畅。

    3.宜:敲打小腿外侧。早餐后敲打小腿外侧5分钟,有助延年益寿。这里有一个穴位:足三里。饭后拍打可生发胃气、燥化脾湿,有利长寿。虽然只是一个小动作,但有益健康。

    了解雅安人大:

    1.在华为、百度、应用宝、小米及苹果应用市场搜索“雅安人大”下载安装雅安人大手机客户端;

    2.微信搜索关注公众号“雅安人大”;

    3.点击雅安人大网(党政网http://web3.ya.sc.cp/ppc/,互联网:http://www.yasrdw.gov.cn/)。欢迎对雅安人大手机报提出宝贵意见建议(联系邮箱1797614030@qq.com)。