您现在的位置:首页 >> 人大手机报 >> 正文

四届第一百三十五期(合计240期)

 【发布日期:2019-11-29】 【字号: 】  【关闭此页

11月29日(十一初四)  星期五第240期

>世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。 ——苏格拉底

周末天气:30日,周六,小雨,气温8/6℃,微风,空气质量良;1日,周日,晴,气温10/5℃,微风,空气质量优。

 

【要闻聚焦】

◆11月25-26日,市人大常委会邀请媒体开展人大助推生态环境保护集中采访活动。

中新社、国际在线、中国网、四川日报、民主法制建设杂志等12家中央、省、市主流媒体开展了集中采访活动,宣传展示近年来雅安人大助推生态环境保护工作取得的突出成效。

在集中采访前的记者见面会上,市人大常委会主任李伊林向记者们介绍了近年来人大助推生态环保相关情况,城环资工委主任程宜、雨城区人大常委会副主任李晓春介绍了人大助推九龙水库及南郊水厂引水工程建设情况。通过座谈交流,记者们纷纷表示,“鹰击长空、鱼翔浅底、鸟语花香”的生态愿景就是对雅安建设绿色发展示范市的目标定位的生动诠释,雅安人大对生态环境保护工作认识早、理念新、时间久、办法多、监督实、效果好,新闻亮点纷呈,非常值得深入挖掘。

会后,国省市媒体记者采访团先后到雨城区、名山区,实地采访九龙水库及南郊水厂引水工程建设、雨城区沙坪电站生态流量下泄、名山区两合水整治、城市湿地观鸟体验区鸟类保护等情况。

在雨城区严桥镇九龙水库大坝工地现场,雨城区九龙水库工程建设指挥部负责人李晓春、巨正勋等介绍了工程建设概况和多年来人大持续推动情况。

在雨城区沙坪电站,市水利局副局长张勇介绍了《雅安市青衣江流域水环境保护条例》贯彻执行情况,特别是全市各电站生态流量下泄工作推进情况。

在名山区马岭乡两合水旁,名山区政府副区长马忠强介绍了两合水流域基本情况、污染整治工作开展情况和市、区人大助推情况。

在雨城区水中坝独立小岛,市鸟类保护协会会长罗向冰介绍了雅安鸟类保护工作开展情况和人大推动城市湿地观鸟体验区建设等情况。

媒体记者通过现场参观和提问的方式,以点带面,深入了解雅安人大一直以来践行绿色发展理念,通过立法、执法检查、专题询问、听审专项工作报告、视察、调研、代表建议督办等多种手段,促进全市环境质量持续向好,在推动绿色发展示范市建设中彰显人大担当、人大作为。

截至11月29日上午,各级媒体先后刊发了《雅安:彰显人大担当和作为 助推生态环境保护》 《四川雅安人大:为民立法 扎紧青山绿水“法治篱笆”》《雅安明年6月打开水管就能喝到一类水?九龙水库:“对头!”》《四川雅安:城市中心建野生鸟类栖息家园》等宣传报道41篇,生动展示了雅安人大助推生态环境保护的探索与实践;下一步,各级媒体还将综合运用多种形式继续推出电视、报刊、网络和新媒体等宣传作品。

市人大常委会副主任杨兴品、秘书长罗强,市人大常委会研究室、城环资工委主要负责人,市生态环境局、市住建局、市水利局、市林业局和雨城区、名山区人大常委会等单位负责人先后参加集中采访活动。

◆11月25日,市人大助推生态环境保护集中采访记者见面会召开。

会议对人大助推生态环境保护工作进行了全面介绍。其中,市人大长期关注的九龙水库于今年5月完成大坝面板浇筑,预计2019年年底完成主体工程建设,具备蓄水能力;南郊水厂扩建工程主体已完工,预计下个月投产。

市人大常委会主任李伊林介绍人大助推生态环保工作相关情况。他说,党的十八大以来,市人大常委会连续七年把助推生态环保工作作为人大工作重中之重,通过立法、执法检查、专题询问、听审专项工作报告、视察、调研、代表建议督办等多种手段,促进全市环境质量持续向好,在推动绿色发展示范市建设中彰显人大担当、人大作为。

在立法方面,制定《雅安市青衣江流域水环境保护条例》,于2019年1月1日起施行;制定《雅安市村级河(湖)长制条例》,于2020年1月1日起施行。

在代表建议方面,关注华汇锂业污染治理、“一江三河”保护、餐饮油烟污染治理、鸟类保护,认真调查研究撰写议案建议。

在执法检查方面,围绕污染防治攻坚战、饮用水安全等民生问题重点监督清单,环保督察等,市人大常委会依法行使职权,及时将发现问题和整改建议进行反馈,督促整改。

在发挥监督作用方面,聚焦野生动物保护、九龙水库建设、重点生态功能区布局高钛渣生产线、城市补绿添花增彩、环保督察等,提出意见建议,推动问题得到有效整改并形成长效机制。

市人大常委会副主任杨兴品,秘书长罗强出席见面会。

◆11月25日,《雅安市村级河(湖)长制条例》新闻通气会召开。

市人大常委会副主任吴志君出席通气会,并就《条例》有关情况做介绍,市人大常委会秘书长罗强出席会议,市委宣传部副部长袁久胜主持会议。市水利局和市司法局结合部门职责,分别就如何抓好《条例》的宣传贯彻实施工作进行了介绍。国际在线、中新社、中国网、中国报道、四川日报等12家国、省、市新闻媒体参加通气会。

作为我市第三部实体性地方性法规,《条例》经2019年8月28日市第四届人大常委会第二十五次会议通过后,已于2019年9月26日经省第十三届人大常委会第十三次会议批准,是全国范围内对村级河(湖)长制系统性立法的先行先试,将于2020年1月1日起实施。

该《条例》共六章二十九条,坚持了立足实际和问题导向,是在现行河(湖)长制运行总体机制框架下开展立法,细化明确村级河(湖)长职责,完善监督激励机制,畅通上下级问题解决渠道,从而推动村级河(湖)长制落到实处。同时,考虑到村级河(湖)长的特殊性,法规尽量突出民间特征,淡化其行政色彩。

《条例》填补了村级河(湖)长制的立法“空白”,针对河(湖)长制工作的薄弱环节立法,对动员公众参与水环境保护源头治理,打通水环境治理体系“最后一公里”具有十分重要推动的作用。

吴志君表示,《条例》的制定是《雅安市青衣江流域水环境保护条例》的再细化、再延伸,二者相互补充,相互扣合,相得益彰,实现了水环境保护从“主动脉”向“毛细血管”的纵深推进,与相关上位法一起构建了各方参与,全民共治,探索基层治理,全方位保护我市水域环境的法规体系。

市人民政府副秘书长韩永康,市人大常委会法工委、研究室、农业工委、城环资工委,市司法局、市生态环境局、市水利局、市农业农村局负责人参加会议。

◆雅安人大2018年脱贫攻坚工作被通报表扬。

2018年,全市各级人大在市委坚强领导下,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢精准脱贫攻坚战决策部署,协同完成全市脱贫攻坚目标任务,为打赢全市脱贫攻坚战贡献了人大智慧与力量。

近日,市委、市政府联合印发《关于表扬2018年脱贫攻坚先进集体和先进个人的通报》(雅委〔2019〕274号),市人大常委会办公室荣获市级联系帮扶先进单位,雨城区人大常委会机关荣获“五个一”帮扶先进集体,汉源县人大信息中心主任、富林镇青富村第一书记曹鼎荣获“五个一”帮扶先进个人,脱贫攻坚工作得到充分肯定。

 

【人大新闻】

◆11月26日,吴志君赴芦山县调研“8·22”特大暴雨灾害恢复重建工作。

市人大常委会副主任吴志君在太平镇钟灵村羌江冷水鱼养殖场,详细了解养殖场在“8·22”特大暴雨灾害中的灾损情况及灾后生产恢复情况,并充分肯定了养殖场不等不靠、自力更生恢复重建所做的工作;在龙门镇青龙场村和五星村洪灾恢复重建现场,详细询问了解工程进展情况,要求施工企业在保障施工质量和安全的前提下,加快施工进度。吴志君强调:相关部门、乡镇要严格按照市委“8·22”特大暴雨灾害恢复重建相关工作要求,加强协调沟通,及时研究处理恢复重建中遇到的困难和问题,共同扎实高效做好“8·22”特大暴雨灾害恢复重建工作。

市人大常委会法工委副主任梅伯鹏,芦山县人大常委会副主任黄志琼陪同调研。

◆11月26日,市人大常委会组织召开全市乡镇行政区划调整改革人大选举工作座谈会。

会议研究部署了乡镇行政区划调整改革人大选举工作。市人大常委会副主任李勇、秘书长罗强出席会议并讲话。省人大常委会人代工委选任处副处长梁麟应邀到会指导工作。会议听取各县(区)相关工作前期准备情况,并围绕人大选举工作中有关选民登记、选区划分、代表选举、代表资格审查、人代会召开等关键环节和重点工作进行了讨论、交流,省、市人大常委会有关部门负责同志对选举相关具体业务工作作了指导培训,李勇对进一步做好人大选举工作提出要求。李勇强调,一要提高站位,高度重视人大选举工作。这次乡镇行政区划调整改革工作,是省委部署的重大改革任务,抓好涉改乡镇人大选举工作是整体乡镇行政区划调整改革的重要环节,这次人大选举工作涉及面广、程序多、时间紧、任务重,各县(区)人大常委会要按照省委、市委的工作部署,在县(区)委的坚强领导下,高度重视,深度谋划,全力以赴抓好人大选举工作。二要周密思考,提前做好相关工作准备。各县(区)人大常委会要主动向县(区)委请示、汇报人大选举工作中有关重大事项,提前制定人大选举工作方案,细化工作措施,落实工作责任,及时做好人大选举工作准备。三要主动作为,依法有序推进人大选举工作。要牢固树立法治思维,自觉维护国家法律的权威,严格依照选举法有关规定组织开展人大选举工作,确保人大选举工作的各个环节都于法有据、依法开展。市人大常委会人代工委、法工委、民宗外侨工委负责人以及各县(区)人大常委会有关负责同志参加会议。

◆11月25日,李勇主持召开2020年票决民生实事项目征集工作座谈会。

会上,市人大常委会人代工委有关负责同志对前期民生实事项目征集工作情况进行了汇报,并对征集项目建议进行了介绍。市人大常委会副主任李勇对征集的项目建议进行了逐一分析研判,对相关项目建议提出了修改完善建议,并对进一步做好项目征集工作提出要求。李勇强调,要高度重视民生实事项目征集工作,在总结去年试点工作经验的基础上,进一步健全完善自下而上与自上而下相结合的项目征集机制,广泛发动社会各界积极参与民生实事项目征集工作,充分发挥人大代表密切联系群众的优势和作用,积极围绕群众的“急难愁盼”开展联系走访群众活动,将民情民意转化为民生实事项目建议,力争通过最集中民意解决群众最关心、最直接、最现实的问题,使项目真正办到群众心坎上,推动解决人民群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事。市人大常委会相关部门要加强与市政府相关部门的沟通联系,共同做好项目征集工作。社会建设委员会、人代工委、教科文卫工委全体同志参加会议。

◆11月25-26日,市人大社会委主任委员刘坚一行到天全县、芦山县调研康养产业发展情况。

调研组实地查看了天全县老易养二郎山酒店、大庙村康养项目和芦山县城南社区日间照料中心、金花社区颐仑居家养老服务中心、新达康中医养老馆建设等,听取了县民政局、卫生健康局、芦阳街道、相关养老机构负责人的工作介绍。调研组建议:一要强化以人民为中心的服务理念,提高政治站位,充分认识做好养老工作的重要性,不断满足我国进入老龄化社会的需求;二要加强对居家养老服务中心的管理和指导,让受益的老年人感受社会主义大家庭的温暖和关爱;三是县民政局、卫生健康局和街道(乡镇)要加强对社区(村)日间照料中心的建设,不断满足老年群众的需求。县人大常委会要持续跟踪康养产业发展情况,为康养产业更好、更快发展贡献人大智慧和人大力量。芦山县人大常委会副主任涂朝康,市、县人大社会建设委、县民政局、县卫生健康局相关负责人陪同调研。

 

【县区动态】

◆雨城区成功补选两名区十六届人大代表。

近日,雨城区开展了区十六届人大代表补选工作,区代表第五选区、第五十九选区分别补选了1名区人大代表。补选工作启动后,区人大常委会立即成立代表补选工作领导小组,制定补选工作方案,召开补选工作会,明确补选日程安排,由常委会领导分片牵头,委室分工联系,成立了两个补选工作指导组,加强各选区督促、指导,北郊乡党委、西城街道党工委加强领导,落实人员和职责,全力保障了选举任务依法依规完成。两个选区认真按照选举法相关规定做好代表补选各环节工作。从选民登记、候选人公示、选举日公示、组织投票等法定环节,切实做到规定动作不减、法定环节不少,确保了补选依法进行。通过张贴标语、入户走访、召开会议等方式,广泛开展宣传动员,形成了人人知晓和积极参与的良好氛围。北郊镇第五选区结合有部分选民要进城务工的实际,确定代表补选时间为早上六点半到十一点半,并在人员相对集中地设置投票点方便选民投票,确保了选民参选率。西城街道第五十九选区结合实际把补选时间确定为上午八点到下午一点,并集中设置两个投票点,方便上班选民投票参选。选举日当天,各选区选民积极踊跃参与,认真填写选票,投上自己神圣的一票。监计票员、工作人员认真履职尽责,做好验证发票、清点选票、计票汇总等工作,并按照法律规定,上报选举结果。各选区选举现场秩序井然,选举取得圆满成功。

◆11月21日,名山区人大常委会召开服务民营企业座谈会。

会上,名山区人大常委会法工委负责人通报了前期开展名山区涉法涉诉民营企业的调研情况。与会人员积极发言,指出了全区民营企业发展现状和存在问题,分析了存在问题原因,并提出了服务民营企业的对策和建议。名山区人大常委会主任王绍忠对各部门的分析和建议表示肯定,并提出几点要求:一是深入开展调查研究。法院和企业主管部门要组织法律、政策专家到民营企业、银行等实地调研,了解企业生产经营和依法治理情况,为企业进行法治体检,查找薄弱环节,为企业风险防控提供意见建议;二是积极组织法律服务。通过开展座谈、培训或以案说法等宣传形式,贯彻相关法律制度,解答法律问题,帮助完善企业法律顾问制度,为企业健康发展把好脉;三是营造良好的投资环境。法治是最好的投资环境,创新司法理念,营造公正权威和谐的司法环境,确保投资人的合法权益。

◆11月25日,天全县人大常委会调研组专题调研食品安全工作。

会上,调研组一行听取了县市场监管局关于2019年食品安全工作情况汇报,重点了解了省级食品安全示范县创建工作推进情况、存在的问题及下一步工作打算。调研组强调一是切实认清形势,进一步增强做好食品安全工作的责任感。进入年末岁尾,各项工作千头万绪,食品安全责任重大,食品安全形势依然严峻,群众关注持续升温,我们将从维护社会稳定的大局出发,以强烈的政治责任感,从严从实从细抓好各环节监管措施,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,进一步提升食品药品监管能力,保障人民食品安全,为加快建设生态经济强县,实现人民对美好生活的向往而不懈努力。二是严格“四个最严”标准,进一步加强食品安全监管工作。突出监管重点,强化执法检查。结合岁末特点,加强对关键环节、重点品种、重点区域、重点对象的监督检查。做到对辖区内、行业内食品安全风险隐患心中有数、手中有招,科学谋划、统筹施策,聚焦群众所思所盼,坚持问题导向,精准发力,加大对重点领域的综合治理力度,深化专项整治成果,着力防范系统性区域性食品安全风险。三是抓紧抓实,持续推进示范创建。按照《天全县创建省级食品安全示范县实施方案》时间安排,深入有序推进各项创建工作,完成创建任务,确保在2019年12月30日前开展县级自查整改,并做好省级食品安全示范县经验上报工作。

◆荥经县四级代表广泛参与为民办实事项目征集工作。

荥经县2020年县人民政府为民办实事项目人大代表票决制工作启动后,县人大常委会高度关注项目征集过程,广泛发动县内省、市、县、乡人大代表参与项目征集,助推政府决策与民意民愿深度融合。一是专题部署。县人大常委会召开工作部署会,安排部署2020年票决制工作征集初定阶段相关工作,及时向县政府、县人大各专委会及常委会各办事工作机构、各乡镇人大主席团印发《荥经县人大常委会2020年为民办实事项目人大代表票决制工作方案》,明确要求县政府切实发挥主体作用,落实具体分管副县长、牵头部门和工作人员并报送名单,压紧压实工作责任,全面负责2020年实事项目的征集、初定、实施和报告等工作,自觉接受人大监督;同时要求县人大各专委会和常委会各办事工作机构、各乡镇人大主席团在坚持县政府主导项目征集工作的前提下,积极参与、加强指导,做好各对口联系的代表小组及各乡镇辖区内的项目征集工作,真正把选民关心关注的项目反映出来。二是广听民意。把代表接待选民作为听民意、聚民智、访民情的主渠道,以征求为民办实事建议项目为主题,号召人大代表主动听取群众呼声和意愿。同时,以下半年代表小组主题活动为契机,组织县十六届人大代表五个代表小组开展集中走访选民活动,广泛听取意见建议,做到民情联络员必访、老党员必访、上届人大代表必访的“三必访”。同时,宣传代表票决制工作的意义和2019政府为民办实事项目取得的效果,提高公众知晓率和参与度。三是全员参与。按照每位代表提出不少于1条意见的要求,以县代表小组为主体,组织省、市、县、乡四级代表联动开展征集工作,做到县内代表全覆盖,并主动征求外出务工代表的意见建议。代表按照为民办实事项目的公益性、普惠性等要求,认真梳理征集到的意见建议,及时提交代表小组汇总。截止目前,共征集到各方面建议项目60余个。四是注重结合。一方面,把征集县、乡两级为民办实事项目意见结合起来,在征集县级建议项目的同时,指导各乡镇人大主席团一并征求所辖乡镇建议项目。另一方面,把征集意见与开展调研结合起来,在征集2020年项目意见的同时,县人大代表各小组还组织视察了县政府2019年为民办实事项目完成情况,听取相关单位实施情况汇报,了解工程进度、质量等情况,找出存在的问题,提出意见建议,保障把民生实事办到群众心坎上。

 

【代表风采】

◆汉源县第十七届人大代表、富林镇党委书记余名强群众利益无小事  扎根基层践初心

工作中,他始终坚守“甘于奉献、勇于创新”的工作理念。他求真务实,踏实苦干,全心全意为人民服务,用实际行动诠释了一名县人大代表、一名共产党员、一名基层干部的初心和使命。他就是汉源县第十七届人大代表、富林镇党委书记余名强。

守初心、作表率,心系群众敢担当

2010年9月至2019年2月,余名强一直在汉源县住建局工作,8年多的时间里,他先后参与“5.12”灾后重建、汉源县移民大会战、“4.20”灾后重建、全县“三线作战”等重大工作。汉源县城从搬迁到安居、由荒山变新城的历史性飞跃中,有他的倾情付出,更有他的艰辛努力。

在他的带领下,县住建局一班人不辱使命,全身心投入住建工作。在接到县城22条主次干道的建设任务后,他舍弃了和家人相聚的时间,“5+2”,“白加黑”,晴天一身灰,雨天一身泥,办公室经常不见他的身影,要想找他,只能到工地现场。新县城、新希望、新起点,他带领的住建系统一班人先后完成了全县22条主次干道建设,道路里程达35公里。

几年时间,县城内先后建成汉源公园、和平路公园、寨子山公园等30座公园,当县城居民在公园内休闲娱乐、对公园设施赞不绝口的同时,大家无不为这背后默默付出的工匠们点赞。这就是余名强率领的住建部门一班人,白攻夜战,不骄不躁,一心为群众着想,为市民服务的成效。县城内垃圾中转站,污水处理厂的建成,实现了新县城污水处理一级A标达标排放,也无不倾注了他们艰辛的付出。与此同时,他还亲自长期驻扎工程现场,先后完成了“一会一节”建设工程、汉一中、汉二中基础设施完善工程以及重点乡镇风貌塑造,为全县经济社会发展融入一份活力。

自脱贫攻坚工作开展以来,他带领住建系统助力脱贫,注重调研,实地考察,在当地党委政府的大力支持和配合下,顶烈日、冒严寒,在距县城90余公里的永利乡莫朵村和距县城50余公里的片马乡然莫村来回穿梭,付出终有回报,最终,莫朵村56户和然莫村48户两个彝家新寨建设全面竣工,百姓心中无不充满着感激之情。2017年,经有关领导调研分析,确定投资2430万建设古路村索道,由县住建局担任业主负责建设,他多次到现场协调处理,历经一年,最终顺利完成了索道建设。“盼星星盼月亮,终于盼到了索道开通。”村民出行方便了,货物运输加快了,悬崖上的村庄——古路村成为网红,乡村旅游基础设施建设和游客接待能力不断完善,人民增收带来了新的希望。

勤作为、为百姓,脚踏实地促发展。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情”,余名强是这样说的,也是这样做的。2019年2月,他离开了曾经战斗8余载的住建部门,来到富林镇工作。

刚到富林镇,他就以创建全省乡村振兴示范县为目标,找出路、谋发展。“要实现‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’,就必须从旅游基础设施的建设和厕所革命做起。”说干就干,他带领全镇干部着力打造太平村旅游环线,扎实推进农村户用厕所改造。在他的不懈努力下,不到几个月就完成135户的厕所新建、改建工作。

完善“户分类、村收集、乡镇转运”的运转体系,全面推进农村垃圾处理,稳步推进农业公园建设工作,余名强为寻求方法策略,他铆足了劲。他努力协调两个高效节水灌溉项目建设,灌溉面积约7400余亩,现已完成工程量的90%,有效加快了农业现代化产业发展,助推乡村振兴。

如今,在他的带领下,富林镇产业规模持续壮大、质效并进,人居环境整治、节点景观提升等一件件民生实事的得以落实,描绘了富林镇“产业兴旺、生活富裕”的乡村振兴宏伟蓝图。

转作风、担使命,身先士卒破难题。

富林镇是县城所在乡镇,自瀑布沟电站建设启动以来,太多的遗留问题堆积在这里,事过近20年,很多问题一直找不到突破口。为让遗留多年的问题逐项得以化解,他身先士卒,带领全镇干部转变工作作风,倾听群众心声,广泛收集群众反映强烈问题。

“没有调查就没有发言权”,按照长期以来一贯的工作作风,他积极调研,广泛听取群众诉求,共收集民生诉求269个。为了解决困扰群众多年的“老大难”问题,他多方协调筹措500万资金,解决新县城堡坎漏水、排污管堵塞、地基下沉等民生实事,受到百姓的一致好评。他带领党员干部走村入户,谈发展、讲政策,在艰辛中一步步走来,最终不负众望,顺利完成新县城商业用电秩序整治1369户2088只智能电表安装工作。

划地工作是一项最为艰难的工作,到富林镇工作后,他敢于担当,牢记使命,认真组织实施,目前已完成野猪塘32户农户滑坡宅基地划分工作,流沙河社区435人移民划地工作已完成,前进村共和2、3组279人移民的划地工作正在稳步推进。针对工作中存在问题,他认真收集问题上报分管移民工作的县级领导和相关部门负责人,召开专题移民工作会,及时分析研判全镇移民工作,协调解决遗留问题35个,完成了3户“双协议”签订工作。同时,及时成立了35人移民实物结算专项工作组,快速推进实物结算工作,已完成47个城镇和农村移民安置点实物结算初审工作,陆续启动不动产证的办理工作,及时解决移民群众最关心的焦点问题。

屋面漏水,一直是困扰富林镇移民的大问题,许多居民纷纷在楼顶乱搭乱建,影响了整个县城的美观,通过调查了解,他发现只有搭建城区坡屋顶,就能有效化解群众反映强烈的屋面漏水问题,在他的带领下,该项工作经积极协调各方资源已全面启动。此项工作的开展也为下一步民用电费收缴,实物结算等工作的开展奠定了良好的群众基础。据不完全统计,在他收集的269个民生诉求中,在他的协调努力下,目前已解决201个,目前正在解决68个,回应群众9000余人。

不管在城乡住房建设,还是在乡村振兴、脱贫攻坚和解决民生诉求等方面,余名强都一如既往,不忘初心、牢记使命,对待工作兢兢业业、勤勤恳恳,2017年,他被人社部、住建部评为“全国住房城乡建设系统先进工作者”,2018年被市委、市政府评为“雅安市十佳敢当敢为局长”,2019年被省委、省政府评为“记一等功公务员”。

 

【人大知识】

◆乡镇人大代表如何“为民代言”?

乡镇人代会会议是否召开预备会议,地方组织法没有作出规定。在实践中,大多数省级乡镇人大工作地方性法规对此作出了规定,主要有三种情况:一是乡镇人民代表大会每届第一次会议举行预备会议;二是明确规定乡镇人民代表大会会议每次会议举行预备会议;三是虽然没有明确规定乡镇人民代表大会会议每次会议举行预备会议,但规定了乡镇人民代表大会会议前召开预备会议。

 

【生活百科】

◆鸡蛋怎么吃才最健康?

1.适量摄入。2016版《中国居民膳食指南》推荐,在其他食物(肉类、鱼虾、奶类)正常摄入的基础上,每周吃鸡蛋最好不超过7个。正常人每天建议食用1个鸡蛋,对于儿童、孕产妇、哺乳期女性等对蛋白质需求比较高的人群,建议每天可以吃1—2个鸡蛋。

2.吃全蛋,不吃生。就营养价值而言,蛋清和蛋黄各有千秋,但蛋黄优于蛋白,所以吃蛋要吃全蛋;而且为了安全,不吃生鸡蛋。

 

了解雅安人大:

1.在华为、百度、应用宝、小米及苹果应用市场搜索“雅安人大”下载安装雅安人大手机客户端;

2.微信搜索关注公众号“雅安人大”;

3.点击雅安人大网(党政网http://web3.ya.sc.cp/ppc/,互联网:http://www.yasrdw.gov.cn/)。欢迎对雅安人大手机报提出宝贵意见建议(联系邮箱1797614030@qq.com)。