您现在的位置:首页 >> 人大手机报 >> 正文

四届第一百三十三期(合计238期)

 【发布日期:2019-11-15】 【字号: 】  【关闭此页

11月15日(十月十九)  星期五  第238期

> 先相信你自己,然后别人才会相信你。 —— 屠格涅夫

周末天气:16日,周六,阴,气温18/10℃,微风,空气质量优;17日,周日,小雨,优,气温16/6℃,微风,空气质量优。

 

【要闻聚焦】

◆ 11月13日,全国、省人大代表集中视察雅安绿色发展示范市建设 践行“两山”理论 不断推动生产发展生活富裕生态良好。

在全市上下凝心聚力推进绿色高质量发展的关键时期,市人大常委会组织全国人大代表雅安代表小组、雅安选举的省人大代表,集中视察雅安绿色发展示范市建设,并召开汇报会汇报雅安绿色发展总体情况,听取代表对加快雅安高质量发展的意见建议。

市委书记兰开驰、市人大常委会主任李伊林,省文联主席郑晓幸、省人大经济委员会主任委员黄昌明、省人大民族宗教委员会主任委员杨晓明等全国、省人大代表参加视察或出席会议。

近年来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照省委对雅安建设绿色发展示范市的明确定位,纵深推进“1485”总体发展思路,统筹实施“六大工程”,努力推动绿美生态建设、绿色产业发展、绿美城乡建设、绿色生活方式推广、绿色发展制度创新“五个走在全省前列”,有力推动经济发展与生态保护良性互动。

在名山区,代表们视察了十里梅香·茶源小镇、中国至美茶园绿道(“环中国”自行车赛道);在经开区,视察了川西大数据产业园已投运的数据机房和配套设施;在市体育中心,视察了体育场馆建设硬件设施。每到一处,代表们认真听取当地产业规划建设、招商引资、项目落地、政策支持等情况介绍,主动了解发展中存在的问题困难。

代表们认为在全省全面推进高质量发展的征程中,雅安发挥区域优势特色培育经济新增长点,以生态优先、绿色发展推进转型发展高质量发展,成效明显,在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中彰显了个性与特色。对雅安绿色发展的路径选择、发展态势、发展前景充满希望。代表们建议,要结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,始终坚持节约资源和保护环境的基本国策,围绕生态优先、绿色发展这一主题,不断推动生产发展、生活富裕、生态良好。

郑晓幸建议,要充分抓住国家全面建立资源高效利用制度,健全生态环保和修复制度等制度建设的机遇,把生态环境保护修复与资源高效利用结合起来,优选一批有战略性前瞻性的项目,大力发展文体旅、农旅、康养等产业,全产业链培育新兴业态,为绿色发展注入更强的动力。

黄昌明建议,要引进培育大项目,通过大项目推进大发展;出台特殊人才政策,吸引更多人才参与推动绿色发展;积极争取上级支持。省人大经济委员会也将全力以赴,帮助呼吁争取支持,并做好相应协调工作。

杨晓明建议,各级政府要充分发挥综合协调和牵头引领作用,注重城市IP打造和品牌建设,通过城市的整体营销吸引人流、物流、资金流,进一步提升知名度美誉度。

兰开驰对代表们关心支持雅安绿色高质量发展表示感谢。他说,近年来,雅安在省委坚强领导下,在全国、省人大代表关心帮助下,发展思路、目标举措更加明确,经济社会发展持续稳定向好。目前,全市森林覆盖率、空气质量、水质量等生态指标考核在全省名列前茅,产业结构调整初见成效,康养产业、大数据产业、体育产业等方面的项目陆续建成投产,绿色产业、绿色经济迅速兴起,为未来发展奠定了坚实基础。雅安将按照代表们的意见建议抓好落实,全力冲刺年初人代会确定的各项目标任务,积极谋划明年工作和“十四五”规划,让雅安的绿色发展更有温度更有效益。

市委常委、常务副市长宋开慧,市人大常委会副主任李勇,秘书长罗强一同视察并出席会议。

◆ 11月12日,《雅安市村级河(湖)长制条例》宣传贯彻工作推进会召开 加大法规宣传贯彻力度  为绿色发展提供制度保障。

市人大召开《雅安市村级河(湖)长制条例》宣传贯彻工作推进会。

市人大常委会主任李伊林,市委副书记白云出席会议并讲话。

作为我市第三部地方性实体法规,《雅安市村级河(湖)长制条例》在全国范围内首次创制性对村级河(湖)长制进行较为系统立法,为“第一时间”“第一公里”发现和解决水环境治理问题提供了法治保障,也为打通河(湖)长制体系“最后一公里”作了积极的立法探索。《条例》 于9月26日在四川省十三届人大常委会第十三次获批准,将于2020年1月1日正式实施。

李伊林要求,要加强法规宣传,让法律理念、法规条款深入人心,进一步凝聚共识、形成合力,深入推动法规贯彻实施,为绿色发展提供制度保障,助推雅安绿色发展示范市建设,不断增强雅安知名度美誉度。加强法规执行,对照法规条款具体细化村级河(湖)长责权,进一步明确村级河(湖)长的工作职责、工作任务、工作标准,建立健全约束机制以及垃圾清运无缝对接的衔接机制,逐步形成全民参与、共同治理的习惯和自觉。加强执法检查,对照条例逐一检查责任落实情况,督促政府找准结合点,以实实在在的措施积极推动法规实施,并及时反馈法规贯彻实施中的好做法好经验,推动法规不断完善,形成立法与执法的更好互动关系。

白云要求,要充分认识法规宣传贯彻的重大意义,将工作重心从法规制定转移到法规宣传贯彻执行上,积极构建“党委统揽、人大推动、政府实施、各方参与”的法规宣传贯彻格局, 加强协作配合,形成工作合力,将《雅安市村级河(湖)长制条例》与《雅安市青衣江流域水环境保护条例》的贯彻实施紧密结合起来推进,确保法规为我市推进绿色发展示范市建设提供有效法律支撑。

市委常委、副市长田兆龙出席会议并就《条例》宣传贯彻工作打算作发言。

市人大常委会副主任彭学松主持会议,副主任吴志君、杨兴品,秘书长罗强出席会议。

◆ 11月12日,全市《土壤污染防治法》宣传贯彻工作座谈会召开 积极履行法定职责 切实打好净土保卫战。

全市《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤污染防治法》)宣传贯彻工作座谈会召开。

市人大常委会主任李伊林出席会议并讲话,市委副书记白云出席会议。

会议深入学习《土壤污染防治法》,传达学习全省《土壤污染防治法》宣传贯彻工作座谈会会议精神,市生态环境局、市自然资源和规划局、市农业农村局、名山区人大、汉源县人大分别就宣传贯彻实施《土壤污染防治法》情况作交流发言。

李伊林指出,市委高度重视污染防治工作,持续推动蓝天、碧水、净土三大保卫战,雅安空气质量、水质量在全国全省领先,土壤污染相较于大气污染与水污染,具有滞后性、累积性、隐蔽性、不可逆性,治理难度大等特点,必须下决心,把土壤污染防治作为污染防治攻坚战的重点,对照《土壤污染防治法》积极履行法定职责,持续抓好土壤污染防治工作。

李伊林要求,要提高思想认识,充分认识土壤质量事关食品安全、农产品质量安全和人居环境安全,聚焦土壤污染防治对生态环境保护、对雅安绿色发展示范市建设的重要意义,坚定为人民服务的意志,落实法定职责,在土壤污染防治中检验初心、践行使命。要加大宣传力度,不断增强宣传贯彻《土壤污染防治法》的思想自觉和行动自觉,凝聚共识、协同共防、联合共治,深入推进全市土壤污染防治工作。要坚持问题导向,科学研判问题,发扬斗争精神,敢于攻坚克难,按照问题的轻重缓急进行优先解决,按照各地的突出问题进行精准施策,采取科学措施,持续推进土壤修复和改良,确保土地安全。要加强监督管理,逐步建立完善土地管控机制、土壤环境监管机制、监督问责机制等制度机制,运用行政、法律等综合手段,加强依法教育与以德治理,督促职能部门依法履职、企业全面落实主体责任,切实打好净土保卫战。

市委常委、副市长田兆龙,市人大常委会副主任彭学松、吴志君、杨兴品,秘书长罗强出席会议。

◆ 11月12日,市人大常委会宣传工作座谈会召开 创新讲好人大故事 不断增强制度自信。

市人大常委会宣传工作座谈会在芦山县召开。会议要求,要结合学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力补齐人大宣传工作短板,创新讲好人大故事,不断增强制度自信。

会议传达了省人大常委会“一报一刊”宣传发行工作会议精神;通报了第28届四川人大新闻奖评选结果,前三季度县(区)人大宣传工作统计情况;解读了雅安人大宣传工作考核办法;研究下一步人大系统宣传工作。

会议要求,要充分认识人大宣传工作的重要性,不断增强做好人大宣传工作的思想自觉行动自觉,重点宣传人民代表大会制度这一根本政治制度和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,宣传人大密切联系代表、代表密切联系群众的生动实践,推动人大与代表、代表与群众形成更好的双向互动关系,把党中央大政方针传递给群众,把群众的呼声诉求反映上来,更好凸显人民当家作主,不断增强制度认同。要以对人民群众的深情、人大工作的热爱做好宣传工作,从严从实推进管理考核,用心用情做好宣传策划,创新创造讲好人大故事,借势借力增强宣传效果,推动新闻作品变成新闻精品,让人大宣传工作更生动活泼更有影响力。要积极依法履职行权,围绕中心大局,发扬斗争精神,敢于较真逗硬,运用综合手段开展监督,扎实做好代表工作等各项工作,为人大宣传工作积累丰富素材和特色亮点,为雅安宣传工作添砖加瓦。

市人大常委会副主任杨兴品出席会议并讲话,市人大常委会秘书长罗强,市委宣传部有关负责同志出席会议。

 

【人大新闻】

◆ 11月11日,市人大常委会党组召开中心组学习会集中学习党的十九届四中全会精神 用全会精神统一思想行动 凝聚起守初心担使命的正能量。

市人大常委会党组书记、主任李伊林主持召开市人大常委会党组中心组学习会,集中学习党的十九届四中全会精神。会议指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,要切实增强学习宣传贯彻全会精神的政治自觉和思想自觉,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来。

会议集中学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,以及相关文件、会议精神,常委会有关领导、机关部门主要负责人代表分别结合思想工作实际,就学习体会、贯彻落实打算作交流发言。

会议要求,要系统深入学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的《决定》,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,充分认识全会的重要意义和精神实质,做到“五个深刻领会把握”,真正把思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到全会确定的目标任务上来,切实把全会精神落实到行动上、贯彻到工作中。要将全会精神的贯彻落实与人大工作、人大建设相结合,坚持把党的领导贯穿人大工作全过程、各方面,全面担负宪法法律赋予的各项职责,在求真求实求效做好立法、监督、代表等各项工作中检验初心、践行使命,努力把制度优势转化为推动高质量发展的生动实践,推动党中央、省委决策部署和市委工作安排全面贯彻和有效执行。

会议还传达学习全市县域经济发展大会暨三季度重大项目推进会有关精神。

市人大常委会党组成员、副主任李毅、吴志君、李勇、杨兴品、刘平,党组成员、秘书长罗强出席会议。市人大常委会副主任彭学松列席会议。

市人大常委会副秘书长,机关党组成员,机关各部门主要负责人,机关县级干部,派驻机关纪检监察组干部列席会议。

◆ 11月11日,李毅到雅安小航电器有限公司开展联系民营企业调研工作。

根据市级领导干部联系民营企业工作安排,市人大常委会副主任李毅到雅安小航电器有限公司开展联系民营企业调研工作。李毅一行在现场参观公司的生产车间后,与公司负责人进行了座谈,听取公司建设发展历程、生产经营情况及发展面临的困难问题介绍,了解各级党委政府关于支持民营经济健康发展的政策措施落实情况。李毅指出,公司作为我市本土企业,经过多年艰苦创业创新,已经成长为我市经省科技厅等部门共同认定的国家高新技术企业,难能可贵。在国内外经济下行压力增大的情况下,经过努力,公司今年仍取得了较好的经营业绩。中央、省、市、区相继出台了支持民营经济发展壮大的诸多政策措施,为民营企业发展提供了新的机遇。希望公司坚定发展信心、增强发展定力,尽心竭力把公司做大做强。李毅表示,将继续关心关注公司发展,努力推动支持民营经济健康发展的各项政策措施落实到位,积极协调解决公司发展过程中面临的困难和问题。市人大监察司法委主任委员李田,市委副秘书长、市民营经济发展局局长李文峰参加了相关调研工作。

◆ 11月12日,吴志君到芦山县开展巡河工作。

市人大常委会副主任吴志君到芦山县玉溪河流域开展巡河工作,听取并查看了玉溪河灌区引水枢纽工程生态流量在线监测系统运行和生态流量下泄情况以及玉溪河流域“8·22”雅安特大暴雨洪灾中的灾损修复情况。吴志君向参与巡河人员宣传介绍了即将于2020年1月1日起施行的《雅安市村级河(湖)长条例》,强调要高度重视生态环境保护相关工作,认真贯彻实施好《雅安市青衣江流域水环境保护条例》和《雅安市村级河(湖)长条例》,以实实在在的措施积极推动法规实施,切实把生态环境保护职责落到实处,助推雅安绿色发展示范市建设。市人大常委会法工委,芦山县人大常委会相关负责同志参加巡河。

◆ 11月12日,李勇赴天全调研民生实事代表票决项目工作。

市人大常委会副主任李勇一行到天全县调研民生实事代表票决制项目工作开展。李勇一行先后到始阳镇凤阳幼儿园、丹凤山大桥和天全县人民医院进行了实地视察调研,详细了解天全县民生实事项目建设推进情况,以及天全县60岁以上老人健康体检情况。随后召开座谈会,听取了天全县2019年民生实事项目推进情况,2020年民生实事项目征集情况以及存在的困难和问题的情况汇报。李勇对天全县民生实事项目工作所取得的成效给予了充分肯定。李勇强调,要从思想上高度重视,要认真研究民生实事代表票决制项目的征集、筛选和审议等工作;要采取多形式多渠道,广泛发动,广泛征集2020年民生实事代表票决制项目;要充分反映民生,在民生实事项目征集上,要以解决老百姓的“急难愁盼”为重点,统筹考虑项目的公益性、普惠性、操作性、可行性和实效性;要形成合力,多方沟通,人大要发挥主导作用,要主动向党委汇报,加强与政府沟通,积极发动代表和群众广泛参与,共同推动民生实事代表票决制项目的落地落实。市人大常委会教科文卫工委、人代工委负责人,天全县人大常委会相关负责人等陪同视察调研。

◆ 11月11日,杨兴品调研通工小区“联包帮”工作和雨城湖鸟类保护情况。

市人大常委会副主任杨兴品一行到雨城区桐梓林社区通工小区调研常委会机关“联包帮”工作。现场查看了小区内绿化、硬件设施、环境卫生现状和党群之家建设情况,详细了解了姚桥新区各社区和通工小区工作情况。杨兴品强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,总结提炼“联包帮”中形成的好经验、好做法,探索推广“组织引领、党员带动、群众参与”的基层治理新模式,提高群众自管自治能力。要建立健全长效机制,认真做好小区环境整治,通过开辟独立运动区、增设绿化栅栏、添加书报展架等方式,进一步提升小区公共功能建设水平。随后,杨兴品一行还到水中坝独立小岛现场调研了雨城湖鸟类保护工作情况。市人大常委会机关党委书记何少建等参加调研。

◆ 10月30-11月7日,刘平赴石棉、汉源调研并开展巡河检查。

市人大常委会副主任刘平围绕主题教育活动赴石棉、汉源两地听取基层人大和群众意见,并就脱贫攻坚村级集体经济发展、贫困户脱贫巩固等进行深度调研。在听取石棉县人大常委会工作情况汇报后,刘平对石棉县人大工作给予充分肯定,并希望石棉县人大常委会紧扣主题教育,进一步贯彻落实中央、省、市委加强县乡人大工作意见要求,抓住乡镇行政区划调整机遇,加强人大自身建设,夯实县、乡人大监督工作基础。刘平深入石棉县迎政乡新民村、美罗乡牟家村及汉源县片马乡万坪村,实地查看村集体经济项目、贫困户生产生活,听取基层干部和群众意见和需求。刘平表示,将协调支持贫困户对美好生活的愿望,进行改厨改厕;协调支持农村产业道路、交通安全防护措施完善,村级集体经济项目科技扶持等所盼、所需。随后,刘平开展对南垭河巡河检查。刘平强调:冬季来临,河水将进入枯水期,沿河乡镇、企业要进一步落实环保要求,落实下行水流量规定、企业环保专职人员责任,有关部门要加强监督,确保河长制各项责任落地落实。

◆ 11月8日,市人大常委会机关组织观看四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展。

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,激发机关党员干部职工的报国志、爱国情和立足本职、认真履职的责任担当,市人大常委会机关党员干部前往中国西部国际博览城观看了四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展。活动中,机关党员干部职工观看了四川省综合展馆和21个市(州)展馆,大家特地走进雅安展馆,观看成果展,详实了解有关情况,通过观看历史图片、文字视频、实物场景及互动体验等,深刻体会到党中央的温暖关怀和新中国成立70周年以来四川在经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设等方面取得的辉煌成就,感叹70年来雅安经济、社会发展方面的巨大变化。70年沧桑巨变,新时代砥砺前行。大家纷纷表示,将汲取时代精神,激发前进力量,不忘初心、牢记使命,进一步提高服务新时代人大工作的责任感使命感,干净忠诚担当,以坚韧顽强的斗争精神、较真碰硬的工作态度、务实创新的工作作风,扎实推进人大各项工作,为助推经济社会高质量发展、建设绿色发展示范市作出更多贡献。市人大常委会副主任吴志君参加观看活动。

◆ 11月12日,市人大社会委到石棉县走访市人大代表和开展民生实事项目调研。

市人大社会委主任委员刘坚、副主任委员李亚梅和市妇联主席赵雅玲一行到石棉县走访市人大代表和开展民生实事项目调研。调研组通过召开座谈会、实地查看等方式详细了解市人大代表、石棉县擦罗彝族乡社会保障与文化服务中心主任兼妇联主席殷治玉在殡葬改革、厕所革命、妇女儿童权益保障工作等民生实事上发挥的作用。调研组强调:一是要强化服务保障,充分发挥人大代表桥梁和纽带作用,加强政策宣传和引导,推动民生实事项目有序开展。二是要畅通参与渠道,充分整合各方力量,优化细化工作思路和举措,建成人人参与民生实事建设的良好机制。三是市人大代表要广泛联系走访群众,为即将召开的市人代会提出高质量建议。四是县人大社会委要准确把握社会建设领域新情况,找准工作切入点和着力点,在推动形成共建共治共享社会治理格局中充分发挥人大作用。石棉县人大常委会副主任叶秀斌等陪同调研。

 

【县区动态】

◆ 名山区人大常委会调研民生实事项目实施情况。

为开展好名山区人大常委会2019年度区级民生实事项目第四次专题咨询,促进区二届人大三次会议表决通过的民生实事项目顺利实施,区人大常委会组成调研组,在常委会副主任文贵昌的带领下,对名山区北部茶叶集中加工区、2019年村道安保工程2个民生实事项目的实施情况进行了调研。调研组在区交运局、区经科局有关负责人的陪同下,深入到马岭、双河、黑竹等乡镇,现场对两个项目的实施情况进行了查看。通过调研了解到,两个项目主体工程已基本完工,目前正紧锣密鼓实施工程扫尾,通过努力,年内能完成项目施工。但同时也看到,北部茶叶集中加工区建设项目的道路建设尚未完工,水、电、气等要素保障还不具备,尚需进一步加强施工管理和协调、加大工作力度,方能在年底前全面竣工,及时保障茶叶加工企业入园生产。

◆ 11月12-13日,宝兴县人大常委会视察全县乡村公路安防设施建设情况。

宝兴县人大常委会组成视察组,对全县农村公路安防设施建设情况进行了视察。视察组重点察看了已经实施完工的陇东镇向兴村、先锋村及五龙乡胜利村乡村公路安防设施,并现场听取相关部门负责人情况汇报。视察组在充分肯定乡村公路安防设施建设成效的同时,提出以下意见建议,县人民政府相关职能部门一是要抢抓时间节点,冰冻期前优先开展乡村道中急弯陡坡、事故多发等特别危险路段安防设施建设,并及时安装安全警示标识标牌;二是要精心组织实施,合理安排施工,确保2019年列入计划的安防设施建设工程按期完成;三是要加强质量监管,确保工程质量,加大监管力度,严格落实各项管理制度,把农村公路安防工程建设成真正关爱生命、服务群众的民心工程。宝兴县人大常委主任董伟,副主任邓宇辉、黄宗品、朱斌及委员共20余人参加视察。陇东镇、五龙乡人大主席参加本乡镇视察,县人民政府有关部门负责人陪同视察。

◆ 11月13日,市财政局赴荥经征求市人大代表意见建议。

市财政局机关党委书记李红英带队到荥经召开座谈会,征求在荥经的市人大代表对市财政局2019年工作以及财政预算报告的意见建议。县人大常委会主任陈德全、副主任淡国芳、部分市人大代表、县人大财政经济委员会委员、县人大财经工委,县财政局负责同志参加会议。座谈会上,李红英向与会代表们介绍了市财政局一年来的工作开展情况,以及财政预算报告的起草过程和主要情况,代表们首先肯定了市财政局为全市金融财政工作作出的努力和贡献,同时结合各自的工作从政策宣传、专项资金争取、民生实事资金保障、资金使用效益以及预算编制执行科学化精准化等方面提出了中肯的意见和建议。发言结束后,李红英就代表们提出的意见建议一一进行了说明阐释,并表示将认真研究和吸纳代表的意见建议,充实和完善市财政预算报告,市财政局也将继续保持与人大代表的沟通联系,充分发挥好财政职能作用,更好地保障全市经济、社会、事业发展。

◆ 石棉县人大常委会开展政府组成部门主要负责人履职测评。

为进一步加强对县人大常委会任命县人民政府组成部门主要负责人的监督,按照县人大常委会任命干部任后监督实施意见,11月以来,石棉县人大常委会调研组对全县人民政府组成部门主要负责人2019年履职情况全面走访调研,进行履职测评。调研组通过听取2019年履职情况,征求建议意见,并组织单位三分之二以上的班子成员、干部职工对任后干部带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓班子、带队伍、履行党建、执行县委重大决策和县人大及其常委会决议决定等进行了民主测评,更加充分全面地了解其履职情况、工作实绩。听取了单位班子成员、中层干部、一般工作人员等意见,更加准确、更加全面了解了任命干部的德才情况和作风表现。结合平时监督情况和2019年测评情况,石棉县人大常委会各办事工作机构牵头研究形成县人民政府组成部门主要负责人全年工作评价意见,报告县人大常委会,为开展县人民政府组成部门主要负责人履职监督奠定了基础。

 

【人大知识】

◆ 乡镇人民代表大会主席、副主席去职有几种情况?

乡镇人大主席、副主席去职是指由于某种原因,乡镇人大主席、副主席离开乡镇人大主席、副主席的职务,不再担任原来的职务。根据地方组织法、选举法和代表法的规定,乡镇人大主席、副主席的去职有以下几种情况。

1.乡镇人大主席、副主席是代表被罢免的,其主席、副主席的职务相应撤销。根据地方组织法第二十六条规定,乡镇人民代表大会举行会议的时候,主席团或者五分之一以上代表联名,可以提出对人民代表大会主席、副主席,乡长、副乡长,镇长、副镇长的罢免案,由主席团提请大会审议。地方组织法第五十三条规定,乡镇的人民代表大会主席、副主席的代表职务被罢免的,其主席、副主席的职务相应撤销,由主席团予以公告。也就是说乡镇人大主席、副主席是代表被罢免的,其主席、副主席的职务相应撤销。

2.乡镇人民代表大会主席、副主席,辞去代表职务的请求被接受的,其主席、副主席的职务相应终止。根据选举法第五十五条规定,乡镇的人民代表大会主席、副主席,辞去代表职务的请求被接受的,其主席、副主席的职务相应终止,由主席团予以公告。

3.乡镇的人民代表大会主席、副主席,被暂时停止执行代表职务的,其主席、副主席的职务相应终止。根据代表法第四十八条规定,代表有下列情形之一的,暂时停止执行代表职务:(一)因刑事案件被羁押正在受侦查、起诉、审判的;(二)被依法判处管制、拘役或者有期徒刑而没有附加剥夺政治权利,正在服刑的。由代表资格审查委员会向本级人民代表大会常务委员会或者乡、民族乡、镇的人民代表大会报告。既然乡镇人大主席、副主席被暂时停止执行代表职务了,其主席、副主席的职务当然相应终止。

4.乡镇人大主席、副主席的代表资格被终止的,其主席、副主席的职务相应终止。根据代表法第四十九条,代表有下列情形之一的,其代表资格终止:(一)地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的;(二)辞职被接受的;(三)未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的;(四)被罢免的;(五)丧失中华人民共和国国籍的;(六)依照法律被剥夺政治权利的;(七)丧失行为能力的。就是说,有上述情形之一的乡镇人大主席、副主席,代表资格被终止,其主席、副主席的职务当然也相应终止。

5.乡镇人大主席、副主席因病逝世的,其主席、副主席的职务自然终止。

 

【生活百科】

◆ “伤胃”行为。

1.偏好重口味:尤其是腌制食物、烧烤。

2.胃功能不好的人吃柿子、山楂、枣:因为这些水果内含丰富的鞣质,可能形成“胃石”,会压迫胃部导致溃疡甚至大出血。

3.过度饮酒:酒精会对胃黏膜造成损伤,严重会导致胃出血。

4.吃饭说话:吃饭说话,会增加空气进入胃中,导致消化不良反应。

5.饮食不洁:饮食带有病原,会导致急性胃肠炎,或幽门螺旋杆菌感染等。

6.讳疾忌医:很多人对胃部不适不重视,能拖就拖,小病拖成大病。

 

了解雅安人大:

1.在华为、百度、应用宝、小米及苹果应用市场搜索“雅安人大”下载安装雅安人大手机客户端;

2.微信搜索关注公众号“雅安人大”;

3.点击雅安人大网(党政网http://web3.ya.sc.cp/ppc/,互联网:http://www.yasrdw.gov.cn/)。欢迎对雅安人大手机报提出宝贵意见建议(联系邮箱1797614030@qq.com)。