您现在的位置:首页 >> 人大手机报 >> 正文

四届第四十一期(总计第146期)

 【发布日期:2017-12-11】 【字号: 】  【关闭此页

128(十月二十一)  星期五  四届第四十一期

> 好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。—《中庸》

[导读]

> 市第四届人大常委会召开第七次会议

> 市人大常委会举办禁毒工作专题讲座

> 市人大常委会党组传达学习市委常委会议精神

> 市第四届人大常委会召开第十三次主任会议

> 李伊林调研周公山旅游发展规划

> 李伊林在宝兴县调研检查人大工作

> 李毅到雨城区上里镇宣讲党的十九大精神

> 吴志君到芦山县开展河长制工作情况调研

> 刘平一行到石棉县督导党的十九大精神学习贯彻情况

> 雅安获四川人大新闻奖四个奖项

> 各区县人大常委会开展“12.4”国家宪法日主题宣传活动

> 芦山县人大常委会召开乡镇人大监督工作现场推进会

> 什么是人大代表视察、如何进行视察?

> 生活百科

【人大新闻】

◆ 市第四届人大常委会召开第七次会议

124-5日,市人大常委会主任李伊林主持召开市第四届人大常委会第七次会议,副主任吴志君、李勇、杨兴品、刘平,秘书长罗强及委员共33人出席会议。

会议听取和审议了市人民政府副市长徐一心受托所作的市人民政府关于雅安市2016年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、市教育局局长赵敏受托所作的市人民政府关于2017年市级预算教育项目资金使用情况的报告、市公安局副局长张峰受托所作的市人民政府关于贯彻落实《四川省禁毒条例》情况的报告,并进行了满意度测评。听取和审议了市财政局局长潘素华受托所作的市人民政府关于雅安市2017年预算调整方案的报告、市工商局关于2016年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、市林业局关于2016年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。

会议审议并表决通过了《雅安市人民代表大会常务委员会关于召开雅安市第四届人民代表大会第二次会议的决定》《雅安市第四届人民代表大会第二次会议议程(草案)》《雅安市人民代表大会常务委员会关于雅安市监察委员会副主任、委员任免及主任、副主任、委员宪法宣誓有关事项的决定》《雅安市人民代表大会常务委员会关于接受兰开驰辞去雅安市人民政府市长职务请求的决定》《雅安市人民代表大会常务委员会关于邹瑾任雅安市人民政府代理市长的决定》《雅安市人民代表大会常务委员会关于批准2017年市级预算调整方案的决议》《雅安市人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表资格审查的报告》,审议并表决通过了市人民政府关于研究处理《雅安市新村聚居点管理条例》贯彻实施准备工作情况审议意见的报告、检查《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》实施情况审议意见的报告、2016年度环境状况和环境保护目标完成情况审议意见的报告、新村聚居点污水处理设施建设运行和管理情况审议意见的报告,审议并表决通过了市中级人民法院关于研究处理“基本解决执行难”工作情况审议意见的报告。

会议审议并表决通过了主任会议提请的任命议案,新任命人员进行了宪法宣誓并颁发了任命书。

市中级人民法院院长祝鸿,市人民检察院检察长刘孝勇,市人民政府副秘书长,市级相关部门负责同志,市人大专门委员会委员、常委会办事工作部门负责人,各县(区)人大常委会负责同志,2名市人大代表,3名乡镇人大主席列席会议。

市政协副主席蔡军,市委宣传部、市委政法委、市委农工委、飞地园区(经开区)党工委负责人应邀列席会议。

常委会会议各项议程结束后,李伊林代表市人大常委会对新任命人员进行了集体谈话,要求切实学懂弄通做实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,要恪尽职守以更大的责任和担当,以更高的要求和标准,坚持发展战略和定力不动摇,一张蓝图绘到底,促进雅安加快发展、绿色发展、惠民发展。要有付出和奉献精神,勤勉工作,将承诺和宣誓变成实际行动。要守底线、勇作为,注重“真、实、效”,坚持民主集中制,多谋善断,在团结班子上坚持原则,注重调动各方的积极性。要依法行政,规范用权,忠于法律,不断增强人大意识,自觉接受人大的监督,落实好人大决定决议,认真办理人大代表建议。(办公室、研究室、雅安日报)

◆ 市人大常委会举办禁毒工作专题讲座

125日,市人大常委会举办禁毒工作专题讲座,邀请省公安厅禁毒缉毒总队预防教育支队教导员、四川警察学院特聘研究员、公安部禁毒警察培训基地禁毒化学技术专家徐布一就毒品的危害和禁毒工作形势进行讲解。

市人大常委会主任李伊林,副主任吴志君、杨兴品、刘平,市人民政府副市长、市公安局局长马宏,市人大常委会秘书长罗强出席会议。吴志君主持会议。

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,党中央、国务院专门制定出台关于加强禁毒工作的意见,从全局和战略的高度进行了整体布局。习近平总书记更是多次发表重要讲话、作出重要指示,提出了新形势下做好禁毒工作的一系列新理念新思想新战略。

徐布一首先介绍了本轮毒潮的特点,从国际、中国、四川三个层面阐述了毒情形势及其变化,着重从禁毒策略、毒品的概念及危害、常见毒品成分及存在的形式、毒品的伪装等方面进行了深入浅出的讲解。

与会人员在听了讲座内容后纷纷表示,徐布一的讲解结合了丰富的图片、数据、视频及典型案例,深刻分析了毒品危害与禁毒工作形势,让人触目惊心,备受教育,整个讲座具有很强的实用性和针对性,对我们提升禁毒工作认识,推动禁毒工作的有效开展具有重要的指导意义。(研究室、雅安日报)

◆ 市人大常委会党组传达学习市委常委会议精神

124日,市人大常委会党组书记李伊林主持召开党组会议,传达学习四届市委常委会第44次会议有关精神,重点传达学习省委常委、组织部长黄建发有关讲话和市委书记兰开驰的讲话精神。

会议强调,班子成员要充分认识到中央和省委一直以来对雅安的关心关怀,坚决拥护并贯彻执行省委决定,强化党对人大工作的领导,始终坚持围绕中心服务大局,进一步统一思想、鼓足信心、增强干劲,锲而不舍推进雅安后发追赶、跨越发展。

会议要求,市人大常委会及机关各部门要旗帜鲜明讲政治,深入学习、广泛宣传、努力贯彻党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。要心存敬畏守纪律,严守政治规矩和政治纪律,严守底线原则,带头坚决贯彻执行党中央和省委、市委决策部署,带头遵守党的各项纪律,始终与市委同心同向、同频共振。要立足职责勇担当,围绕市第四次党代会确立的宏伟蓝图,依法行使人大立法权、重大事项决定权、监督权和任免权,在助推落实省委、省委办今年“两个10号文件”精神上持续发力,在推进实施全市“十三五规划”和总体安排上持续发力,在促进全市脱贫攻坚、全面同步建成小康社会上持续发力,推动建设“美丽雅安生态强市”。要一心为民勤奉献,始终坚持以人民为中心的工作理念,维护最广大人民根本利益,锲而不舍促进民生改善,助推民生工程,努力为人民群众办实事、办好事。要从严从实抓党建,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推进常委会及机关党的建设。要驰而不息转作风,较真碰硬、真抓实干,抓铁有痕、踏石留印,严深细实做好每一项工作,努力做到“真、实、效”。

市人大常委会党组成员、副主任吴志君、李勇、杨兴品、刘平,党组成员、秘书长罗强等出席会议。(机关党总支)

◆ 市第四届人大常委会召开第十三次主任会议

124日,市人大常委会主任李伊林主持召开市第四届人大常委会第十三次主任会议,市人大常委会副主任吴志君、李勇、杨兴品、刘平,秘书长罗强出席会议。

会议传达了市委有关人事事项的通知。讨论通过了主任会议关于提请审议《雅安市人民代表大会常务委员会关于接受兰开驰辞去雅安市人民政府市长职务请求的决定(草案)》的议案、关于提请任命的议案、关于提请审议《雅安市人民代表大会常务委员会关于邹瑾任雅安市人民政府代理市长的决定(草案)》的议案,听取了市人大常委会人代工委关于个别代表资格变动情况的报告。

会议建议市第四届人大常委会第七次会议增加的议程为:审议《雅安市人民代表大会常务委员会关于接受兰开驰辞去雅安市人民政府市长职务请求的决定(草案)》《雅安市人民代表大会常务委员会关于邹瑾任雅安市人民政府代理市长的决定(草案)》,在审议《雅安市第四届人民代表大会第二次会议建议议程(草案)》、任命议案和在听取关于个别代表资格的报告中增加有关事项。

市人大常委会副秘书长,市人大专委会和常委会办事工作部门负责人列席会议。(办公室、雅安日报)

◆ 李伊林调研周公山旅游发展规划

127日,市人大常委会主任李伊林,副主任李勇、刘平一行调研“一城三区”旅游发展规划及招商引资工作情况。市人民政府常务副市长徐一心,雨城区区长罗刚及市区旅游发展部门负责人陪同调研。

徐一心汇报了“国际熊猫城”雅安中心城区的提示打造和碧峰峡、蒙顶山、周公山旅游度假区现阶段基本情况、下一步工作重点及发展思路;罗刚介绍了雨城区围绕碧峰峡、蒙顶山、周公山旅游度假区与市级相关部门工作对接、规划区基本情况的调查、项目推介等的工作情况。

李伊林强调,根据国家相关生态政策和生态区域规划发展限制的要求,雅安经济社会发展必须转型,“美丽雅安、生态强市”和“生态雅安、全域旅游”是雅安发展必走之路,结合雅安生态优势,加快旅游资源开发和产品打造,促进旅游与三次产业融合发展,要把雅安建设成旅游经济强市。好的景区、好的生态资源决不能再闲着了,要坚定绿色发展的理念和发展的方向,理顺发展思路和路径;要敢想善谋,提高站位,政府要着力做好项目的策划包装,全力谋划好旅游项目,集中力量推进旅游项目招引,打造全域旅游一体化;要在旅游招商引资上力求更大的突破,特别是要支持有实力的大公司大集团来雅投资,以大项目带动“大旅游”助推雅安旅游的大发展。(城环资工委)

◆ 李伊林在宝兴县调研检查人大工作

 126日,市人大常委会主任李伊林在宝兴县调研检查人大工作。

李伊林一行先后检查了穆坪镇顺江村、硗碛乡的人大活动室、公示栏等基础设施建设情况,听取了县委副书记、县长唐柯和县人大常委会主任董伟的情况汇报,重点了解人大代表履职、履职监督工作开展情况。

李伊林强调:县人大常委会要在县委的领导下开展工作,主动搞好上下级人大、人大与一府两院、人大代表与群众的良性互动;要为代表履职搭建平台,加强对代表履职的监督;各级人大代表,特别是领导代表,既要做好本职工作,又要履行好代表职务,主动与选民沟通、听取选民意见、反应选民心声,多为群众办实事、办好事,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用;要充分利用农民夜校等载体,加强对群众的感恩教育、法治教育,不断提高人民群众的思想觉悟和依法治理水平。

市人大常委会秘书长罗强等陪同调研。(人代工委、宝兴县人大办)

◆ 李毅到雨城区上里镇宣讲党的十九大精神

日前,按照市委工作安排,市人大常委会副主任李毅到雨城区上里镇宣讲党的十九大精神。目的是把基层党员群众的思想统一到党的十九大精神上来,凝心聚力推动党的十九大各项部署在基层落地生根,推动雅安发展振兴凝聚强大正能量。

李毅首先对十九大报告中关于党的十九大主题和主要成果、关于习近平新时代中国特色社会主义思想、关于过去5年的历史性成就和历史性变革、关于中国特色社会主义进入新时代、关于我国社会主要矛盾的变化等8个方面内容进行了详细解读。解读深入浅出、通俗易懂、深入人心,到会党员群众反响良好。

然后,李毅联系上里镇、白马村实际工作,对镇、村开展的工作给予了高度肯定。今年以来,上里镇党委和政府狠抓环境保护,全面落实河长制工作;狠抓安全生产,镇政府与各村委员会及相关部门签订《2017年食品安全工作目标管理责任书》;狠抓《雅安市新村聚居点管理条例》的贯彻落实,庙村和共和村新村聚居点分别作为市、区级示范点,顺利接受各级检查指导;狠抓发展现代农业,全镇发展雅茶17315亩、雅竹15100亩、雅果545亩、雅药184亩、雅蔬900亩;狠抓古镇基础设施建设,今年以来共接待游客137.38万人次,实现经营总收入20607万元。白马村作为贫困村,按照 “一高一低一无”标准以及 “六进十不进”的要求,坚持农户申请、民主评议、逐级审核、张榜公示的程序精准识别出贫困户451172016年贫困户实现全部脱贫;2017年按照“一低五有”的标准,实现贫困村“摘帽”。

李毅指出,贯彻十九大精神必须鲜明“落实到基层、落实靠基层”的理念。宣讲只是一是实现前者的第一步,落地生根还在于基层。

李毅强调,一是要强化基层党建工作,把党的政治建设摆在首位,要牢固树立“四个意识”,时时处处事事把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,不断提高党员干部素质和专业化水平,坚持全面从严治党,夯实基层建设根基。

二是继续走好生态、农业、旅游结合的路子。要发挥上里古镇AAAA景区辐射带动效应,带动周边康养、民俗产业不断发展壮大,优化全镇公共基础设施建设,补齐发展短板,促进全镇经济社会发展再上一个新台阶。具体到白马村,要按照已定发展计划,积极利用荒山荒坡发展油茶种植产业,努力打造千亩油茶观光旅游基地。继续围绕康养旅游产业,发展农旅结合项目,以旅游带动群众致富增收。

三是继续打好脱贫攻坚战。全镇还余下未脱贫3258人,要因地制宜、因户施策,,靶向性通过发展致富“带头人”、增强内生动力、加强基础设施建设、产业发展帮扶、政策兜底等方式确保在脱贫攻坚路上不掉队一人、不返贫一人。进一步探索村集体经济稳定发展新途径,特别是在薄弱的非贫困村集体经济发展上动脑筋,想方法,找路子。同时,对于已经脱贫的非贫困户要定期开展“回头看”,及时帮助解决生活生产中的问题和困难,防止返贫。(内司委)

◆ 吴志君到芦山县开展河长制工作情况调研

近日,市人大常委会副主任吴志君到芦山县与市委常委、芦山县委书记宋开慧共同开展了河长制工作情况调研。

宋开慧、吴志君为玉溪河的市级河长。121日,宋开慧、吴志君一行先后来到芦山县污水处理厂、玉溪河灌区引水枢纽工程及龙门乡等地开展实地调研,检查、督导河长制工作开展。

调研组对芦山县自河长制实施以来开展的相关工作作了充分肯定,同时对今后工作的开展提出了新要求。调研组强调,要将“十九大”关于加强生态文明建设,建设美丽中国的安排部署和乡村振兴、农村人居环境整治行动等具体要求贯穿到河长制工作中。相关部门和乡镇要以河长制为工作抓手,加强宣传,营造浓厚的生态环境保护氛围,相互协调,共同发力,保护好芦山的青山绿水。要严格执行生态流量下泄标准,将流域环境综合治理、农业面源污染防治、固体废弃物处置及新村聚居点管理条例执行等工作紧密结合起来开展,努力把芦山灾后重建的成果巩固好、发展好,建设更为秀美的芦山。(法工委)

◆ 刘平一行到石棉县督导党的十九大精神学习贯彻情况

日前,市人大常委会副主任刘平一行到石棉县督导党的十九大精神学习贯彻情况,并调研了脱贫攻坚及温暖过冬情况。

刘平一行深入石棉县先锋乡金坪村、擦罗乡晏如村,通过听取汇报、查阅档案资料、召开座谈会等方式,详细了解了石棉县学习贯彻党的十九大精神、脱贫攻坚、温暖过冬等方面工作的开展情况。

刘平对石棉县学习贯彻党的十九大精神工作和脱贫攻坚以及温暖过冬工作表示肯定,并强调要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要准确把握十九大报告中的重要理论和观点,结合实际,精准发力;要做到学以致用,从群众关心的问题入手,结合党的十九大精神开展宣传贯彻落实。

石棉县人大常委会主任张莉、副主任苏林勇等陪同督导。(石棉县人大办)

◆ 雅安获四川人大新闻奖四个奖项

近日,四川省人大常委会办公厅印发了第26届四川人大新闻奖获奖名单,雅安获得4个奖项。分别为:石棉县人大常委会牛雅琳、李明雪采写的《办理回头看 代表点个赞》和雅安广播电台喜志虹、赵玲采写的《集思广益献良策聚精会神谋发展》2个作品获二等奖;雅安日报康君采写的《牢记总书记嘱托 在脱贫攻坚主战场更加主动作为》获三等奖;雅安市人大常委会获2017年度四川人大新闻宣传工作优秀组织奖。(研究室)

【县区动态】

◆ 各区县人大常委会开展“12.4”国家宪法日主题宣传活动

为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,我市各区县人大常委会积极开展“12.4”国家宪法日主题宣传活动。

名山区人大常委会通过设置宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传单等方式,宣传党的十九大关于坚持全面依法治国、坚持人民当家作主制度的精神,面对面向群众宣传普及宪法、人民代表大会制度的相关知识;天全县人大常委会在县音乐广场悬挂标语,分发宣传资料,安排专人与广大市民进行面对面的宣传和交流,并发放了宣传资料、宣传画册,该线各乡镇人大主席团也结合乡镇实际采取网上学习,小组交流,人大代表述职测评等不同的形式加强宪法的和法律法规的学习与宣传,营造起良好的法制宣传与教育氛围;石棉县人大常委会机关组织干部职工原原本本学习了《宪法》内容,参加县上组织的“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日集中宣传活动,通过讲解宪法知识,发放宣传材料等形式,提高了干部职工的法律意识和水平。

通过活动大力弘扬社会主义法治,大力宣传宪法法律至上,法律面前人人平等,尊重和保障人权的法治观念,促进全社会尊法学法守法用法,进一步推动区县法制工作的建设。(名山区人大办、天全县人大办、石棉县人大办)

 ◆ 芦山县人大常委会召开乡镇人大监督工作现场推进会

126日,芦山县人大常委会召开乡镇人大监督工作现场推进会。县人大常委会主任高永洪,副主任涂朝康、康贵松、黄志琼、杨宗才,县人大常委会机关各委室负责人及各乡镇人大主席参加会议。

与会人员先后到思延乡、太平镇,现场听取了相关负责人关于人大监督流程、监督重点等情况汇报,并查阅了人大监督工作档案资料。在太平镇钟灵村村委会召开的芦山县乡镇人大监督工作现场推进会上,思延乡、太平镇相关负责人就乡镇人大监督工作情况作了汇报和经验交流。

高永洪对各乡镇人大监督工作进行了点评,就乡镇党委重视、政府支持、人大规范化建设、代表履职意识增强等工作给予了充分的肯定,并指出了乡镇人大监督工作中存在的工作不平衡、顶层设计缺乏、重点不突出、痕迹管理不够、部分代表履职不到位等问题和短板。就下一步工作,高永洪要求:一要结合当前实际,认真学习贯彻党的十九大会议精神,以十九大精神指引人大工作;二要抓好顶层设计,统筹推进人大各项工作的开展;三要坚持党的领导,人大工作要点必须报乡镇党委,过程中要结合实际,及时研究;四要按期召开主席团会议和代表小组会议,做好档案资料归档和信息宣传工作;五要突出工作重点,切实抓好代表履职、监督、评议等工作;六要抓好亮点示范打造,展示人大形象,提升人大工作水平;七要用好人大工作经费,确保人大工作正常运转;八要坚持问题导向,对标检查,限时整改到位。(芦山县人大办)

【人大知识】

◆ 什么是人大代表视察、如何进行视察

代表视察是代表法规定的县级以上各级人大代表闭会期间的一项重要活动。代表视察是了解和检查本级或者下级国家机关和单位工作情况,执行代表职务的重要方式。视察的目的,是为了加强同人民群众的联系,了解有关情况,并为开好代表大会会议做准备。同时,推进有关国家机关和单位的工作。代表视察的主要内容包括:根据人代会将要审议的议题进行调查研究,了解法律或者法规的实施情况,了解人民代表大会和它的常委会决议、决定的贯彻执行情况,了解人民政府、人民法院、人民检察院的工作情况,了解人民群众的意见和要求等。

人大代表视察一般有以下两种形式:一是集中视察。这是由人大常委会有组织进行的视察,一般安排在每年的年末或者下半年的某个时间。视察的重点是要突出党和国家或者地方本行政区域当前的中心工作、改革发展稳定中的重大现实问题和人民群众普遍关心的热点难点问题。确定视察内容应当听取代表和有关方面的意见,选择被视察单位应当兼顾不同类型,便于代表全面、客观地了解真实情况。视察时,代表可以请本级或者下级国家机关负责人报告工作情况。代表参加视察活动形成的报告,由本级人大常委会办事机构转交有关机关、组织。对报告中提出的意见和建议的研究处理情况应当向代表反馈。根据法律规定,代表在集中视察时,如果认为有些问题应该引起有关部门高度重视或者比较紧急等,可以通过安排视察的人大常委会代表联络部门协助联系,提出约见本级或者下级有关国家机关负责人。被约见的有关国家机关负责人或者由他委托的负责人应当听取代表的建议、批评和意见,给予必要的说明和回答。实践中,一些地方实行了代表小组在代表选举单位的范围内进行视察,根据要求,人大常委会有关办事机构和工作机构也要给予支持和协助。

二是持证视察。代表法规定,代表可以持代表证就地进行视察。县级以上的地方各级人大常委会根据代表的要求,联系安排本级或者上级代表持代表证就地进行视察。代表持证视察应当注意:随身携带代表证,以证明身份;就地就近,利用业余时间或者结合工作,在自己居住地或者工作单位所在地的范围内进行视察。人大常委会办事机构和工作机构应当了解和掌握代表代表持证视察的情况。

代表视察时,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。人民代表大会实行集体行使职权的原则,这是由我国人民代表大会制度的性质所决定的。(中国人大网)

【生活百科】                                     

清晨刚醒来,下午三四点,夜晚睡觉前……每天总有几个时刻会感觉饥肠辘辘,你是选择扛着还是觅食充饥?近日,美国“积极医学”网站刊文指出,空腹时做一些事会很伤身。

我们采访多位专家,结合国人生活习惯,指出饿肚子时不适合做的2件事。

1.空腹吃水果,易结石。水果含有大量有机酸,空腹吃会刺激肠胃。山楂、柿子、柑橘等含鞣酸较多的水果尤其不要饭前吃,空腹吃这类水果易形成胃结石。结石如果长时间留存胃里,会刺激胃酸分泌增多,引发胃炎、胃溃疡等疾病,严重可诱发胃出血。菠萝和荔枝也不建议空腹吃。菠萝富含蛋白质分解酶,餐后吃促消化,餐前吃易刺激消化道。荔枝含糖量高,如果空腹吃太多,过高的糖分可能使人出现高渗性昏迷。

2.空腹喝酒,容易醉。饮酒时,酒精由胃和小肠吸收进入血液,再由肝脏解毒。空腹饮酒会增加人体对酒精的吸收率,引起宿醉,也会损伤肝脏和心脏健康。意大利一项涉及1.5万人的研究显示,将有空腹饮酒习惯的人和只在用餐时饮酒的人比对发现,前者的死亡率比后者更高。

更多新闻请点击雅安人大网(党政网http://web3.ya.sc.cp/ppc/,互联网:http://www.yasrdw.gov.cn/)。欢迎对雅安人大手机报提出宝贵意见建议(联系邮箱1797614030@qq.com)。