您现在的位置:首页 >> 人大手机报 >> 正文

四届第三十九期(总计第144期)

 【发布日期:2017-11-24】 【字号: 】  【关闭此页

1124(十月初七)  星期五  四届第三十九期

> 读书破万卷,下笔如有神。—杜甫

[导读]

> 市第四届人大常委会召开第十二次主任会议

> 李毅带队到荥经县、汉源县调研禁毒工作

> 市人大常委会调研督促《雅安市新村聚居点管理条例》贯彻实施工作

> 李勇一行到宝兴县调研县乡人大代表履职监督工作、食品安全基层监管所建设及运行、预算教育项目资金使用等情况

> 市人大常委会民宗外侨工委到石棉县调研少数民族村产业发展

> 名山区人大常委会视察分级诊疗制度推进落实情况

> 芦山县十七届人大代表补选选举工作圆满结束

> 宝兴县人大常委会主任董伟到蜂桶寨乡民和村宣讲十九大精神

> 荥经县人大常委会召开人大新闻宣传暨乡镇人大规范化建设推进会

> 石棉县人大常委会指导人大代表补选工作

> 勇于担当促发展为民服务助脱贫——记芦山县人大代表杨成惠

> 市人大常委会办公室面向社会公开征集2018年监督议题建议

> 乡镇人大主席应具备哪三个“维度”?

> 生活百科

【人大新闻】

◆ 市第四届人大常委会召开第十二次主任会议

1120日,市人大常委会主任李伊林主持召开市第四届人大常委会第十二次主任会议,市人大常委会副主任李毅、吴志君、李勇,秘书长罗强出席会议。

会议讨论通过了市人大常委会主任会议提请的任命议案,关于提请审议《雅安市人民代表大会常务委员会关于召开雅安市第四届人民代表大会第二次会议的决定(草案)》的议案、《雅安市第四届人民代表大会第二次会议建议议程(草案)》的议案、《雅安市人民代表大会常务委员会关于雅安市监察委员会副主任、委员任免及主任、副主任、委员宪法宣誓有关事项的决定(草案)》的议案。

会议听取了内司委关于市中级人民法院研究处理“基本解决执行难”工作情况审议意见报告的说明,财经委关于雅安市2016年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告的说明、关于提请常委会第七次会议审议雅安市2017年预算调整方案报告的说明,人代工委关于个别代表资格变动情况的报告,法工委关于市人民政府研究处理《雅安市新村聚居点管理条例》贯彻实施准备工作情况审议意见报告的说明,教科文卫工委关于市人民政府研究处理检查《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》实施情况审议意见报告的说明,城环资工委关于市人民政府研究处理2016年度环境状况和环境保护目标完成情况审议意见报告的说明、研究处理新村聚居点污水处理设施建设运行和管理情况审议意见报告的说明。

会议决定,市第四届人大常委会第七次会议于2017124日召开,会期两天。

会议建议市第四届人大常委会第七次会议的议程为:听取和审议市人民政府关于贯彻落实《四川省禁毒条例》情况的报告、关于2017年市级预算教育项目资金使用情况的报告、关于雅安市2016年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、关于雅安市2017年预算调整方案的报告;审议《雅安市人民代表大会常务委员会关于召开雅安市第四届人民代表大会第二次会议的决定(草案)》《雅安市第四届人民代表大会第二次会议建议议程(草案)》《雅安市人民代表大会常务委员会关于雅安市监察委员会副主任、委员任免及主任、副主任、委员宪法宣誓有关事项的决定(草案)》,审议市人民政府研究处理《雅安市新村聚居点管理条例》贯彻实施准备工作情况审议意见的报告、研究处理检查《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》实施情况审议意见的报告、研究处理2016年度环境状况和环境保护目标完成情况审议意见的报告、研究处理新村聚居点污水处理设施建设运行和管理情况审议意见的报告,审议市中级人民法院研究处理“基本解决执行难”工作情况审议意见的报告,审议任命议案,其他事项。

市人大常委会副秘书长和办事工作部门负责人列席会议。(办公室、雅安日报)

◆ 李毅带队到荥经县、汉源县调研禁毒工作

日前,市人大常委会副主任李毅带队到荥经县、汉源县调研禁毒工作,为12月份召开的市第四届人大常委会第七次会议听取审议市政府贯彻落实《四川省禁毒条例》工作情况报告作准备。

调研组分别在两个县召开了座谈会,主要听取了县政府贯彻落实省禁毒条例工作情况报告,分别听取了公安、法院、检察院、卫生、教育等部门在宣传、保障和打击涉毒犯罪方面开展的亮点、特色工作及问题和意见建议。

调研组高度肯定了两县禁毒工作开展情况。李毅强调,对禁毒工作的认识要到位,严格按照条例内容规定,明确各部门职能职责;强化组织领导,抓住关键少数,抓好领导干部的示范引领作用和对青少年的宣传教育;深入推进禁毒人民战争人人有责,始终坚持“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工作方针,采取多种形式进一步加大宣传,加强人员、经费保障,落实乡镇、社区的责任,让人民群众远离毒品、珍爱生命。(内司委、荥经县人大办)

◆ 市人大常委会调研督促《雅安市新村聚居点管理条例》贯彻实施工作

我市第一部实体性地方性法规《雅安市新村聚居点管理条例》已于2017720日实行,为推进该条例的贯彻实施,同时也为审议市政府研究处理该条例贯彻实施准备工作情况作准备,日前,市人大常委会副主任吴志君率队对该条例贯彻实施情况开展调研。

调研组通过赴芦山县和名山区实地调研的方式,了解县(区)推进条例贯彻实施工作的情况;通过市级部门座谈会的方式,了解市级层面推进相关工作的情况。从总体调研情况来看,县(区)及市级相关部门在条例的贯彻实施中积极履职,工作有创新、有亮点,很好地推动了条例的落地。

针对条例贯彻实施中存在的问题,吴志君提出了三点要求:一是结合党的十九大中提出的实施乡村振兴战略的总要求,进一步强化条例贯彻的重大意义的认识;二是坚持问题导向,要针对条例贯彻实施中的短板,进一步增添措施;三是强化落实,要严格按照条例的要求认真履职,要创新工作方法,切实确保条例的落地生根。

市政府副秘书长陈武,市委农工委及市人大常委会法工委、农业工委、市政府相关部门负责人参加了调研或座谈。(法工委、名山区人大办、芦山县人大办)

◆ 李勇一行到宝兴县调研县乡人大代表履职监督工作、食品安全基层监管所建设及运行、预算教育项目资金使用等情况

日前,市人大常委会副主任李勇率教科文卫工委、预算工委、人代工委一行到宝兴县调研县乡人大代表履职监督工作、食品安全基层监管所建设及运行、预算教育项目资金使用等情况。

李勇一行深入灵关中心校、美加希望小学、灵关片区食品药品安全监管所、穆坪片区食品药品安全监管所实地查看、听取汇报、查阅资料,对基层食品安全基层监管所建设及运行、预算教育项目资金使用情况及存在的困难问题进行了了解。听取了县人民政府副县长明登英及相关部门情况汇报,李勇一行充分肯定了宝兴县在教育预算项目资金使用和基层食品安全监管等方面取得工作成效。李勇指出,宝兴县对教育预算、食品药品监管中政策、经费保障到位,边远学校、基层食品安全基层监管所条件得到改善、管理规范下一步要持续发力,进一步加大财政投入力度,提高设备设施的使用能力,发挥其最大效益。

在蜂桶寨乡和硗碛藏族乡,李勇一行查看了乡镇人大规范化建设和嘎日村、邓池沟新村代表活动阵地建设、代表信息公示和履职情况公示。李勇要求,要通过乡镇人大规范化建设和代表履职监督,进一步激发代表履职热情,充分发挥各级人大代表在脱贫攻坚和经济社会发展中的促进作用。

李勇一行还就宝兴县人大常委会机关办公室工作和机关信息化建设情况进行了调研了解。

市教育局、市财政局相关负责人陪同调研(教科文工委、预算工委、人代工委、宝兴县人大办)

◆ 市人大常委会民宗外侨工委到石棉县调研少数民族村产业发展

1122日,市人大常委会民宗外侨工委到石棉县调研少数民族村产业发展。

调研组深入安顺乡新场村,实地查看枇杷园、彝家新村建设情况,听取了情况介绍。

调研组对新场村不等不靠、因地制宜发展枇杷、旅游产业给予了充分肯定,希望不断完善环境卫生整治制度,紧盯市场,不断提高产品质量,实现由“有枇杷”到“有好枇杷” “有农家乐”到“有好农家乐”的转型,推动农业产业不断上档升级。

石棉县人大常委会副主任苏林勇等陪同调研。(石棉县人大办)

【县区动态】

◆ 名山区人大常委会视察分级诊疗制度推进落实情况

名山区人大常委会在前期开展专题调研的基础上,于1122日对全区分级诊疗制度推进落实情况进行了视察。区人大常委会主任王绍忠,副主任文贵昌、郑荣杰、成洪雪以及常委会委员共22人参加视察,区人民政府副区长钟雪琴,区政府办、区卫计局负责人等陪同视察。

视察组一行先后到百丈镇中心卫生院、新店镇中心卫生院、医人民医院,听取了医疗机构负责人介绍医院的基本运行情况,特别是分级诊疗制度实施以来的推进落实情况,重点了解实施分级诊疗制度过程中的困难和问题。在区人民医院,视察组察看了远程会诊中心的运行过程,了解远程会诊中心等设施设备对推进分级诊疗制度落实发挥的作用。

在随后召开的座谈会上,视察组听取了区人民政府关于分级诊疗制度推进工作的情况报告,认为分级诊疗制度实施以来,区人民政府及相关部门切实强化组织领导,重点抓好基层医疗卫生机构服务能力建设,基本实现了区域内“分级诊疗、上下联动、双向转诊、急慢分治”的目标。虽然成绩值得肯定,但存在问题要深入分析,下一步工作应更加努力,同时提出如下建议:一是提高认识,更加重视,在卫计系统抓好党的十九大精神关于对全民健康、医疗体制改革等新要求的贯彻落实。二是采取多种形式进一步加大分级诊疗制度宣传力度,让制度在基层落地生根。三是加强医疗人才培养,充实技术力量,让医疗机构有“名医”,不断提高服务能力和水平。四是加强信息化建设,畅通诊疗渠道,实现医疗资源上下共享。五是综合施策,认真研究解决制度实施中的瓶颈问题,从机制上解决问题。六是增加医疗基础设施、设备、人才培训等财政经费投入力度,给予医改刚性所需的经费保障。(名山区人大办)

◆ 芦山县十七届人大代表补选选举工作圆满结束

1121日是芦山县补选第十七届县人大代表的选举日。当日上午,在芦山县人大常委会、县纪委纪律风气监督组相关负责人的指导下,双石镇一选区、太平镇四和五选区、龙门乡六选区、县人民武装部选区共五个选区按照选举法的规定,开展了县十七届人大代表补选工作。

在各选区投票站现场,选民有序领取选票,认真聆听有关选举事项的说明后,仔细填写手中的选票并郑重地投上了自己神圣的一票。

本次补选选举县人大代表5名,从1030日开始,至1121日结束,分为选举准备,推荐和协商、确定代表候选人,正式选举和投票,公布选举结果和报送有关资料四个阶段。为确保选举工作依法依规开展,县人大常委会成立了补选工作领导小组,并多次召开专题会议,对补选选举工作进行安排部署。补选工作开展期间,县人大常委会主任、副主任,补选工作领导小组及常委会相关委室负责人多次深入选举单位进行检查指导,及时协调解决补选工作中存在的问题。各个选区根据法定程序安排,严格依法开展选民登记,酝酿代表候选人,按时张贴选举公告和正式候选人,深入开展宣传,营造良好的选举氛围,确保了代表补选选举工作顺利完成。(芦山县人大办)

◆ 宝兴县人大常委会主任董伟到蜂桶寨乡民和村宣讲十九大精神

1121日,宝兴县人大常委会主任董伟赴蜂桶寨乡民和村宣讲十九大精神。蜂桶寨乡领导干部,民和村村组干部和“五个一”责任人到场参加宣讲。

在宣讲中,董伟传达学习了党的十九大报告、十八届中央纪委工作报告和党章修正案主要精神,对大会的重大意义和精神实质进行了全面阐释。

董伟要求,参会人员要深刻学习领会党的十九大重大意义和精神实质,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚定维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导各项工作,做好脱贫攻坚、民生发展等各项重点工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出应有努力。(宝兴县人大办)

◆ 荥经县人大常委会召开人大新闻宣传暨乡镇人大规范化建设推进会

为进一步提升荥经县乡镇人大工作者的履职能力,加强乡镇人大规范化建设,日前,荥经县人大常委会组织召开乡镇人大新闻宣传暨乡镇人大规范化建设推进会。会议由县人大常委会副主任洪兵主持,县人大常委会办公室、人代工委全体干部,全县21个乡镇人大主席、人大专兼职工作人员参加会议。会议特别邀请到了省人大《人民权力报》编辑部主任孙信志作人大新闻宣传培训。

本次学习培训会通过现场参观、查阅档案、座谈交流等形式,学习了严道镇人大主席团、杨柳河社区代表活动阵地建设、代表小组活动开展先进经验。《人民权力报》编辑部主任孙信志从新闻稿与信息稿的采写区别、发言稿怎么转换新闻稿、稿件如何才能写得好点、人大新闻采写要有“几个需要”几个方面给我县人大工作者作了生动形象的讲解,进一步启发了荥经县人大工作者新闻宣传工作的新思路。县人大常委会办公室主任王建春详细指导了乡镇人代会会议程序,通报了1月至10月各乡镇信息宣传工作情况。县人大常委会人代工委主任李明全就2017年乡镇第二次人代会的召开、年底代表履职评价活动开展、第四季度代表小组活动的筹备等工作作出具体安排指导。

洪兵强调,本次学习培训会既是一次学习会、经验交流会,更是一次自我查漏补缺、比学赶超的会议。与会同志要将今天的学习成果融入今后的工作当中,把握当前工作的重点,依法开好乡镇人代会和主席团会,不断提升会议质量,确保会议取得实效;要认真组织好闭会期间的代表活动,持续巩固人大代表参与服务脱贫攻坚专项工作,着力推进乡镇经济社会发展;要进一步加大对《雅安市新村聚居点管理条例》的贯彻实施督促力度,促进新村聚居点各项管理规范有序,呈现新形象、新面貌;要加强乡镇人大主席团自身建设,深入学习贯彻落实党的十九大精神,始终坚持“四个自信”,不断提升履职能力,推进乡镇人大工作再上新台阶。(荥经县人大办)

◆ 石棉县人大常委会指导人大代表补选工作

近日,石棉县人大常委会主任、副主任分别带队深入全县14个乡镇指导人大代表补选工作。

指导组详细了解各乡人大代表补选工作推进情况并提出相关建议意见。

指导组强调:要高度重视,深刻认识抓好县、乡人大代表补选工作是贯彻党的十九大精神、贯彻人民代表大会制度、保障人民当家作主权利、更好发挥代表作用、促进“两个机关”建设的现实需要和重要体现。

指导组要求:一要严格依法依规组织选举,确保补选工作依法有序推进。二要严格按照“三增三减”原则,做实做细选民清理,实现通知、宣传全覆盖,确保参选率。三要统筹安排,组织好投票选举工作,引导选民正确行使权利。四要强化痕迹管理,注重档案资料的收集规整,确保经得起检验。(石棉县人大办)

【人大代表】

◆ 勇于担当促发展为民服务助脱贫——记芦山县人大代表杨成惠

走进芦山县龙门乡隆兴村,首先映入眼帘的是一条条干净整洁的村道、组道,一栋栋川西民居风格的灾后重建房屋,一个个绿树掩映的农家小院,一排排整齐的猕猴桃基地……到处呈现出一派山清水秀、欣欣向荣的景象。

这就是芦山县人大代表、隆兴村村委会主任杨成惠的家乡。在隆兴村,一提起杨成惠的名字,村民们无不交口称赞。“隆兴村能有今天的发展,多亏了她。”村民们说,是杨成惠在村党支部的领导下,带领村委会一班人,充分发挥无私奉献、勇于担当、为民服务的精神,发挥县人大代表的示范带头作用,打造出了这一道道迷人的乡村风景线。

勇于担当

促进隆兴村产业发展

11月,天气愈加寒冷,但是杨成惠仍然坚持每天都到隆兴村原生态蔬菜种植基地查看蔬菜的生长情况。

看到藤蔓上挂满红红的番茄,杨成惠觉得心里十分踏实。

隆兴村地处“4·20”芦山强烈地震震中龙门乡中部。地震前,村里的产业主要以传统农业、林业和外出务工为主。

在全力推进灾后重建的同时,如何让群众在住上好房子的情况下,过上好日子,成了杨成惠一直思考的问题。

2014年初,村“两委”决定重点发展生态猕猴桃产业。围绕这一目标,杨成惠率村委会一班人,在村党支部的带领下,会同乡驻村干部,起早摸黑,夜以继日,对涉及的4个村民小组挨家挨户做思想工作,测量土地,签订土地流转协议,在短时间内便做通了涉及的323户农户的工作,为引进的猕猴桃种植公司流转到410.616亩土地。

随后,杨成惠又积极帮助合作社协调各种事务,理顺种植中产生的一系列问题,使合作社的隆兴村猕猴桃基地走上发展正轨,同时协调对接周围农户在猕猴桃基地的务工和务工费问题,通过各种努力和尝试,摸索建立了农民长效增收利益联合机制,培育壮大了猕猴桃产业经济。

但杨成惠并没有就此停下脚步。在她的协调推动下,2016年上半年,一个占地17亩多的原生态蔬菜大棚种植基地开建,今年7月竣工完成。蔬菜大棚建好后,先期种上了茄子和番茄。

 “在试种的三个多月里,收入就有近2万元。”杨成惠说,蔬菜大棚建好后,不仅解决了村集体经济收入问题,还能解决部分村民就近务工,实现在家门口挣钱。

如今,茄子已经丰收,番茄也即将下市,村民们又在大棚里种上了花菜。花菜苗长势良好……似乎也预示着下一轮的丰收。

为民服务

助力贫困户逐步脱贫

隆兴村被确定为芦山县11个省级精准扶贫重点村后,杨成惠倍感脱贫攻坚工作责任重大和使命光荣。

在精准扶贫工作开始之初,杨成惠主动融入,积极作为,以“识真贫、真扶贫、扶真贫”为标准,积极参与精准扶贫工作。同时,她以人大代表的感召力和亲和力,广泛宣传习近平总书记系列重要讲话精神和省、市、县关于开展脱贫攻坚的有关政策。

为了凝聚扶贫力量和资源,充分发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的“助推器”作用,杨成惠主动作为,开展了各项工作。

她组织贫困劳动力实施技能培训4期,参训率和取证率高达95%以上;她助力贫困户产业发展,实现家家有产业,户户有收入;她坚持每周入户走访一次贫困户,充分发挥“土专家”和“田秀才”的作用,主动听取意见、调解纠纷、跟踪问效,围绕脱贫攻坚和贫困户关注的热点、难点问题,适时宣讲政策,化解矛盾……

不仅如此,杨成惠还联系了4户贫困户,她根据每户贫困家庭的实际困难和扶贫需求,想办法、出对策、找出路,量身订制有针对性的帮扶措施。

“贫困户脱贫了,大家生活好了,才能证明我们的工作做到位了。”杨成惠说,能连任村委会主任和县人大代表,是因为群众的信任。现在,这份信任已经变成了她肩上抹不去的责任。

7年来,杨成惠不敢有丝毫怠慢,她带头引领、率先垂范,和隆兴村广大群众一起,促进隆兴村规模产业从无到有向前发展;充分发挥代表作用,架起联系贫困户与政府部门、企业之间的帮扶桥梁,当好了群众扶贫的联络员和战斗员,解决帮扶工作中的实际困难。

杨成惠说,未来,她将继续不忘初心,与隆兴村群众一道,打赢脱贫攻坚战,到2020年共同实现全面小康。(雅安日报)

公开征集

市人大常委会办公室面向社会公开征集2018年监督议题建议

为进一步增强人大工作的针对性和实效性,更好地回应人民群众的迫切愿望,根据监督法的规定,1123日,市人大常委会办公室正式发布公告,从即日起到1225日,将面向社会公开征集市人大常委会2018年监督议题建议。

此次公开征集的内容主要是关系全市改革发展稳定的重大问题,关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,提出的监督议题应属于市人大常委会职权范围内。

征集议题的种类主要分四类,一是您认为2018年市人大常委会需要听取和审议市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院哪些方面的专项工作报告;二是您认为2018年市人大常委会需要对市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院哪些方面的工作进行视察;三是您认为2018年市人大常委会需要对哪几部法律法规执行情况开展检查;四是您认为2018年市人大常委会还需要开展哪些法律监督和工作监督。

在提交建议时,需要写明监督议题名称、开展监督的必要性和需要解决的主要问题等内容,并注明联系方式。议题可以通过电子邮件形式发送至电子邮箱907797311@qq.com,也可以通过函寄至雅安市行政中心2号楼市人大常委会研究室(信封上注明“监督议题”),邮编:625000,联系电话:0835-2245032

对于收到的建议议题,市人大常委会将认真研究处理。如果建议议题被列入市人大常委会监督内容,市人大常委会还可邀请提议人参加相关调研、检查或者列席相关会议。(研究室、雅安日报)

【人大知识】

◆ 乡镇人大主席应具备哪三个“维度”?

人大主席作为乡镇人大工作的组织者、策划者、执行者,肩负着重要的责任。笔者认为,一名合格的乡镇人大主席,应具备三个“维度”。

增强三种意识。一是增强大局意识。大局意识是做好一切工作的前提和基础,“不谋全局者,不足谋一域”。人大主席要胸怀全局、着眼长远,紧贴党委工作大局,自觉把人大工作放在乡镇经济社会发展的背景下去谋划,放到全面发展的大局中去定位,在服务发展、推动发展、促进发展中体现自身价值,提升人大工作的“含金量”。二是增强问题意识。问题是时代的声音,是实践的起点。一名合格的人大主席必须具有问题意识,善于在调研中发现问题,在工作中提出问题。同时,强化“问题意识”,即用科学的方法和措施破解人大工作中存在的问题,以实干精神推动问题解决。三是增强学习意识。人大工作与其他工作最大的区别是,人大工作具有很强的政治性、法律性和程序性,对人大干部的政治素养、理论素养、法律素养及工作经验都有非常高的要求,只有通过学习才能看得远、看得宽、看得深、看得准。人大主席要努力学习政治理论、法律知识、人大业务知识,增强理论素养,熟悉工作规程,不断提高依法办事和依法履职的能力和水平。

培育三种精神。一是担当精神。人大主席就是要说好人大话,做好人大事,敢挑重担、敢负责任,努力把不简单、不容易的事情做得出色出彩。人大主席尽责担当,主席团一班人才能跟着干,人大工作才能落地见效,人大才能有所作为。二是争先精神。实践证明,争创一流不但会拔高工作起点,而且还能从中焕发出巨大的热情和动力,推动乡镇人大工作高标准、高效率、高质量发展。要树立“不争一流不罢休”的进取意识,把人大规范化建设作为争创一流的载体和目标,人大开展的每项工作都要发挥工匠精神,精益求精,注重细节,提高工作的精细化程度。三是创新精神。创新是人大工作的重要属性和品质。没有创新,人民代表大会制度就不会完善和发展,人大的职能作用也难以得到有效发挥。人大工作虽然讲程序,但并不是要墨守成规。人大主席要面对不断发生的新形势、新问题,解放思想、更新观念,既继承和发扬好的经验和做法,又要创造性地开展工作,只要能推进乡镇人大职能到位、提高代表活动质量、促进地方经济社会发展,都可以大胆探索创新,在实践中推动人大工作与时俱进。

处理三个关系。一是处理好与党委的关系,争取党委支持。人大是党委科学执政、民主执政、依法执政的重要平台。坚持党的领导是人大工作必须遵循和把握的一条重要原则。人大主席必须旗帜鲜明讲政治,自觉用绝对的纪律找准相对的位置,切实使人大工作的总体安排、工作目标、具体措施体现党委的决策要求,切实把党的领导落实到人大工作的各个环节、各个方面。二是处理好与政府的关系,寓监督于支持之中。乡镇人大和政府的关系是决定与执行,监督与被监督的关系。人大对政府监督的本质是对政府权力的一种制约,以保证政府及其组成部门正确行使职权,保证宪法、法律和法规在本行政区域内得到遵守和执行。在实际工作中乡镇人大主席要敢于监督、善于监督,既不失职又不越权,形成政府自觉接受人大监督,主动执行人大决定决议的良好氛围。三是处理好“主业”和“副业”的关系。乡镇人大主席或多或少承担着政府的工作,这就要把握好中心工作与本职工作的“度”,做到有为与有位的有机结合,既在发展大局中谋划人大工作,体现自身价值,也要遵循人大工作的法律性、规范性要求,全力做好本职工作,实现人大工作与其他工作“两不误、双促进、互推动”。(人民代表报)

【生活百科】                                     

十个早衰的坏习惯,你占了几个?(可惜知道的人太少了!)

1.不吃早餐。不吃早餐,不仅伤害肠胃,使人疲倦,而且容易导致胆结石,让人更显老。

2.不科学运动。吃得过饱不能运动,太饿时运动也不好。空腹或饥饿时跑步,更易增加心脏负担。

3.用滚开水泡茶。泡茶时,最好使用80度左右的热水,这样泡出的茶水更有益健康。

4.睡前不刷牙。睡前不刷牙危害很大,经常不刷牙,特别容易造成牙齿腐坏、牙龈出血,甚至脱落。

5.睡前不洗脸。面部的化妆品和污垢会刺激皮肤,堵塞腺体或毛孔,损害皮肤健康。

6.喜欢熬夜。记住,不要熬夜,晚上11点之前睡觉。早上7点起床,中午小睡半小时。

7.家庭不和睦。有的家庭小吵天天有,大吵三六九。要知道人的疾病,许多都是来自家庭不和睦。

8.心态失衡。健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。一定不要当情绪的俘虏,而要做情绪的主人。

9.抽烟。抽烟有害健康。很多抽烟的人,气管炎、肺气肿或者肺心病,最后肺癌,这是死亡三部曲。

10.醉酒。世界卫生组织曾提出六种最不健康的生活方式:第一是吸烟,第二是酗酒。