您现在的位置:首页 >> 人大动态 >> 正文

雨城区实现人大代表述职测评全覆盖

 【发布日期:2021-01-05】 【字号: 】  【关闭此页

为进一步密切人大代表与群众的联系,增强代表履职能力,近日,雨城区人大常委会组织开展了区人大代表2020年度述职测评工作。截至目前,全区完成了174名区第十六届人大代表述职测评工作,其中,45名代表进行了口头述职,实现区人大代表届期内述职测评全覆盖。

高度重视早安排。雨城区人大常委会立足实际、提早谋划,精心制定方案,明确人大代表述职测评的时间、内容、方式,每年确定25%的区人大代表进行口头述职测评,其余代表进行书面述职。代表积极履职尽责,每个季度将代表履职情况报告镇(街道)人大(工委)。代表中的领导干部带头述职,以点带面,示范引领工作开展。成立了区人大代表述职测评工作指导组,由区人大常委会领导带队,各委室按照分工督促指导联系镇、街道选区的代表述职工作,确保代表述职工作有效开展。

精心组织抓落实。各镇(街道)发挥主体作用,以选区为单位组织不少于选区选民总数2%的选民代表参加述职测评会。区人大代表围绕区人代会期间履职情况、闭会期间履职情况、联系原选区和选民情况、提高自身素质方面的情况等进行述职,并现场接受选民提问和满意度测评。参评选民代表对受评代表按“称职、基本称职和不称职”三个等次进行无记名投票测评。代表的述职报告和测评结果作为代表履职的重要内容,列入代表履职档案,并报区人大常委会人代工委,以便及时全面了解代表履职情况。

加强联系求实效。人大代表结合述职测评认真总结一年工作形成述职报告,认真听取联系选区选民的意见建议,结合履职实际,积极建言献策,发挥作用。代表们也直面了自身存在的不足和差距,并明确了改进措施和今后努力的方向。下一步,雨城区人大常委会将不断夯实代表履职基础,畅通渠道,切实提升代表履职能力,进一步增强人大代表的责任感、使命感和接受选民监督的自觉性,推动人大代表向选民述职工作规范化、制度化、常态化。(雨城人大  顾菊)