您现在的位置:首页 >> 人大动态 >> 正文

蔡军、吴志君赴芦山调研指导防汛减灾救灾工作

 【发布日期:2020-08-13】 【字号: 】  【关闭此页

蔡军、吴志君调研指导芦山县双石镇抗汛救灾工作

8月12日,市人大常委会副主任蔡军、市一级巡视员吴志君赴芦山县双石镇、太平镇调研指导防汛减灾救灾工作。蔡军一行实地察看了双石镇场镇、石凤村和太平镇春光村受灾情况,走访了部分灾民,听取了当地乡(镇)党委、政府以及村委会相关负责人的情况介绍,并就防汛减灾救灾工作提出了指导意见。

蔡军、吴志君一行对县、乡两级党委、政府抢险救灾各项工作给予了高度肯定。

蔡军在芦山县双石镇听取抢险救灾情况汇报

为确保后期工作的顺利推进,蔡军、吴志君一行强调要坚持人民至上、生命至上,积极有效开展抢险救灾工作,一是要高度重视安全隐患,对于临时性的安全警示标识要做到应设尽设,安全隐患区应当阻断的必须阻断,绝不能出现灾区群众受伤或死亡的情况;二是乡(镇)党委、政府要高度重视受灾群众的安抚和清淤工作,要不等不靠,要依靠相有的条件,把工作扎实开展起来,让人民群众切实感受到党委、政府的温度和力度;三是在做好灾损统计工作的同时,灾后重建项目编制也要加快跟进;四是要强化群众的避灾意识,要充分发挥地质灾害监测员的作用,确保责任落实到位,要做到每个地质灾害点都有责任人;五是对于山间排水沟渠要安排专人巡查,对于已堵塞的沟渠要及时疏通,防止山间集水而引发泥石流;六是在对受灾户恢复通电以前,应当逐户对输电线路进行安全隐患排查,防止该线路在水中浸泡过久,一旦通电而引发火灾。

市人大常委会法工委、芦山县人大常委会相关同志陪同调研。(法工委,芦山人大)