您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

全国人大代表毛珍芳:带头发展农业产业 当好乡村振兴领路人

 【发布日期:2021-09-17】 【字号: 】  【关闭此页

自当选全国人大代表以来,石棉县栗子坪彝族乡元根村党支部副书记毛珍芳积极践行为人民服务、带领群众致富的承诺,一直致力于发展农业产业,不断为村民探索出更多的致富新路子。毛珍芳所在的石棉县栗子坪彝族乡元根村,属高山地区,海拔较高,一直以来未能形成较大规模的产业,老百姓主要收入来源以外出务工为主。在开展履职走访时,毛珍芳发现村民们其实也有较强的产业发展意愿,但由于缺技术、缺销路,村民们都没有投入实际行动。没有产业就没有收入,返贫的几率就非常大。毛珍芳下定决心,要想方设法带领乡亲们走出一条能够持续稳定增收的产业发展之路。通过近一年的努力,元根村有哪些新的变化和成绩呢?我们一起去了解一下。

发展特色生态养殖,群众增收好“钱”景

对于如何带领群众致富,毛珍芳起初也是毫无头绪。在一次饭后闲聊中,毛珍芳偶然得知有中高山村在搞林下魔芋种植,心里便默默盘算起来,“对啊,退耕还林后,我们村的林下资源这么丰富,林下种植行得通,那林下养殖更是大有可为。”至于养什么,毛珍芳心里早已有了答案——石棉的草科鸡。行不行?自己先试一试。说干就干,毛珍芳当即自费购买了300只草科鸡苗,开始在自家林地搞起了养殖。不懂技术就学,遇到难题就问,在她的精心照顾下,第一批鸡苗长势格外好。平时,一有空闲她就会在朋友圈分享草科鸡成长的点点滴滴,这种绿色生态养殖模式很快便赢得了不小的关注度,加上她本人的好口碑,这批鸡还没出栏,便已被预订一空,单从朋友圈的需求量来看,林下草科鸡养殖就很有“钱”途。

很多村民得知消息后,对林下养殖逐渐产生了浓厚的兴趣,也想发展草科鸡养殖,但大多农户家庭经济拮据,光购买鸡苗需要的资金就让他们望而却步。毛珍芳抓住机会,在市委领导到栗子坪彝族乡视察工作时,把带领群众发展林下草科鸡养殖的想法困难向领导汇报,并争取到20万元产业发展经费。至此,元根村林下草科鸡养殖项目正式发展了起来。经过一年多的发展,元根村林下草科鸡养殖的队伍越来越大,过硬的产品质量,加上毛珍芳倾情、倾力带货,草科鸡的销路已被全面打开。截目前,全村共有190余户农户加入到草科鸡养殖行列,养殖规模达5000余只,预计可实现销售收入60余万元。

力挺票决项目促实施,高山白菜喜迎丰收

为推进栗子坪彝族乡蔬菜产业发展,加快中高山产业结构调整,在今年年初召开的栗子坪彝族乡第十三届人民代表大会上,通过与会代表票决,确定了乡自然保护区成片发展蔬菜项目。同时通过出台《栗子坪彝族乡2021年产业扶持奖惩办法》,明确自然保护区蔬菜种植每亩补贴300元,进一步为全乡种植业规模化、现代化发展提供了保障。本是惠民利民的好政策,却在实施过程中显得有些“举步维艰”。由于当地群众受根深蒂固的小农思想束缚,对于种植“好打理”的玉米、土豆似乎情有独钟,即便明知经济效益欠佳,也不愿或不敢做出新的尝试。

此时,毛珍芳又一次站了出来,将自家土质最好的3.8亩土地全部用于种植高山白菜,并向村民宣传产业扶持政策,动员群众抓住产业发展增收致富的机遇。在她的努力下,元根村25户村民参与了高山白菜种植项目,试种面积达52亩。今年7月上旬,首批元根高山白菜40余万斤已全部售罄,销售收入逾20万余元。高山白菜首战告捷更加坚定了老百姓的发展信心,第二季高山白菜种植时又有7户群众加入,种植面积增加了近10余亩。根据近期市场情况,即将上市的第二批次高山白菜预计可为群众增收近30万元。望着连片翠绿、涨势喜人的大白菜,元根村村民黄晓燕高兴地说道:“相信毛代表准没错,政府不仅给补贴,还有代表们帮着找销路,现在种两季白菜的收入比以前种一年地赚的都多,明年我还要多种几亩......”

精心布局谋突破,带领群众走好乡村振兴路

接下来要干什么,下一步发展什么?毛珍芳似乎没有停下来的想法,因为她明白,“一招鲜”但“一招不能长鲜”,市场需求总会饱和,客户的需求也会变化,必须时刻关注好市场动向,迎合市场的需求。如何才能更好地描绘和充实元根村农业发展版图,这也成为了她和元根村两委班子经常思考的问题:带领群众养猪是个好路子,可以尝试;第二季高山白菜销售完成后,可以试着改种小葱,年底小葱市场需求更旺盛;村后山上荒置的空地面积可不小,但地势高,可以尝试种植集药用价值与观赏性于一体的黄柏树,如果能规模化种植成功,既是一道靓丽的风景线,又有极高的经济价值……

作为全国人大代表,毛珍芳用辛勤和汗水践行着为人民服务的初心使命,用实际行动兑现带领群众致富的承诺,有这样一句话常被她挂在嘴边:“我参与、我带头、我引领、我示范,为群众解忧、带群众致富就是我的职责,都是分内事,看着群众的日子越过越好、越过越红火,我的心里都是美滋滋的。”(石棉人大 代丽萍姚平)