您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

全国人大代表毛珍芳两会归来把所学所思转化为助力乡村振兴的力量

 【发布日期:2021-03-18】 【字号: 】  【关闭此页

3月17日,是全国人大代表毛珍芳两会归来的第五天,当天晚上,作为列席人员参加了石棉县第十六届人民代表大会第五次会议后,她颇为激动,“石棉两会关于乡村振兴的工作安排和年度目标,完全契合了全国两会对乡村振兴的安排部署。”作为工作生活在农村,且连续4年前往北京参会的全国人大代表,毛珍芳最关心、最关注的也是农村发展。

12日刚回到栗子坪彝族乡元根村的家中,左邻右舍就搬着凳子来找毛珍芳,要听她讲参加全国两会的见闻,听国家对农村发展有啥新政策新方向。作为村里的致富带头人,毛珍芳在村里号召力可不小。“2021年的政府工作报告在对今年的重点工作进行安排时,提出了‘全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。接续推进脱贫地区发展,抓好农业生产,改善农村生产生活条件’。”毛珍芳对乡亲们说,国家一直不断加大对农业农村的扶持力度,我们更应该主动利用好资源,因地制宜发展立体农业和庭院经济。

“这次北京之行收获不小,特别是全国两会关于乡村振兴的内容,我听了对未来发展信心十足。我把参加全国两会的所学所思传达给乡亲们,鼓励大家继续发展林下种植养殖业,因为只有产业支撑起来了,才能给乡村振兴注入源源不断的活力。”乡亲们听了她的介绍,也深受鼓舞。

在毛珍芳看来,人才、产业的振兴是乡村振兴的基础,有了适合本地的发展方向,才能将因地制宜搞发展做到最好。为此,她继续带动群众以订单式的方式养鸡,鼓励群众通过“政府+个人出资”的形式,计划在4月底购买鸡苗5000只,拓展销路。

在带动村民发展时,毛珍芳时刻关注着村上的发展和变化,在今年全国两会期间,她在小组讨论会上提出2021年通过各种培训方式强能力、上水平,2022年能达到一体化、常态化的应急队伍建设,得到了相关部门的回应,表示在今后的工作上会注重考虑这一建议。

在听取了石棉县《政府工作报告》后,毛珍芳感受到了石棉县加快建设生态经济强县的决心,特别是在听到:“石棉县成功创建为全市乡村振兴先进县,创建先进乡镇1个,示范村5个。”“石棉县将全面实施乡村振兴战略,做大县城、做强特色城镇、做优美丽新村……”等喜人成绩和美好蓝图后,再结合自己北京之行的收获,更是对未来充满希望。(石棉人大  郭权,吴丹)