您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

雨城区人大代表杨开容:带头养猪致富 一心服务为民

 【发布日期:2021-12-27】 【字号: 】  【关闭此页

杨开容,雨城区第十七届人大代表、晏场镇大里村党总支书记、村主任。在当地,每当提起杨开容,村民们都会竖起大拇指,对她称赞有加。她用求真务实、积极创新、坚持不懈、乐于助人、无私奉献的精神,在村里树起了一面致富的旗帜,她是当地村民学习的好榜样。

杨开容是村里的养殖大户,从2016年开始养猪。在当地政府的大力支持下,杨开容通过自身努力,不断克服场地、资金、技术等一系列问题,养殖规模已从最初的几十头存栏量发展到了近千余头,年生猪出栏量达2000余头,纯收入达230万元。多年摸索发展,养殖技术提高了,经济效益起来了,可她并不是想一个人赚钱,心中却是记挂着乡亲们。杨开容竭尽所能地帮助乡亲们发展养猪业,传授经验,技能培训,对于资金困难的村民,她无偿提供启动资金、猪种,并在她的猪场赊销饲料。

“有养殖意愿的农户都是在我这里拿猪仔,大部分先赊账,等猪出栏了,或者手上有闲钱了再还上”杨开容说。

有人对她的这一做法不能理解:“你这么多年,又是请教专家,又是外出学习,辛苦得来的经验和技术,免费传授给别人,究竟图个啥?不怕影响你的利益吗?”

“我是大伙儿信任的人大代表,也是村里的干部,我不能辜负乡亲们对我的信任。带领大家致富,让大家过上好日子,是我义不容辞的责任。”杨开容说,村里一共就这些人,带着大家干点事,本身来说就很有意义。

大里村一户养猪农户算了一笔经济账,他家一共喂养了8头猪,其中2头母猪,一年产两胞,每胞产10头猪仔,两个月左右出栏60斤/头左右,按均价10元/斤计算,一年下来就能卖近24000元,再卖三头肥猪9000元左右,一年下来我就能卖3万多元。“现在收入稳定了,吃不愁,穿不愁,生活越来越好啦!”他一脸幸福地告诉包村干部。

“现在村里年收入达3万多养猪户已有30余户了,平均每家养猪8头以上,多以母猪为主,由于政府大力支持,加之有技术支撑,接下来大部分村民准备扩大规模。”该村村文书黄金娟告诉包村干部。

现如今,在杨开容的带领下,村里的生猪养殖户逐渐多了起来,村民们的腰包逐渐鼓了起来,村民的生活水平也逐渐好了起来,走进每个生猪养殖户家中,养殖户脸上无不洋溢着收获的喜悦。(雨城区晏场镇人大)