您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

雨城区人大代表徐龙斌:发展乡村旅游 助力乡村振兴

 【发布日期:2021-12-23】 【字号: 】  【关闭此页

12月16日,沐云文旅集团在草坝镇云台山三号停车场进行热气球试飞,随着气球缓缓升起,现场800余名群众欢呼雀跃。“大家保持安全距离,注意安全”,区人大代表、合江村党总支书记徐龙斌和村组干部、志愿者一起在现场维持着秩序,提醒围观群众注意安全。

云台山国家农业公园位于草坝镇合江村,距离雅安市区27公里,占地3.4万亩,茶园起伏自成山海,每年可提供绿茶原材料1760吨,藏茶原材料800吨,被誉为“贡茶之乡”。云台山云雾缭绕,碧绿的茶山连片成海,自然风光秀美,2020年被评为四川省示范主题公园。过去因云台山道路狭窄、配套旅游设施少,虽声在外,但慕名前往的游客始终较少。

近年来,区人大代表、合江村党总支书记徐龙斌紧紧围绕农旅融合的发展思路,多次向镇政府建言献策,建议通过提升基础设施、引进网红旅游项目等方式,将云台山自然风光转化为旅游资源,吸引更多的游客,进而助推乡村振兴。

2021年下半年,围绕云台山旅游景观打造,热气球生态公厕、青羌风格玻璃厕所、停车场新建和改造、道路加宽、黑化和彩画等大批项目逐一在云台山落地。为推动项目建设,徐龙斌坚持“日日跑、日日问”,每日“打卡”各个项目现场,及时摸清、掌握项目进展情况,及时协调项目用地和建设中的实际困难,同时发挥人大代表监督作用,确保云台山各个项目按时竣工。

旅游设施建成了,需要更多的项目来吸引游客。为引爆旅游热点,徐龙斌积极对接沐云文旅公司,引进热气球营地项目,计划于2022年启动热气球基地及滑翔伞基地项目建设,实现观光+游玩的非凡体验。12月以来,沐云文旅公司已在云台山开启多次乘坐热气球体验,两个五彩斑斓的热气球吸引上千群众前来观看。

“在雅安还从来没有看到过热气球,我们在抖音上看到这里有,就跑过来瞧瞧,毕竟在雅安生活了几十年,还是第一次看见热气球嘛!”听闻云台山上有热气球试飞乘坐体验,来自青江街道的爱好者骑着摩托车急忙跑来围观。通过网络平台的迅速传播,近日来,云台山国家农业公园的访客量大幅提升,人流量比往常多了30%。人流量多了,自然当地群众的收入也提升了。

徐龙斌牢记人大代表身份,牢记为民宗旨,在乡村振兴中充分发挥人大代表的示范带动作用,当好乡村振兴的“好声音”“领头雁”,当好群众的“知心人”。在他的积极推动下,合江村坚持发展生态农业、乡村旅游特色产业,不断挖掘打造生态休闲和旅游观光项目,持续完善相关配套基础设施,提升整体服务水平,把“美丽乡村”建设作为新支点,逐步实现“绿水青山”转化为“金山银山”的发展路径。(雨城区草坝镇人大)