您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

芦山县宝盛乡人大代表杨帮秀 积极奋战勇作为 疫情之下显担当

 【发布日期:2021-12-21】 【字号: 】  【关闭此页

“虽然现在疫情防控形势向好,但口罩依然要戴哦”,10月22日,在芦山县宝盛乡车辆卡点上,杨帮秀在进行人员测量体温时,叮嘱过往车辆人员要做好新冠肺炎疫情安全防护工作。疫情发生以来,宝盛乡乡人大代表、中坝村村医杨帮秀始终奋战在疫情防控的第一线,开展抗疫行动,全力守护着宝盛乡老百姓的生命安全和身体健康。

白衣执甲,展现医者作为

6月28日,全球疫情持续演变,病毒变异株陆续出现,全国多地出现聚集性本土疫情,形势严峻复杂,为了有效的预防新冠肺炎,各地新冠疫苗的接种工作正在稳步推进当中,但仍有部分群众对新冠疫苗接种的安全性持怀疑态度,不准备接种。

“要想让村民们积极参与疫苗接种,必须要加大宣传力度。”杨帮秀说道。据悉,为了让村民认识新冠疫情的严重性,主动接种新冠疫苗,杨帮秀积极组织各村村医通过走访、接诊等形式,协助当地政府开展新冠疫苗接种宣传工作,对疫苗接种条件存在疑虑的老百姓,进行科学解释、正面引导,消除老百姓顾虑,引导老百姓转变对禁忌症的错误认识,做到积极接种、主动接种。

“杨医生,我明天就去接种,之前确实有顾虑,不过听了你们的宣传,而且好多比我年龄大的都接种了,我没啥可担心的了”,随着疫苗接种不断推进,越来越多的老百姓对新冠疫苗从怀疑态度转变为踊跃咨询、主动接种。

“人大代表为人民,这是我们的使命和担当,群众观望时,我们示范带头接种,群众有需求时,我们守初心有序组织。”在有序推进疫苗接种后,杨帮秀又积极投身疫苗接种现场,对接种人员进行查验健康码,测量体温,对没有健康码的人员进行纸质登记。在留观室,杨帮秀一人分饰两角,一边维持秩序,一边关注留观人群,发现异常,马上联系救治人员,丝毫没有松懈......

目前,宝盛乡已全面完成疫苗接种第二阶段攻坚任务,推动了疫苗接种攻坚任务的高效完成,下一步,宝盛乡将继续坚持疫苗接种台账每日更新、动态调整,确保疫苗接种情况底子清、情况明,助力建立全民免疫屏障。

冲锋在前,尽显代表担当

2021年10月底,四川新冠肺炎疫情形势日益严峻,各区县又进入疫情防控的紧张氛围中,宝盛乡也立即开始对返乡人员的摸排。“疫情在前,代表向前。我作为一名人大代表,同时又是一名基层医务工作者,当乡亲们的健康受到了威胁,我必须要冲锋在最前线。”杨帮秀表示。

“才回家两天,没想到成华区就成了中风险地区,要是早知道也不会回来,还是很反感村里每天打电话叫我报体温、要求我居家隔离。”在排查工作中,部分返乡人员存在抵触情绪,不愿量体温,不愿向村委会定期报备健康状况,从中风险地区返乡人员,也不愿意隔离。杨帮秀在了解到返乡人员的抵触情绪后,便主动打电话疏导他们,并定期上门为他们量体温、检查身体。

“杨医生,一直把我们记在心上。”经过耐心劝导,返乡人员也开始积极配合,主动上报每天的体温、身体状况。

守牢初心,彰显战疫精神

“现在疫情形势严峻,说一点不怕那是骗人的,但是每个人都有自己的责任,每个岗位都有相应责任。既然我是医生、是乡人大代表,守护村民的健康安全就是我的责任与初心,那是我必须要做的事。”杨帮秀表示。

在抗击疫情期间,作为一名乡人大代表、基层医疗工作者,杨帮秀始终牢记为民初心,立足本职岗位,身体力行,深入一线发扬了“疫情当前、代表当先”的战疫精神,确保了宝盛乡疫情防控工作有序推进,时刻展现出人大代表为人民的责任与担当。(芦山人大)