您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

宝兴县人大代表范烈 一名村干部的代表情怀

 【发布日期:2021-12-10】 【字号: 】  【关闭此页

听群众呼声,甘当代言人;办民生实事,争当贴心人;为人大宣传,乐当热心人。这正是宝兴县人大代表、五龙乡东风村党总支部书记、村主任范烈的真实写照。

履行职责,切实做好群众代言人。日常工作中,范烈坚持走访选民,察民情、解民忧、听民声、帮民困,听取和收集选民的建议和意见。特别是受“8·11”“8·22”连续两年特大暴雨及山洪泥石流灾害影响,东风村全域受灾严重,期间,范烈共接待和走访选民1000余人次,收集建议和意见260多条,协调解决各类矛盾纠纷345起。

关注民生,切实当好群众贴心人。身为最基层的人大代表,范烈想群众所想、急群众所急,解群众所难。筹备推动全村综合文化服务中心及站点建设工作,重点对村活动室文化墙、宣传栏、会议室进行党建氛围营造,各村民小组都在人口相对集中的位置建造了文化园坝、安装了健身器材。范烈把本村困难户、低保户、孤寡老人、留守儿童遇到的困难和事情,当成自家的事、自己的事,帮助落实生活物资、最低生活保障,办理落实惠民政策等。

专注发展,做好乡村振兴的领路人。引导群众转变观念,鼓励发展特色产业,近几年,东风村共发展枇杷种植2500余亩、藤椒900余亩、脆红李900余亩,群众在产业转型中得到了实惠,东风村先后被评为省级“乡村振兴示范村”“乡村治理示范村”。

树高千尺不忘根,生于农村、长于农村的范烈把对农村和农民的深厚感情与人大代表的使命职责融合在一起,为农民“代言”、为乡村谋利,在乡村振兴的进程中展现了一名人大代表应有的作为。(宝兴人大)