您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

巾帼不让须眉 红颜更胜儿郎—雨城区多营镇人大代表刘德萍

 【发布日期:2021-10-19】 【字号: 】  【关闭此页

青衣江经飞仙关流入雨城区境内的二十余里,两岸连山,重岩叠嶂。多营镇殷家村,就坐落在西岸的高山峡谷间。一代代殷家村人在山脊上筑屋,石头缝里“刨食”,恶劣的自然环境造就了这里“敢于斗争、人定胜天”的“彪悍”民风。就是在这“尚武”的村子里,却选出了一位女代表、女支书,她就是多营镇人大代表、殷家村党总支书记刘德萍。她团结带领殷家村人抗击疫情、抵御洪水、发展产业、战胜贫困,以实际行动回答了殷家村人的期望嘱托,深刻践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。

▲刘德萍(左三)护送行动不便老人接种新冠疫苗

防疫抗洪  刘代表上得了“战场”

2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹。刘德萍主动“舍小家、为大家”,把村委会当家,全身心投入到村上的疫情防控工作中去。她既当“指挥员”,统筹谋划全村工作,又当“战斗员”,冲锋在前落实各项防控举措,人员摸排、卡口值守、消毒,每一项她都亲自带着村组干部和志愿者干,一天也不懈怠。

今年“8.18”,特大暴雨再袭雨城,坐落在青衣江边的殷家村再次面临山洪泥石流和青衣江洪水威胁。汛情就是命令,防汛就是责任,刘德萍挑起防汛的“大梁”,拉起党员队伍,冒着大雨跑遍殷家村所有地灾隐患点和洪水危险区,克服重重困难,把“三个避让”和“三个紧急撤离”一丝不苟地落到实处。持续奋战,带领村民抢通唯一一条入村道路,打通入村“生命线”,避免殷家村成为“孤岛”。

防疫抗洪,刘德萍始终第一时间挺身而出,用自己的辛苦指数换取群众的安全指数。她的无私付出,群众看在眼里,记在心里。提到刘德萍,村民们都说她是殷家村的“定海神针”,殷家村人的“主心骨”。

发展产业  刘代表下得了“农场”

受地理条件制约,殷家村产业发展始终不见大的起色。刘德萍当上代表后,不甘落后的她通过外出考察、学习交流等形式逐渐丰富自己的见识,结合殷家村实际,开始了殷家村产业发展之路的探索。

她甘当先“吃螃蟹”的人,引种了黄桃、高山茶叶等一系列适合殷家村自然环境的经济作物。在发现这些作物适宜种植,效益较高后,她积极在全村做推广,将种植经验分享给大家,还多次邀请农技专家前往田间地头对村民进行技术指导,提高村民种植技能。同时,刘德萍积极争取扶贫资金,不断扶持和做大殷家村的蜂蜜产业。现在殷家村养蜂合作社的蜂蜜,在全川都小有名气,成为了殷家村一张响亮名片。刘德萍还积极对接西康藏茶集团,以产业基金入股、每年定期分红的形式壮大集体经济,同时集体经济的收益又反过来扶持产业发展,形成良性循环。

现在的殷家村,贫困村的帽子早已摘掉,产业经济逐步壮大,正不断朝着乡村振兴的目标大踏步前进。

为民服务  刘代表守得住立场

刘德萍自当选多营镇人大代表以来,始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,把坚守人民立场作为自己干事创业的动力源泉,始终同村民想在一起、干在一起。她充分发挥人大代表作用,积极履职,反映解决了村民吃水难、小组不通广电信号等民生问题;她主动协调、积极沟通,化解平息了几十余起村民纠纷;她带领村民修通了入村道路,整治了大沟口水患,全面提升了村里的基础设施条件……

当家人们劝她不要那么辛苦,停下来歇一歇时,刘德萍说,“我是村民们选出来的代表,当代表一天我就要实实在在为我们殷家村、为我们多营镇干点实在事,这样才不枉人家喊我‘刘代表’,才对得起村民当初选我时对我的信任和重托!”(雨城区多营镇人大