您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

汉源县片马彝族乡人大代表:担好人大代表“六重身份” 助力构建基层社会治理新格局

 【发布日期:2020-08-03】 【字号: 】  【关闭此页

汉源县片马彝族乡人大主席团积极引导人大代表有序参与基层社会治理,主动探索将发挥代表作用与政府中心工作紧密结合,将代表履职内容和创新基层社会治理紧紧相扣,引导代表担好“六重身份”,助力打造共建共治共享的社会治理新格局,成为打造“灵秀片马 核桃之乡”的主力军。

人大代表参与工程项目现场监督

一、担好基层政策的“宣传者”。为把党和国家的各项政策法规和惠民措施带到群众中去,乡人大主席团将全乡各级代表分为5个宣传小组,分别由一名主席团成员作为牵头组长,将全乡群众分片区入册,每季度定期到分管区域开展政策宣传,确保党的政策和声音准确的传播到群众中去,起到引领主流媒体和社会舆论的中坚力量,有效防止了政策传播过程中的曲解和误传。今年以来,各宣传小组共开展医疗保障政策、疫情防控措施、环境保护、民法典等法规政策宣传10场次,受教育人数达1300余人次。

人大代表入户收集社情民意

二、担好社情民意的“收集者”。依托代表联络组,代表接访岗,人大代表“双走访”等平台,代表们积极收集各类社情民意,反应全乡范围内各类问题建议,帮助解决群众最关心、最迫切的问题。今年以来,人大代表共收集反映问题30余件,包括基础设施类建议7件,涉及通组公路硬化、生产便道建设等;人居环境改造类建议4件,包括太阳能路灯安装、污水处理设施建设、垃圾清运等;安全防护类建议3件,包括应急避险场所建设、交通安防设施安装等;利用“双走访”活动直接收集反应群众个体或个人家庭生活困难、医疗费用过高等问题16件,并一一反馈乡人民政府,监督落实。今年以来,政府共投资700余万元,对人大代表收集反映的问题全部进行了落实解决,做到件件有落实,事事有回音,满意率达到100%

三、担好基层法制的“捍卫者”。“你们不懂法,还有我们”,这是然莫村人大代表李成刚的口头禅,在然莫村活动室村规民约修订现场,人大代表李成刚据理力争,坚决不同意“村民乱倒垃圾发现一次罚款500元这一条”,他说,村民委员会是没有执法权的,自行罚款是违规的,在他的坚持下,最后改为“发现一次,清扫村级公共区域卫生1个月”,既保证了法律法规的严肃性,又切合了农村治理的新形势,让村规民约更好执行,更切合本村实际,起到了很好的带动作用。在片马彝族乡,像李成刚这样的代表多不胜数,他们法律知识相对较高,见识广,在农村村规民约修订中,发挥了不可替代的作用。

四、担好农村环保的“监督者”。片马彝族乡万坪村将全村7名人大代表分为7个段落,各自负责一片公共区域卫生,监督保洁员日常工作,及时反映路面现状,确保路面畅通的同时又干净整洁。人大代表在带头搞好自家环境卫生的同时,还成为全村“清洁家庭”评选的评委人员,和村两委一起每季度对全乡群众家庭环境卫生进行评比,并及时将评比结果传播下去,利用先进典型带动群众环境卫生的主动性和自觉性,让农村环境卫生差的难题得到根本解决。

五、担好疫情防控的“守卫者”。人大代表的自觉性和良好的政治觉悟让群众竖起大拇指,新冠肺炎疫情防控工作开始,各级人大代表就主动请缨,奋战在防控工作一线,他们利用信息源广、群众基础高等资源,全乡共有34名代表成为了疫情防控的“网格员”,收集上报返乡人员信息,对重点人员进行体温监测、宣传疫情防控知识、开展消毒消洒等工作,确保全乡成为疫情防控的净土,很大程度上保障了群众生命财产安全。

六、担好乡村振兴的“带动者”。以乡村振兴人大代表“四我”活动为契机,充分发挥人大代表在乡村振兴中的带动作用。一是开展农村产业技能培训,片马彝族乡人大主席团组织乡村土专家、农技员等开展核桃、花椒管护技术培训,今年以来共开展培训10余次,大营村代表李文高还自行探索核桃保鲜和烘干技术,将探索成果与全村村民共享,对全村核桃保存和价值提升起到了很好的作用;二是积极引进产业结构调整,为提升土地使用价值,防范产业单一的风险,今年6月,片马彝族乡人大主席团组织代表到成都、新津等地现场考察林下套种中药材产业发展,引进黄精种植企业,带动群众种植黄精;三是探索拓宽核桃销售渠道,主席团成员羊明,代表吴治儀等人利用自身资源优势,与四川中冠集团、永辉超市等取得联系,积极协调争取销售订单,防止中间商压低单价,帮助群众拓宽销售渠道,提高核桃销售价格。

片马彝族乡人大代表担好“六重身份”,积极履职,用自己的力量积极为片马彝族乡基层社会治理出谋划策、创新举措,在加强社会治理中发挥了重要作用。(汉源人大、片马彝族乡人大主席团)