您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

诚实守信 人大代表扎根基层 引领彝乡脱贫奔康走进新风尚 李木支哈

 【发布日期:2020-05-08】 【字号: 】  【关闭此页

李木支哈

李木支哈,男,彝族,56岁,四川省雅安市荥经县民建彝族乡大坪村3组村民,荥经县第十六届人大代表、民建彝族乡第三届人大代表,大坪山彝族聚居点自管委主任。

李木支哈带头管理茶园

“4·20”芦山强烈地震后,他帮助村民修房屋,宁肯自己和家人住简易平房,也要优先义务帮助村民修新房;他带着乡亲发展茶叶,承包茶园,宁肯自己吃白水面条,也要把工资准时发到彝族同胞们的手上;他一次次敲开彝族同胞的家门,宁肯放下家里待采摘的茶叶,也要先让孩子们走进课堂……这个“他”是荥经县民建彝族乡大坪村3组的村民李木支哈。他既是一名共产党员,也是一名人大代表。他认为,要当好人大代表,首先必须时刻听从党的召唤,带头干好本职工作。履行好代表职责,只有这样,才能赢得人民群众的信任和支持。

“4·20”芦山强烈地震前,自由迁移到荥经县民建彝族乡的彝族同胞大多住的是原塔子山茶厂破旧低矮的木房和工棚,冬天透风、雨天漏雨,一家人挤在狭窄潮湿的一进两间屋里,生活条件十分艰苦。灾后重建时,荥经县乡党委政府通过多方争取资金,为彝族同胞申请了58套灾后重建新房和24套廉租房指标,建设指标落实后,除开政府补助部分,还需要个人筹集部分资金。有的彝族同胞因手里没有钱,不愿意建设新房。耐心的李木支哈挨家挨户反反复复上门宣讲政策,分析建设新房的好处,并带头帮助重建住房的彝族同胞砌砖、调灰浆、打现浇……样样事情都冲在最前面。

在李木支哈的带领下,最终完成住房重建的彝族同胞达到了50户,家家都搬进宽敞明亮的新房,居住条件得到了极大改善。房子修好了,纳入重建“盘子”的聚居点道路硬化、广场修建、太阳能路灯安置等基础设施建设也逐步到位了,李木支哈思量着房前屋后也该“打扮打扮”。他带着大家植树栽花种草、绿化美化家园,聚居点拾掇的有模有样,三幢红顶白墙的联排房屋整齐划一,房前花草绿树葱葱郁郁,屋后的“微菜园”长势爱人……“能有这么好的生活环境,离不开党和政府的关怀,也离不开李木支哈的辛勤付出……”聚居点居民曲木觉保说道。

娱乐有场所,出行不湿脚,生活环境有本质的提升,但如何保持生活环境的美化、养成良好的生活习惯成了需要进一步改善的重点。李木支哈带头成立了聚居点自管委,制定了村规民约,从挨墙而立、席地而坐、沤烟烟火、聚拢打牌喝酒、不勤洗衣服的生活习惯和细节到如何保持环境卫生和个人卫生,摒弃不良习俗,到制定卫生公约、文明礼仪制度,严格日常的登记和打分,年末检查作为聚居点表彰和发放各类救济的标准,他摸索出了一条民主管理、民主监督之路。通过不断努力,彝族同胞的陋习有了极大改观,家里摆放整洁,饮食卫生习惯也有了极大改变。使整个聚居点环境得到极大的优化、美化。

李木支哈进行政策宣传

在此期间,凭着干事、服务、为民的精神追求,他带领聚居点的同胞们,坚持依法治村,公开、公平、公正办事,以真切的感情对待群众,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,用自己的实际行动践行着诺言。

“我既是一名县人大代表,又是大坪山彝族聚居点自管委主任,应当认真贯彻中央、省市县关于脱贫攻坚的一系列安排部署。”李木支哈说,他一直用行动融入“脱贫攻坚——人大代表在行动”活动,不断强化脱贫攻坚意识,帮助和引导彝族同胞 “养成良好习惯形成好风气”,带领彝族同胞致富奔康。

大坪村地处民建乡偏僻之地,是民建乡的山沟沟,也是2018年脱贫的省级贫困村,大坪山彝族聚居点有彝族同胞82户,420人,其中精准扶贫户33户、203人。长期以来,群众生活水平低下,生活非常困难;但大坪村也有一个优势,土地多,气候适宜,最适合发展高山茶叶。李木支哈正是抓住这一优势,带领群众向茶叶要效益。“我每年靠经营茶园大概可挣3万块元,两个儿子在外打工每年也能挣到6万余元。那何不鼓励大家守到家就把钱挣了呢?”李木支哈心里盘算。为此,他主动与塔山茶有限公司协商,以每年每亩50元的价格,以户为单位,为33户彝族同胞争取了413.5亩的茶园承包权。他也积极鼓励大家参加乡政府组织的培训,掌握一定的茶叶栽培和管理技术。通过以学促技、学用结合,家家户户的茶园管理情况都比较理想,各家各户的收入也明显增加。

李木支哈充分利用人大代表的桥梁纽带、示范引领作用,为体弱病残等不能外出务工的彝族同胞争取公益性岗位17个;向乡党委政府献计献策,就地发展产业项目,小卖部、缝纫、理发等14个项目受益55户。也是在李木支哈一家带动下,聚居点居民们逐步改掉“等、靠、要”的思想,也通过茶叶种植、茶园承包、外地务工,生活质量得到一定提高。2018年,彝族同胞人均纯收入4500多元,茶叶收入超50%。10多年来,没有一起越级上访事件和集体上访事件,村风正,人心稳,老百姓安居乐业,农民经济收入蒸蒸日上。李木支哈为彝族同胞致富奔小康尽心尽力,起到了一人致富、带动彝族同胞共同致富的作用。

“我们这一代没有文化,不能再让下一代没有文化,如果没有文化将来外出打工都要受到很多限制。”李木支哈常常把这句话用彝语和汉语不厌其烦的和身边的每一位群众说着。李木支哈有一个兄弟在2012年因患肺病死亡,2015年弟媳改嫁,留下三个孩子,李木马且11岁,李木石火6岁,李木马一3岁,李木支哈主动承担起这三个孩子的照顾和教育责任,现在三个孩子都是在校学生,接受着良好的学校教育。李木支哈不仅重视对这三个孩子的教育,对彝族同胞聚居点孩子的教育问题也时刻放在心上。在聚居点有8名彝族同胞,没有将孩子送到学校,李木支哈主动找孩子的父母,询问不去上学的原因,通过锲而不舍的走访和用心的引导,这8名孩子的父母主动把子女送到学校接受义务教育。截至目前,聚居点儿童入学率达100%。不仅如此,李木支哈还积极和县关工委、共青团等部门联系,连续三年为207个彝族贫困儿童和事实无人抚养儿童每人每年发放现金补助200元、毛毯一床,给彝族贫困户提供养殖技术指导,提供鸡仔和养殖补助政策,每年对彝族贫困户200余人进行免费体检……处处使彝族同胞感到社会大家庭的温暖。

这位仅有小学文化的彝族同胞,尽心尽力为党委政府分忧,为百姓群众解难,用自己的实际行动,带领彝族同胞脱贫奔康,使大坪山面貌焕然一新。

好人寄语:我既是一名县人大代表,又是大坪山彝族聚居点自管委主任,应当认真贯彻中央,省、市县关于脱贫攻坚的一系列安排部署,尽力做到最好,不辜负大家的期望,带领村民增收致富。

道德点评:人大代表、自管委主任,在不少人的心中是一个出力不讨好的苦差事,但对于李木支哈来说却是一件为国为民的好事情,自从担任这一职务,他为彝族同胞致富奔小康尽心尽力,起到一人致富,带动彝族同胞共同致富的作用。(雅安日报)