您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

省、市、县、镇四级人大代表胡友照——疫情防控一线的群众“主心骨”

 【发布日期:2020-03-09】 【字号: 】  【关闭此页

随着湖北武汉新冠肺炎疫情的暴发,全国各地启动疫情防控一级应急响应。汉源县九襄镇人大代表们纷纷响应县委、县政府疫情防控工作部署,积极投身到疫情防控工作之中,涌现出了许多先锋模范人物,省、市、县、镇四级人大代表、九襄镇梨坪村村主任胡友照就是他们的典型代表。

不辞辛劳,扛起“战疫”大旗

面对复杂凶险的疫情,胡友照将个人的安危抛在脑后,身先士卒,带领全村党员干部组织疫情防控队伍,毅然扛起了梨坪村的抗疫大旗。

腊月三十日下午正在和家人准备年夜饭的胡友照接到镇领导下达的疫情防控通知后,立即通知村内党员干部到村委会集合,组成疫情防控先锋队,展开梨坪村疫情防控工作。他将疫情防控先锋队分成三个小队,每个小队根据组成人员结构特点分配相应的疫情防控任务。有的负责进行疫情防控知识宣传,有的则负责卡点值守和返汉人员摸排。他自己也与防疫工作人员一起参加疫情防控工作,深夜卡点执勤有他的身影,入户宣传疫情防控也有他的身影,村内组织卫生消杀还是有他的身影。

在整个疫情防控期间,胡友照的身影活跃在全村的每个角落,操劳在疫情防控的每一件大事小情上。正是他事无巨细、事必躬亲,才筑牢了梨坪村疫情防控的“森严壁垒”,使全体村民身体健康得到保障。

响应号召,积极复工复产

按照党中央部署,要求疫情防控和复工复产两手抓。胡友照迅速领悟精神,马上开展相应的工作。

梨坪村是水果种植村,全村一千三百多亩土地几乎全部种上了各种各样的果树。根据本村实际情况,胡友照立即发动群众积极抓生产,修剪果树、追肥施药,不误农时。同时要求村民们在外出务农时做好防护,不要给疫情传播可乘之机。疫情防控期间村民外出不便,生产资料难以购买,胡友照主动帮村民们采购化肥、农药、农用塑料薄膜等生产资料,解决村民的困难。胡友照还经常到田间地头向村民们传授果树修剪、喷药施肥等专业生产技术,提高了大家的生产科学性和工作效率。在他的帮助下,梨坪村一千三百多亩果树已全部完成修剪追肥,使全村的农业经济生产得到了保障,真正实现了疫情防控和经济生产两手抓。

帮弱扶贫,心系困难群众

梨坪村全村共有二十五户建档立卡贫困户,这二十五户贫困户也时时刻刻牵动着胡友照的心。

在严峻的疫情形势下,贫困户日常生活有没有保障一直困扰着胡友照。每次去贫困户家宣传防控工作,胡友照都会购买一些米、油等生活必须品,当发现谁家生活上有困难,他就会将自己购买的生活物资免费赠送他们,帮助他们度过难关。

2020年是脱贫攻坚收官之年,扶贫工作任务艰巨,特别是新冠肺炎疫情的影响,给扶贫工作增加了不少难度,使扶贫工作十分棘手。但胡友照却丝毫没有畏惧,他积极协助帮扶责任人了解贫困户家庭基本信息,主动陪同帮扶责任人开展入户信息核查和数据采集工作,梨坪村的脱贫攻坚工作得以有效的开展。胡友照说:“贫困户们是咱们村里的弱势群体,同时也是梨坪村这个大家庭的一份子,他们有困难时我也要提供力所能及的帮助”。(汉源人大、九襄镇人大主席团)