您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

“疫”不容辞筑防线 履职尽责显担当——市第四届人大代表冉雨

 【发布日期:2020-03-06】 【字号: 】  【关闭此页

疫情就是命令,防控就是责任。冉雨,女,43岁,汉族,市第四届人大代表,回隆镇社会治理办公室主任。自全省启动突发公共卫生事件一级应急响应后,冉雨积极响应镇党委的号召,把参与新型冠状病毒疫情防控作为代表履职的一种体现,所思所想尽在行动中,在这个没有硝烟的战场上亮出代表身份,认真履行代表职责。

在疫情防控中,冉雨主动请战,带领村组干部利用村广播、微信群、宣传车、贴标语、入户走访等形式宣传疫情的危害性及严重的后果。考虑到部分群众是彝族同胞,冉雨还组织彝族干部把防疫知识翻译成彝语,带着小喇叭,挨家挨户播放,做到不漏一户一人,她说,“只有老百姓听懂了,才是真正的宣传到位,才能做到真正的防控”。

随着疫情防控工作严峻性不断升级,按照上级统一部署,冉雨积极组织村组干部在村里重要路口设置卡点,带头进行值班值守,询问登记来往人员。在登记摸排工作中,冉雨发现有2户村民是从湖北返回的。为做好他们居家隔离工作,冉雨一次次向他们做思想工作,详细宣传解释防疫政策,督促卫生院医护人员每天入户进行体温检测,及时询问隔离人员身体状况,用真情实意温暖隔离群众。

一年之计在于春,疫情还未战胜,春耕却不能耽误,化肥、种子、树苗等农资产品亟需购买。由于防控期间乡镇客运车辆停止运营,凉桥村、叶坪村的群众想起了请他们的“冉小妹儿”帮忙。冉雨此时的想法与群众不谋而合,群众还未找到她,她就已经带着村组干部化身“代购”小分队,挨家挨户统计采买物品和数量。操心的事一件接着一件,冉雨却乐在其中。看着已成熟的黄果柑因为疫情没有收购商前来,冉雨又化身为“微商”,在QQ、微信群、朋友圈呼吁帮助转发、购买。

疫情防控还在继续,冉雨履职的脚步从未停歇。正如她所言:我是人大代表,是镇干部,是群众的主心骨,守护群众,服务群众,就是我最大的责任。(回隆镇人大主席团石棉人大)