您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

宝兴县各级巾帼人大代表抗疫故事——抗疫一线最美代表 尽显巾帼风姿

 【发布日期:2020-03-11】 【字号: 】  【关闭此页

在宝兴县抗疫一线队伍里,有这样一群人,她们是妻子、是母亲、是女儿,但此时,她们是抗疫前线的战斗员,是冲锋一线的人大代表,在这场没有硝烟的战场上,她们用柔弱的身躯,筑起一道道坚不可摧的“防疫墙”,尽显巾帼不让须眉的飒爽英姿,践行着人大代表的使命和担当。

省人大代表胡德琼走村入户宣传疫情防控政策

胡德琼,四川省人大代表、宝兴县硗碛藏族乡人大主席。她以身作则,带头取消春节团聚。胡德琼的母亲年近80岁高龄,早就期盼着新年能和儿孙、姊妹和亲戚团聚,早早就吩咐她备好年货。然而突如其来的疫情打乱了所有计划,也让胡德琼犯了难,一边是母亲对家人团聚的殷切期盼,另一边是自己作为人大代表的责任,但在疫情面前,作为省人大代表的胡德琼毅然决定取消拜年、团聚,为群众做好表率,尽到自己的责任。由于长期奔波劳累,导致她腰椎间盘突出的老毛病又复发了,但她依然带病坚持在抗疫一线。

在继续做好疫情防控工作的同时,她带领村组干部深入田间地头,收集群众对苗种、复合肥等农资产品的需求,帮助联系供货、销售和运输等,对接县人力资源和社会保障局、县农业农村局等单位为村民提供技术指导,解答农户在春耕种植方面遇到的疑难杂症。

马雪梅,雅安市人大代表、宝兴县三兴汉白玉有限公司董事、总经理。疫情发生时,她身在国外,当得知国内发生严重疫情,当前防疫物资紧缺,供应不足时,她毫不犹豫以公司名义捐款50万元,助力疫情防控工作。

县人大代表张静组织募捐

张静,宝兴县人大代表、农工党党员、灵关镇副镇长。她是两个孩子的母亲,丈夫在宝兴县中医院工作,因为新冠肺炎疫情,丈夫过年期间就一直坚守在医院前线。大年初一,接到单位返岗的通知后,她匆匆安顿好孩子和年迈的父母,一个人踏上了返岗之路。返岗之后,她多方联系广告公司,连夜制作宣传横幅50条,同时深入所联系的新场村和后山村,组织并参与人员排查、宣传、消杀等工作。作为人大代表,她发挥自身优势,号召和带动全镇200余名妇女同志积极投身疫情防控一线工作,为全镇8名残疾人送去了大米、清油和口罩等生活物资和防疫物资。

面对疫情防控物资严重匮乏的窘境,她主动向农工党四川省直工委求助,并得到了农工党四川省直工委的大力支持,接受捐赠口罩710枚、酒精25L、消毒液150瓶,全部用于灵关镇疫情防控工作。疫情当前,她踏实工作努力奉献,诠释了人大代表的责任担当。

县人大代表王玉红在岗位

王玉红,宝兴县人大代表、公安局政工监督室民警。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,王玉红第一时间赶回工作岗位,以最快的速度投入到疫情防控宣传工作中。白天深入一线交通检疫点采访执勤民辅警,晚上挑灯夜战,编写各类信息材料。截止目前,已向省级主流媒体共发布涉疫情专题宣传信息56篇,新媒体全网发布渉疫情专题宣传信息204篇,网民阅读37.8万次。她还积极收集一线民警、辅警工作、身体、思想、家庭等情况,拟定慰问方案,做好领导的参谋助手,帮助解决实际困难,唯独没有向组织汇报自己的困难。

2019年末,年仅一岁半的小儿子刚做完肛周修复手术,定期需到医院进行治疗,更需要日常的细致照料,可能终生不能治愈。面对远在邛崃老家的家人,面对术后需要悉心照顾的孩子,王玉红哭了,她说:“选择了警察的职业,就是选择了奉献,我不能对不起我的工作,只能愧对家人。”

镇人大代表张燕(中)带领社区“红色娘子军”走街串巷宣传疫情防控知识

张燕,宝兴县穆坪镇人大代表、穆坪社区党委书记。新冠肺炎疫情发生后,她第一时间返回工作岗位,带领社区“红色娘子军”始终坚守疫情防控第一线。宝兴县穆坪社区人员结构复杂、人口流动性大,疫情防控阻击战打响后,她迅速组织了6支联防巡逻队、2支宣传队、4支服务队,将辖区划分为4个片区、26个网格,按照“不漏小组、不漏小区、不漏住户、不漏一人”的要求开展排查工作,做到了全覆盖、无死角。她说:“累点苦点都无所谓,就怕工作还有死角。群众选我当人大代表,我就要对得起他们的信任,只要疫情阻击战不结束,我就会带领社区‘红色娘子军’坚守阵地,时刻践行人大代表为人民的诺言。”

就是这样一群在抗疫一线默默奉献的铿锵玫瑰,她们有着共同的名字——人大代表。她们坚守岗位、身先士卒,撑起了防疫半边天,用她们的实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命担当,彰显了新时代人大代表新风采。宝兴人大