您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

石棉县人大代表培训工作侧记 念好“听、看、述”三字经 真正提升履职能力

 【发布日期:2019-04-24】 【字号: 】  【关闭此页

“各位代表,习近平总书记指出每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应……”4月12日,在挖角乡五楼会议室,40余名县乡人大代表齐聚一堂,正在认真聆听县人大常委会副主任李剑飞的履职培训。

为进一步加强人大代表履职能力建设,在第二个“4月人大代表履职能力提升月”之际,3月29日至4月中旬,石棉县人大常委会对全县16个乡镇860余名各级人大代表开展了一次全覆盖集中专题培训,通过“听”让代表们思想碰撞、经验分享,进一步增强代表思想政治作风建设,提高代表履职能力水平,促使代表更好依法履职、更好为民履职。

“听”政策宣讲,在围绕中心服务大局中找准履职着力点

“作为一名人大代表,我们有义务、有责任围绕县委十四届五次全会提出的全面建设全市经济副中心、勇当雅安绿色发展排头兵,加快实现石棉经济第三次腾飞这个目标认真履职尽责、务实工作,为石棉更好发展做出新的更大的贡献……”

本次培训会,把深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和县委十四届五次全会精神作为重要内容,由县人大常委会主任、副主任、委员带队开展,并邀请全国人大代表毛珍芳宣讲十三届全国人大二次会议精神。特别是讲清楚习近平总书记对乡村振兴、脱贫攻坚、生态环境保护等方面工作的重要指示精神,讲清楚县委的目标思路、重要部署和2019年重点“干什么”,讲清楚人大代表如何围绕中心找准履职着力点,真正让代表从思想上深刻领会会议精神实质,真正从内心深处明白怎样以实际行动贯彻落实会议精神,争当政策法规的宣传者、实践者,争当贯彻落实党的路线方针政策的坚定执行者,以更加务实有效的履职成效贯彻落实好会议精神,为石棉发展献计出力。

培训号召各级人大代表积极参与“四讲四有”人大建设、乡村振兴“四个我”活动、民生实事项目人大代表票决制等工作,争当政治上的明白人、乡村振兴带头人和群众代言人。

“作为一名代表更应该讲忠诚有信念,就是要听党话、跟党走、爱党护党,敢于纠正身边不良言行……”

“原来石棉未来规划这么好,作为代表,更应该围绕乡村振兴、城市品质功能提升等履职尽责……我明白了该“干什么”,代表们感慨地说。

“看”典型事例,在身边人身边事中把好履职方向

“快看!宣传片里有我们挖角乡代表小组积极参与新村建设管理的镜头……”挖角乡人大代表田光军自豪地说到。

培训会上组织代表们集中观看了《石棉县乡村振兴“四个我”活动专题片》,该部宣传片充分展现了自开展乡村振兴人大代表在行动—我参与、我推动、我带头、我示范活动以来,石棉县各级人大代表“以能设岗、以岗履职、以诺督行、以评促效”在推进厕所革命、殡葬改革、特色小镇建设等工作中做出的积极贡献,涌现的先进事例、先进典型

据县人大常委会人代工委负责人介绍,安排播放专题片,就是想以身边的人、身边的事来带动激励代表积极履职。

“通过观看宣传片,让我明白了如何更好履职,更好为民代言,更好为民服务,为当“称职”的人大代表指明了方向,同时,也增强了自己的使命感和责任感,回去以后要加强学习,多思考、多分析、多走访、多提建议……”县人大代表倪华说。

身边人身边事的“现身说法”,让代表们觉得更真实、更鲜活,更贴近履职实践,也更加明白了今后该“怎么干”。

代表们你一言我一语,就今后如何履职进行了热烈的讨论。

“述”履职感言,在交流互动中更好有效履职

“人大代表来自人民,只有真正反映了群众心声,反映了群众期盼、需求和美好愿望,才对得起“毛代表”这个称呼……”全国人大代表毛珍芳谈履职感受时说。

“人大代表就是要多动脑、多动腿、多动嘴联系服务选民群众……”田湾乡人大代表杨胜勇说到。

“我带动周边9户群众种植中药材50余亩,作为一名人大代表,带领群众增收致富是我的职责所在……”来自草科乡的人大代表王安萍说到。

此次培训还增加了代表履职经验交流和互动环节,邀请全国人大代表毛珍芳和各代表小组履职典型代表结合本职工作和自身履职实际,就如何反映人民群众的意见诉求,如何撰写高质量的代表建议,如何在本职工作岗位上发挥模范带头作用,如何积极履职、为民代言等方面进行了交流讨论,充分展示新时期人大代表认真履职、带头示范的精神风貌,以经验交流来激励代表从我做起、从小事做起、从现在做起,立足个人特长、专业、能力,尽己所能、以己之力察民情、聚民智,认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诤诤誓言。

听政策宣讲、看典型事例、说履职感言……灵活多样的培训方式让代表们学有所思,学有所获,感到责任重了,信心增了,一种时不我待的紧迫感和勇于担当的责任感在代表们心中油然而生。大家纷纷表示,要坚持学以致用,强化履职担当,以更加饱满的热情投入到工作实践和依法履职中去。(石棉县人大办