您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

雨城区北郊镇大石村主任陈得金——履职尽责为人民 立足岗位谱华章

 【发布日期:2018-09-11】 【字号: 】  【关闭此页

陈得金,雨城区北郊镇大石村主任。于2016年分别当选雅安市第四届人大代表和雨城区第十六届人大代表。任职期间,陈得金始终将‘民’放在心中,紧紧围绕为人民群众代言,维护人民群众利益、体现人民群众意愿,认真履行代表职责,谱写出了一曲农村基层人大代表履职尽责的新乐章。

为民代言,真心为群众办事 “人大代表是群众一票一票选出来的,只有真心为群众办事,才能对得起群众投出的那一票。”当选为人大代表后,陈得金始终牢记这句话。在工作中,他秉持“当代表、尽职责、做贡献”的原则,真心为群众办实事,把排民忧、解民难作为首要工作任务,能够做到想民之所想,急民之所急,不辜负大石村居民对他的充分信任。

北郊镇大石村地处山坳,各个村民小组之间较为分散,部分村民小组没有通硬化路,农户没有通自来水,基础设施建设薄弱的瓶颈,制约了大石村的经济发展,导致村民收入水平普遍较低。鉴于此,陈得金决心通过自己的努力让大石村变得更好。没有资金,他就一个一个单位跑;没有劳力,他就一户一户去动员,没有好材料,他便亲自联系,自费出资租用施工机具开展基础设施建设。

通过向上积极争取,多方奔走协调,陈得金带领村组干部,让大石村有了看得见的变化。连接大石村至芦山岗之间30公里的引水管道铺设完成,惠及大石村350余户1300余人,彻底解决了大石村饮水难问题;拓宽大石村四组沟渠,增加过水量,消除了安全隐患;积极协调土地,对涉及征地的农户挨户走访,花了半个月多时间做通农户工作,确保了大石村三组到七盘村一组林区公路项目的顺利施工,极大的方便了大石、七盘两村群众的生产生活。2016年,得知天然气过境管道铺设要经过北郊镇,陈得金立即与汉源华兴天然气公司对接大石村天然气管道铺设相关事宜,通过细致的沟通以及对农户逐户的走访宣传,于20172月完成了大石村150户农户“煤改气”项目,让大石村村民成功用上了方便快捷的清洁能源。

情系群众,奉献诚挚爱心 陈得金十分关心大石村村民疾苦,经常看望村里的贫困老党员及贫困村民,想方设法为他们出点子,想路子,谋发展。逢年过节总会提上礼物,把他们聚到一起吃个团圆饭。不仅如此,每年他都会拿出一千余元来看望当地的低保户、贫困户,给他们送去温暖。5户村民因房屋年久失修,存在安全隐患,陈得金知悉后,自掏腰包协调工人帮忙维修加固,改善了他们的居住环境。日复一日,年复一年,他以实际行动温暖着困难群众,关爱着弱势群体。 

 学法讲法,履职尽责显风采党的十八大明确提出“要全面推进依法治国”,作为一名人大代表,陈得金要求自己要自觉做学法尊法守法用法的模范。宣传法律,调解民事纠纷是基层人民代表应尽的义务。大石村三组有一位老人,多年前与儿子发生争执后,与儿子一家互不往来。如今年事已高,无法劳动,而且老伴也体弱多病,所以家中十分贫困,只能靠政府救济生活。陈得金了解到实情后,经常给两位老人和他们的儿子儿媳谈心,耐心细致地讲解《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》中关于赡养老人的法律规定,指出赡养父母是子女应尽的法定义务。通过摆事实讲道理,最终做通了儿子儿媳的思想工作。儿子儿媳尽到了孝心和义务,老俩口也开心了。

作为一名来自农村基层的市、区人大代表,陈得金时刻不忘自己的职责和使命,始终坚持“人民选我为代表,我当代表为人民”的原则,积极为经济发展建言献策,为老百姓的利益奔走呼吁,他深入实地调研,提出代表建议10余条;他密切联系群众,关心群众急难困苦,客观公正地向上反映他们的心声。他用自己的真心和努力赢得了大石村人民群众的信任,更赢得了群众的支持。大村民们亲切地称他是“大石村的代言人,大伙信得起的贴心人”。(雨城区人大常委会城环资工委 刘妙、北郊镇人大主席团 张文如)