您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

汉源县西溪乡人大代表李崇华——脚踏实地埋头苦干 助推乡村振兴

 【发布日期:2018-12-25】 【字号: 】  【关闭此页

李崇华(右)正在村民家作养牛技术指导

“积跬步以至千里,脚踏实地做好脱贫攻坚和乡村振兴的每一件事,为群众服好务,才是对自己人大代表身份最好的诠释。”在汉源县西溪乡民安村,有一名人大代表,他始终将群众的冷暖放在心里,将脱贫攻坚和乡村振兴的重任扛在肩上,他就是西溪乡第十八届人大代表、民安村党支部书记李崇华。

敬业奉献 扎根一线连民心

民安村是汉源县63个建档立卡贫困村之一。在脱贫攻坚工作中,需要逐户核查统计脱贫人口,还需要经常入户了解建档立卡贫困户生产生活情况。李崇华身患严重的风湿病,经常疼得腰都支不起,家人劝他“身体要紧,帮扶工作就不要那么辛苦了”,但他却依然咬紧牙关,佝着背走村串户;因忙于村集体公益事业,李崇华疏于对自家果树的管理,导致家里的苹果、花椒、大樱桃等不同程度减产,家庭经济收入损失十多万元,亲戚朋友都说他疯说他傻,但他却不为所动,仍旧奔走在田间地头……

由于李崇华经常进村入户、奔走田间地头,民安村22户贫困户71名贫困人员,无论说到哪一户哪一人、家里情况、收入高低等,他都清清楚楚,而民安村的群众没有一个不认识他的,没有一个不对他竖大拇指的。

探索创新 脱贫攻坚显身手

为了确保脱贫攻坚建档立卡和“六有”数据信息采集录入工作的准确性,李崇华认真研究操作数据采集系统,并提前研判工作中有可能出现的问题,采取“一天两会”“一培训一审核”的学习和操作模式,极大提升了工作效率,有力保障了信息录入的精准度。民安村的建档立卡和“六有”数据信息录入工作模式在全乡得到推广,也使该乡的“六有”数据信息平台建设精准指数达到100%

在精准帮扶过程中,李崇华还通过拉家常来掌握贫困户家中的真实情况,不管是干部还是农户,对他通俗的说法一听就懂,也为他接地气的工作方式和细致专业的工作态度所折服。与此同时,他还采取分类宣传的方式,对外主导真实准确,突出宣传效果快、广、新;对内注重宣传形式和村情,通过工作信息将正能量传递给其他干部和贫困户,既及时宣传扶贫政策,使老百姓能够第一时间了解政策,又广泛收集群众反映的问题和建议,了解群众心声,科学安排工作。

“通过李崇华创新的内外宣传方式,有效地化解了扶贫干部和困难群众的矛盾,拉近了干群关系,提高了困难群众扶贫政策知晓率。”西溪乡负责人说,在李崇华的带领下,民安村精准扶贫工作取得了良好的成效,得到了大家的一致认可。

响应号召 乡村振兴添光彩

党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。市人大常委会、汉源县人大常委会和西溪乡人大主席团分别制发了人大代表乡村振兴“我参与、我推动、我带头、我示范”活动的实施方案,向各级人大代表发出了献力乡村振兴的号召。李崇华积极响应,认真思考。

“乡村要振兴,首先得完善乡村的基础设施。”李崇华说,民安村基础设施不完善,群众生产生活极为不便。为此,他多方奔走,争取项目和资金,发动群众投工投劳,改善基础设施条件。

在李崇华的带领下,民安村先后整治村道7.9公里,硬化组道5.7公里,新修和硬化田间耕作道8.5公里,硬化入(连)户路10.6公里,整治土地500多亩,新修水池9个,全村基础设施条件大幅度提升,整个民安村的面貌也焕然一新。

“基础设施完善了,没有好的产业支撑,乡村也算不上振兴。”李崇华又开始了新的忙碌,他积极对接对口帮扶的企业五丰黎红公司,在该公司的支持和指导下,民安村建起了800亩的花椒种植基地,预计进入丰产期后产值可达800万元。

同时,李崇华还发动村民成立了1个花椒种植专业合作社,以及2个种植养殖专业合作社,并多方协调,邀请县花椒局技术人员和清溪、宜东、三交、梨园等汉源花椒主产区的“土专家”“田秀才”,到民安村开展花椒管护技术培训8场,培训农民300人次,为民安村产业转型发展夯实了基础。(雅安日报)