您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

宝兴县人大代表芦涛——勇于探新路 助推产业振兴富山村

 【发布日期:2018-12-14】 【字号: 】  【关闭此页

“作为人大代表,就是要为民办实事。”在宝兴县穆坪镇西北方向,国道351线一侧邴阳沟内的新民村,有一位人大代表,用实际行动助推乡村振兴。他就是宝兴县第十七届人大代表、新民村村主任芦涛。

新民村坡地多、平地少,当地村民大多居住在山坡上。受地理条件限制,怎样才能让穷山沟找到一条产业发展路,带领村民共同致富,是芦涛一直以来绞尽脑汁思考的问题。

因地制宜发展优势产业

“产业脱贫要因地制宜,发展特色。”芦涛说,新民村农业产业有得天独厚的自然条件,比如绿色蔬菜和天然野菜,作为初级产品就可以进入市场。另外,在原有种植山药的基础上继续扩大规模,在适合区域发展藤椒,这样就能使新民村农业产业呈现多样化、特色化。

虽然新民村的白菜、萝卜等绿色蔬菜品质好,却只能就近上市售卖,且主要以新鲜蔬菜为主,更多蔬菜没有办法销售,只能用于喂养牲畜;同时,许多优质野菜也因采摘不及,错过最佳采摘期,只能荒芜在大山之中……

为了增加新民村的蔬菜和野菜附加值,提高村民收入,今年3月底,他决定尝试对野菜进行加工,并出资购回一台小型烘干机,用于烘干从村民手中收购的山油菜、蕨菜、鹿耳韭等。

“这样不但提高野菜的附加值,还缩短村民运送蔬菜到市场上去卖的时间,也节约了村民的运输成本,使村民有更多时间去采集野菜。”芦涛说,至今他已生产各类干野菜近千公斤,村民采摘野菜的收入户均也较往年增加一千多元。

为充分利用新民村的自然资源,芦涛还在如何发展藤椒和壮大山药种植上费尽心思。他多方奔走,积极为村民联系种苗、找销路。经过多处调研比较后,今年4月,该村与洪雅藤椒合作社签订藤椒种植和销售协议,为村民大力发展藤椒产业解决了销售的后顾之忧。截至目前,新民村已累计发展藤椒种植200余亩,涉及30余户。

如今,新民村以发展型农业产业为主,呈现出更多对生态潜力挖掘后的富民特色。

融合发展拓宽致富新路

“如果不能实现产品与市场有效对接,以产业求发展就是一句空话。”面对新民村日新月异的特色种植业发展,芦涛深知解决产品销售渠道的重要性。新民村地处偏僻,到宝兴县城销售农特产品,运输成本也比较高,而且很多产品存在“背篼装不完、汽车不够装”的尴尬境地。

为了破解这一难题,新民村农特产品线上销售新路正在探索中……

11月初,通过驻村扶贫工作组和帮扶单位的牵线搭桥,新民村向相关部门寄送产品样本,用于食品上架前的必要检测,预计近期将拿到检测报告。

在哪里上架,怎么上架?经过多方沟通联系,新民村与“邮乐购”等达成合作协议,待拿到检测合格报告,取得食品流通许可证后,新民村的特色农产品即可通过相应电商平台挂网销售。

拓宽的销路不仅这些。由村集体入股方式参与经营的新民村土货店正在筹备中。根据签订的协议,入股资金将按每年10%的比例进行分红,所得红利归村集体所有,用于新民村公共基础设施管理维护。

产品变商品的渠道日渐宽广,芦涛也有更多的打算。按计划,他将视新民村电商销售平台运营情况,再添置一台专用大型烘干机。

“同样是3个小时,但每次可烘干500公斤新鲜货品,效率高于现在。”芦涛相信,新民村特色产业将做大做强,让更多群众实现长久富足。(北纬网)