您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 正文

荥经县第十六届人大代表刘杰——扎根乡土的80后乡村振兴带头人

 【发布日期:2018-10-09】 【字号: 】  【关闭此页

他是荥经县十六届人大代表刘杰,是烈士乡烈士村首个80后返乡创业者,有魄力、能吃苦、肯实干,这是村民们对于刘杰的评价。从无到有、从单一到多样、从一味投入到产生收益,刘杰正带着村民们描绘发展生态立体循环农业的乡村振兴画卷。

立足小村庄  实现大作为。20155月,带着多年务工积蓄和亲戚朋友东拼西凑的二十万创业金,刘杰回到烈士村开始自主创业。初回家乡,烈士村海拔高、地势陡,多年来未形成具有带动能力的主导产业,致使乡亲们收入低、生活难的现实困境,刘杰看在眼里、急在心里。如何发展产业鼓足腰包,以己之力带动村民增收,尽快脱贫“摘帽”,让大家都能真正过上好日子成为刘杰心头的迫切愿望。抱着这颗初心,刘杰说干就干,在精心筹备和多方请教专家后,他决定依托烈士村良好自然生态资源,发展家庭农场,搞生态立体循环种养殖。

凭借着本乡本土的人脉优势,刘杰以自家承包地为中心,流转周边群众土地20余亩,租赁挖掘机进场垦荒,平整改造出适宜种植果树、养殖畜禽的场地。发展初期,刘杰摸着石头过河,以种植猕猴桃为主,辅之以养殖蜜蜂、石蛙等。不懂技术,刘杰就到处看、到处学,在驻村第一书记高小松牵线帮助下,县农业局专家刘修文多次向他现场传授种养殖技术。一段时间摸索后,刘杰慢慢摸出了门道,搞好搞活家庭农场的信心越来越足,种养殖品种及规模逐步扩大,同时也探索出了适宜自身发展的“种养结合、生态循环”的环保发展模式。牛粪用来养殖蚯蚓,蚯蚓用来饲养石蛙,蚯蚓粪作为茶园、果园肥料,人工清除的杂草又作为青贮原料用来喂养肉牛,整个形成一个良好的生态链。几年来,刘杰把所有的精力和心思都用在了家庭农场,吃住都在山上,经过全家老小起早贪黑的辛勤劳动,“金果”家庭农场初具规模。如今“天上飞的”“地上跑的”“水里游的”品类众多,猕猴桃、脆红李挂果丰产,野生刺梨家种实验成功,蜂蜜价格稳中有升,石蛙已能上市销售,圈养肉牛长势喜人……三年来一味投入终于有了收益,刘杰心里喜不自禁。

躬亲小示范  激发大带动。作为土生土长的烈士村人,他深知村民脱贫增收的艰辛。他心里一直绷着一根弦:“一定要通过自己的努力带动父老乡亲脱贫增收!”在他自己有了门路后,刘杰开始盘算如何鼓励带动村民共同发展。不多言不多语的他先后牵头成立了鸿鑫源石蛙养殖合作社、林丰中药材种植专业合作社,以期通过自己先行先试,发挥示范带动效应,打造出适宜烈士村发展的特色产业。

2016年以来,刘杰免费向贫困群众提供种苗、技术并代售各类农产品,先后有82名群众在刘杰带动下,开始发展高山云雾茶、红心猕猴桃等。创业初见成效的刘杰,常常鼓励村里的年轻人大胆创业,并毫无保留地将种养殖经验传授给他们。烈士村刘贤红、王家村王文义等人正是通过刘杰传经送宝,并亲眼看到刘杰“金果”家庭农场步入正轨、发展态势良好,纷纷返乡创业,连片种植猕猴桃达80余亩。

不仅如此,刘杰率先在村上接通网络、安装电脑学习各种农技知识,并积极探索“特色农业+电商扶贫”的路子,利用微信平台、淘宝店铺,打开了烈士村蜂蜜、中药材、石蛙等特色农产品的销售新渠道。

通过刘杰躬亲小示范、激发大带动,如今的烈士村,高山道地中药材、中山有机云雾茶和特色养殖配套的产业格局构想,正在一步步成为现实。

利用小平台  发挥大作用。2016年底,刘杰高票当选为县十六届人大代表,问起原因,村民们都说:刘杰心里有大家,是名好代表。

谈起初任代表的感受,刘杰说道:“当选县人大代表的第一年,我根本不知道自己能做什么,没有提一件议案和建议。只知道当代表光荣。”刘杰意识到,要当好代表首要任务是加强学习。随着参加县人大常委会组织的各类培训及代表小组活动,依托代表小组活动室积极向“老”代表学习履职知识,刘杰慢慢摸索出门道,也逐渐感受到肩头担子的分量。

要当好代表,最重要的是要反映群众呼声。为此刘杰按照乡人大主席团安排,不定期在代表之“家”联系选民、接待选民,把自己繁忙的事情放在一边,尽可能了解掌握选民的心声。也是抱着这个目的,刘杰走村串户,与村民话起了家常,暗自记下了群众诉求。《关于加大对贫困村产业道路建设支持力度的建议》《关于恢复百里堰水利工程作用解决阶段性供水的建议》……都是在广泛收集民意之后提交的建议,得到了县政府及相关承办部门的重视和认真办理。

建议得到认真办理和答复,刘杰履职成就感、积极性更高了。今年以来,他积极响应县人大常委会“争做合格人大代表”倡议,融入“乡村振兴—我参与、我推动、我带头、我示范”活动,主动与烈士村建档立卡贫困户刘金福、刘应科、邓成万结对共建,通过送鸡苗、给蜂桶、赠茶苗等实际产业扶持措施,带动3户贫困户发展林下养鸡、养蜂、茶叶种植等,有效促进贫困群众增收。除此之外,果园需要人工除草、授粉采收、沟渠疏通时,刘杰首先想到找贫困户到农场务工,让他们在家门口就能就业,促进他们增收上万元。“刘杰晓得我家里比较困难,有事情就找我去山上务工,守到屋头就把钱挣了,增加了不少收入。”贫困户陈修华说道。

说起下一步打算,刘杰心中早有了盘算,“扩大规模发展农家乐,使农场从原来单一的种养殖,逐步发展为集餐饮、住宿、休闲游为一体的多元化经营模式,争取带动更多群众增收。”刘杰开心地笑着,眼神透露出坚定。(荥经县人大办 李海艳)