您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

名山区三届人大二次会议闭幕

 【发布日期:2023-01-12】 【字号: 】  【关闭此页

1月11日下午,名山区第三届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在区数字电影院闭幕。

会议应到代表194人,实到代表187人,符合法定人数。

区委书记、大会主席团常务主席、闭幕会执行主席余云峰出席会议并讲话,区人大常委会主任、大会主席团常务主席、闭幕会执行主席高佳秀主持会议并讲话。闭幕会执行主席白涛、韦燕伟、淡国芳、秦德全、王永祥、廖春雷、张龙、邹杨、袁野 、韩德锦、陈清宇在主席台前排就座。区委副书记、区长周万友,区政协主席倪林等出席闭幕会并在主席台就座。

大会通过了总监票员、监票员名单;宣读了大会主席团确定的总计票员、计票员名单;大会采取无记名投票的方式进行选举。

会议选举侯海鹰为区人大常委会委员。

会议表决通过了关于修改《雅安市名山区人民代表大会议事规则》的决定、关于区政府工作报告的决议、关于名山区2022年国民经济和社会发展计划执行情况及2023年计划报告的决议、关于名山区2022年财政预算执行情况及2023年财政预算报告的决议、关于区人大常委会工作报告的决议、关于区人民法院工作报告的决议、关于区人民检察院工作报告的决议,票决出了2023年5个民生实事项目。

会议举行了宪法宣誓仪式。大会选举的区人大常委会委员,在与会代表的共同见证下进行了宪法宣誓。

余云峰在讲话中代表区委,向大会的圆满成功、向参会的各位代表、与会同志,向为大会付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心的感谢。他指出,过去的一年,是名山发展史上极不平凡的一年。面对错综复杂的宏观形势、异常严峻的风险挑战和艰巨繁重的发展任务,在市委的坚强领导下,区委团结带领全区上下攻坚克难、务实笃行,坚持把发展作为第一要务,全力以赴抓项目、拼经济、搞建设,大力实施“城市建设大会战、工业提能、文旅提振、茶业提效、教育提升”五项重点工程,一批事关全局的重大项目相继启动,一批事关长远的产业项目相继落地,一批事关福祉的民生实事相继实施,全区经济社会协调发展,绿色生态屏障做优筑实,风清气正的政治生态巩固发展,群众获得感幸福感安全感不断提升,名山发展站上了新的历史起点。

余云峰指出,今年,区委要鲜明大抓落实的工作导向,加快把区委绘就的宏伟蓝图转化为发展实效,让全区人民感受到真真切切、实实在在的变化。全区上下要迅速把思想和行动统一到区委三届五次全会和这次人代会的部署上来,团结带领全区人民奋力谱写全面建设社会主义现代化名山新篇章。区人大和全体代表要继续保持发扬优良传统和务实作风,团结和动员广大干部群众,凝心聚力,真抓实干,为加快推进全区经济社会发展、民主法治进步再作新贡献、再创新辉煌。

就做好新一年人大工作余云峰指出,一是始终坚持党的领导,以新思想凝聚新合力。坚持正确的政治方向,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。在思想上、政治上、行动上与党中央和省、市、区委保持高度一致。二是始终坚持服务大局,以新实践推动新发展。要以“一城一地领航、四化同步共进、‘三个名山’共建”为总抓手,持续推进“城市建设大会战、工业提能、文旅提振、茶业提效、教育提升”五项重点工程,高标准、高起点建设现代服务业为主的茶文化名城和川藏经济协作试验区先行示范高地,争当全市经济社会发展排头兵和领头羊。三是始终坚持履职为民,以新作为回应新期盼。要用心用情办好民生实事,对就业、教育、医疗、社会保障等民生工作,常态化推进“我为群众办实事”实践活动。各级各部门要认真抓好人大代表批评建议意见办理工作,解决一批老百姓的“急难愁盼”问题,不断提高人民群众的生活水平、生活质量和幸福指数。四是始终坚持守正创新,以新姿态奉献新时代。全区各级人大组织要认真贯彻落实党的二十大对人大常委会自身建设提出的新要求,围绕“四个机关”建设,把加强自身建设作为首要任务和不懈追求,不断提高依法履职的能力和水平。

高佳秀要求,全体代表务必认真贯彻落实好本次会议精神,把思想和行动统一到区委的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到本次大会确定的目标任务上来,切实找准依法履职与服务全区工作大局的切入点、结合点,确保人大工作始终与党委思想同心、目标同向、行动同步。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

主席团成员、区委、区人大常委会、区政府、区政协的领导同志、区监委主任、区法院院长、区检察院检察长、部分老领导参加闭幕会并在主席台就座。

不是区三届人大代表的区委有关部门负责人、区政府工作部门主要负责人、区人大常委会办事工作机构负责人、区级有关机关单位主要负责人、镇(街道)党(工)委书记和镇长(主任)、部分企事业单位负责人列席会议。(名山人大)