您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

代表履职行不行 现场考核来评定——芦山县飞仙关镇人大主席团开展年度人大代表履职评议

 【发布日期:2023-01-12】 【字号: 】  【关闭此页

2022年芦山县飞仙关镇人大代表履职情况如何?有哪些亮点?选民是否满意?1月6日,为进一步密切人大代表与群众联系,加强人大代表履职意识,提高履职水平,更好发挥代表作用,飞仙关镇人大主席团组织开展人大代表履职测评工作,共16名代表参与述职,并接受50名选民代表的评议。

代表“答卷”,现场述职显作为

“今年以来,为做好疫情防控工作,共摸排返乡人员8200余人,落实集中隔离(集中健康管理)256人,居家隔离334人,居家健康监测505人,到村到户完成19轮全员核酸检测......”

“我在带动村民共同致富方面努力还不够,禾茂打造、宣传等一系列工作还需进一步加强。”

“通过与选民面对面交流,作为人大代表感觉责任重大,2023年,我将从以下几个方面开展工作。”

飞仙关镇人大代表围绕2022年履职情况、工作实绩、存在不足、2023年工作计划一一述职,工作总结客观全面、数据详实,问题检视直截了当、鞭辟入里,工作计划对标对表、深系民生。不仅拿出“硬货”,晒出“亮点”,还把问题和对策摆在台面上,供选民代表议论、监督。

选民“阅卷”,当面测评齐点赞

代表履职行不行,全靠选民说了算。飞仙关镇人大代表述职完毕,由选民代表进行无记名履职满意度测评,同时由推选出的计票人统计票数,监票人进行全过程监督,当场宣布测评结果,满意率达99.6%。

“通过参加这次述职评议,才知道人大代表每时每刻都代表着群众表达心声、反应诉求,默默无闻地为我们做了很多实实在在的事。”

“平时遇到急事难事,代表们都很积极地收集我们的意见和期盼,多方协调解决,希望他们今后能继续为我们发声,帮我们解决困难。”

参会选民代表对飞仙关镇人大代表履职情况充分肯定,也对今后努力方向提出了期望。

赶考“亮卷”,展望未来促新绩

此次人大代表述职评议工作,有效拓宽了人大代表与选民联系的渠道,切实提高了选民参与社会治理的积极性,更好促进了人大代表与群众之间的紧密关系,人大工作更接地气、更有成效、更体现人民意志,为基层治理和乡村振兴提供了重要保障。

履职测评只是一种群众监督方式,提高履职实效才是最终目的。飞仙关镇人大代表一致表示,新的一年,将继续深入群众收集意见建议,解决群众急难愁盼,再接再厉,赶考“亮卷”,创造新绩。

飞仙关镇人大主席徐忠洪表示:“下一步,飞仙关镇人大将继续围绕党委中心履职尽责,加快融入“五美飞仙”行动,充分发挥人大代表职能作用,提高履职能力,为建设‘神禹漏阁·大美飞仙’贡献人大智慧和力量。”(芦山人大  王倩、赵刚强)