您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

荥经县人大常委会组织评议工作“回头看”

 【发布日期:2022-04-07】 【字号: 】  【关闭此页

为巩固评议工作成果,提升评议工作质效,根据荥经县人大常委会2022年度工作安排,县人大常委会开展了对县民政局工作评议的“回头看”活动。

2022年4月7日,荥经县人大常委会组成人员、专委会相关人员到民政局、花滩镇和杨柳河社区实地察看了民政局工作评议整改成果,并组织召开座谈会,听取县民政局关于评议整改工作的情况汇报。

与会人员高度赞赏民政局的人大意识。认为县民政局积极主动接受人大监督,特别是2021年,充分认识人大常委会开展评议工作的目的意义,从履职为民的角度,主动接受、配合人大代表对县民政局工作的评议。评议工作结束后,县民政局对评议过程中收集到的完善幸福养老模式、殡葬服务与殡葬执法并重、推动基层治理再创新、锻造一支敢担当善作为的民政工作队伍等意见建议,召开专题会议研究,明确整改措施,明确责任人员,明确整改时限,举一反三,扎实推进评议整改工作,整改效果非常明显。

会议充分肯定工作评议对民政工作的监督和推动作用,2021年底民政局获得市对县考核养老政策落实排名第一,在今年将继续投入1000余万元打造荥经县养老服务综合体,并投入使用;获得两项改革工作全市考核第一;今年荥经县成为全市唯一婚俗改革试验区……通过人大工作评议及“回头看”活动,县民政局服务理念、为民服务水平、干部风貌、担当精神等方面都有了明显的提升。

会议最后,县人大常委会要求:一是锻造一支敢担当善作为的民政工作队伍。在“转树作抓”活动中接续提振干部精气神,进一步强化机制建设,进一步激发干事创业的热情,营造你追我赶、勇争一流的工作范围,打造一支想干事、能干事、能干成事的干部队伍;二是进一步做人民至上理论的实践者。进一步在提升服务群众水平上下功夫,要把倾听群众呼声、了解群众所思所想所盼作为常态化工作,在婚俗改革试验区中提供有效的荥经经验,在全县社区疫情防控和排查工作中担当作为,要更好地满足新时代广大人民群众对民政工作的需求;三是进一步在巩固评议工作成效上下功夫。针对评议意见和建议从根源上查找原因,认真解决好思想上、作风上、管理上等方面的突出问题。要建立健全长效管理制度,使制度更加完善,机制更加健全,管理更加严格,进一步巩固评议工作的成果。(荥经人大 匡华)