您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

芦山人大:“倒苦水、摆意见” 人大代表到一线

 【发布日期:2022-04-06】 【字号: 】  【关闭此页

为更好发挥人大代表紧密联系人民群众的优势,把基层企业和群众的真实意见收集起来,芦山县人大常委会日前印发《关于开展人大代表在“转树作抓”专项行动中听企业“倒苦水”、听群众“摆意见”活动的通知》(以下简称《通知》),发动全县各级人大代表深入基层、下沉一线,进企业车间听企业“倒苦水”,坐百姓板凳听群众“摆意见”。

《通知》强调,在县十五次党代会上,县委确定了追赶跨越、绿色崛起“1442”总体发展战略。全县各级领导干部正在开展“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动,要以新作风开启新征程,以新担当成就大事业,以抓落实推动大发展。各级人大代表要应声而动,深入基层、下沉一线,进企业车间听企业“倒苦水”,坐百姓板凳听群众“摆意见”。

《通知》号召各级人大代表,要通过活动开展,收集一批企业和群众的困难问题,推动办理一批民生实事,协调解决一批急难愁盼。

《通知》要求:一要加强领导,成立工作领导小组。各乡镇(街道)要成立领导小组,落实责任,将此项工作作为人大工作重要内容,作为今年提升代表履职实效和水平的重要抓手,认真研究部署,制定具体实施方案,建立协调联动、情况沟通等工作制度。二要创新方式,统筹做好下基层活动。要统筹抓好“走企业、走行业、走基层”和“集中走、定期走、自行走”。统筹抓好“领导牵头走企业”、“部门协助走行业”、“乡镇(街道)组织走基层”,有计划、有针对性地开展走访。县级领导代表和人大常委会委员走好“3+X”,“走企业、走行业、走基层”+自选走访;机关代表走好“2+X”,“走企业、走行业”+自选走访;农村代表(无职代表)走好“1+X”,“走基层”+自选走访。同时,创新走访方式,线上线下走访相结合,代表用QQ、微信群线上收集问题,线下去核实,杜绝“雨过地皮湿”的无效走访和一企多访、一户多访的重复走访。三要实事求是,分类反映情况。人大代表要结合本职工作和调研走访情况,由代表个人或代表小组通过提交调研报告、提出工作建议、情况反映等方式,书面向同级人大常委会(乡镇街道人大)反映调研走访情况。县人大常委会及时将收集到的情况进行分类整理,分类交办。四要分门别类,督促解决问题。县人大常委会要组织人大相关专门委员会、常委会有关办事工作机构通过多种形式督促有关部门及时研究解决具体问题。要建立反映事项办理工作台账,实时跟踪掌握办理情况,加强督促检查力度,切实推动终端见效。对办理工作敷衍塞责,落实不到位的,人大常委会要通过听取该部门办理情况专项工作报告、组织开展专题询问、进行满意度测评等方式加强监督。专题询问情况和测评结果应报同级党委并通过适当方式向社会公开。乡镇(街道)人大要参照县人大常委会交办方式,及时交办督促办理。

《通知》要求各乡镇(街道)要高度重视宣传报道,用好代表微信群、代表履职服务平台,广泛收集专项工作涌现出的人大代表典型事迹,统筹运用各类媒体资源,深层次、多角度、全方位报道有关情况,充分展示人大代表助力“转树作抓”时代风采。(芦山人大 曾范江)