您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

芦山人大:贯彻出实招 落实见成效

 【发布日期:2022-03-30】 【字号: 】  【关闭此页

按照市委人大工作会议精神,结合“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动(简称“转树作抓”专项行动),芦山县人大常委会高位对标,狠抓落实,紧紧围绕县委“五个一”目标,在大抓落实中“求实效、讲忠诚、显情怀、硬自身”,奋力推动芦山经济社会高质量发展。


▲县人大常委会主任高永洪在思延镇召开“坝坝会”听群众“摆意见”

学习领会突出“实效”。结合“转树作抓”专项行动,坚持理论与实践结合,切实做到“学思用贯通、知信行合一”。瞄准“抓早、抓全、抓实”三个关键,第一时间召开县人大常委会党组(扩大)会议、主任会议,认真学习全市“转树作抓”专项行动会议精神,结合人大自身实际作出安排部署,确保专项行动基本环节不缺少、重点要求不变通、措施目标不走样。结合县委重点工作安排,具化八个方面问题,县人大常委会主任、副主任分赴各乡镇(街道)征求意见,推动全县人大系统完整领会、准确把握、全面贯彻“转树作抓”专项行动。坚持以市委人大工作会议精神及“转树作抓”专项行动为指引,突出问题导向、实践导向,将理论学习与履职实践充分结合,常态化开展“我为群众办实事——人大代表在行动”,以实践成效检验学习成效。芦阳街道火炬社区代表联络站代表“通水为民”——从努力凑集资金,到徒步“扛管上山”接通水源,无不彰显人大代表暖心情怀,收到群众锦旗。


▲县人大常委会副主任黄志琼在双石镇召开“坝坝会”听群众“摆意见”

贯彻落实突出“忠诚”。紧跟党委决策、紧贴群众期盼、紧扣发展需求,县人大常委会坚持把提高人大整体战斗力作为落实党委决策部署的出发点和落脚点,坚决完成党委交办任务。县人大常委会主要领导牵头推进文旅振兴大会战专班工作,纵深推进禾茂田园研学基地、射箭坪旅游开发等21个项目提升改造。今年以来,禾茂田园累计接待市内、县内研学团队5次、接待研学学生1500人次。常委会4位分管副主任分别助推项目攻坚、乡村振兴大会战、城市品质提升大会战等专班工作,监督推进“一府一委两院”依法履职,实干在一线。从重点纺织企业立项勘测、征地拆迁、压茬推进到禾茂农旅提升改造、“网红打卡”、点线开花,再到民生实事项目“摸底考试”、督察通报、加快进度,县人大常委会班子顶压前行,向困难叫板,对问题说不,接连助推芦山成功举行2022全市一季度项目集中开工仪式,汉姜古城4A级景区提升、“351”线思延入口牌坊、佛图山隧道入口汉阙、石羊主题公园等8个项目进度、质量“双达标”。


▲芦阳街道火炬社区代表联络站收到老百姓赠送锦旗

为民办事突出“情怀”。突出人大“为民情怀”,保持争的心态、拼的状态,切实做到一触即发,永不懈怠。全县各级人大代表深入践行“人民选我当代表、我当代表为人民”庄严承诺,坚持身入基层、心到基层,察民情、听民声、找问题、解难题。

县人大代表赵昌洪带领群众修复灵鹫山社区庙溪组白岩子损毁便桥,得到附近居民由衷赞——“过去这条堵心桥如今变成了民心桥”。突出人大“忧民情怀”,稳步推进民生实事项目“摸底考”“半期考”“期终考”“三考”,切实把好事办实、实事办好、办到群众心坎上,让票决项目成为群众满意工程。突出人大“急民情怀”,常委会主任、副主任带头分赴各乡镇(街道),听企业“倒苦水”、群众“摆意见”。截至目前,县人大常委会班子累计走访县域23个重点企业、240余名群众,收集问题134个,推动办结30余项。

锻造自身突出“过硬”。自觉把党的政治建设摆在首位,充分发挥人大常委会党组把方向、管大局、保落实重要作用。围绕作风建设,强化过硬会风。按照紧凑高效原则,修订完善县人大常委会例会及其他重要会议改进会风具体措施,合理安排会议日程、优化会议流程,提高审议质量,常委会会议、主任会议出席率提升至98%。围绕基本定位,明确过硬目标。2022年,明确“政治可靠、尊崇法治、发扬民主、服务人民、运行高效”五个目标,努力建设“四个机关”。围绕苦干实干,锤炼过硬作风。结合市委“转树作抓”专项行动,围绕“抓班子、带队伍、正风气”,以实实在在争取的、推动的、解决的、完成的工作实效,回答好“服从党委领导、服务中心大局”两个问题。常委会主要领导牵头一步一个脚印推动文旅专班——芦山“4.20”地震灾后重建十周年项目、芦山县2022年二十大引领项目、市点重项目等19个项目。(芦山人大)