您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

荥经人大:发挥人大代表作用 全力支持疫情防控

 【发布日期:2022-01-05】 【字号: 】  【关闭此页

当前,新冠肺炎疫情扩散,给疫情防控工作带来极大挑战。荥经县人大常委会主动作为,积极组织人大代表参与疫情防控工作,努力保障人民群众健康。

一是坚持积极主动,防控宣传在一线。按照疫情防控工作安排,县人大积极动员省、市、县、乡各级人大代表通过走村入户、微信等形式向群众宣传防护知识,进一步增强群众自我防护意识,促使群众自觉做好防护措施;坚持人大代表带头,不信谣、不传谣,积极主动向群众宣传各级关于疫情防控政策、要求,发动群众参与防控,形成疫情防控合力。

二是坚持认真履职,作用发挥在一线。县十七届一次人代会胜利召开,新一届人大代表更加深刻认识到自己肩上的责任,大家把坚持履行代表职责、发挥代表作用与开展好本职工作紧密结合,积极投身疫情防控工作。医疗卫生系统代表节假日加班持续推进接种工作,乡镇(街道)代表与村(社区)干部一同入户排查、登记,乡镇(街道)在重要路口设立检查点宣传防控要求、摸排相关人员,及时掌握关键数据、关键情况。

三是坚持配合协作,认真落实防控措施。按照办公区域集中管理要求,人大常委会机关干部严格落实扫码进入办公区域要求,办公室、会议室定时消杀;县人大办对单位网格化区域内商铺开展上门宣传,督促商户按照相关要求做好疫情防控工作,增强商户做好疫情防控工作的责任意识。

四是坚持率先示范,带头接种新冠疫苗。2021年12月,随着国内外形势变化,对疫情防控工作提出了更高要求,但气温、外出务工等情况影响了第三针的接种,县人大常委会坚持以机关干部带头,主动督促联系乡镇,充分发挥各级代表示范作用,积极推进疫苗接种工作。县人大常委会机关干部、各级人大代表在符合条件后及时接种,以自己示范带动身边亲朋好友、群众自觉接种,努力形成有效防护。(荥经人大)