您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

产业发展结硕果 信心倍增向未来——芦山县人大代表集中视察重点产业发展侧记

 【发布日期:2022-12-23】 【字号: 】  【关闭此页

人大代表集中视察是客观了解和检查国家机关工作情况、执行代表职务的重要方式。芦山县十八届人大二次会议开幕式前,12月22日,在县人大常委会的组织下,人大代表们从县行政中心出发,先后前往圣善纺织、金丝楠水街、瑞鞍公司、龙门红军村视察。

寒风凛冽的冬日挡不住代表们高涨的履职热情。古朴而充满艺术活力的金丝楠水街;错落而弥漫红色印记的村落;整齐排列、隆隆作响的纺织机器……一路走、一路看,代表们对芦山的发展充满信心,对芦山的未来充满期待。

听纺织纱锭“鸣唱”,看圣善忙碌景象

“圣善纺织是芦山县近年来引进落地建成的第一个50万锭规模棉纺项目,该项目于2021年12月31日正式投产……”听着介绍,代表们走进宽敞明亮的生产车间,几十名纺织工人在生产线上紧张而忙碌。随着机器的快速运转,一件件成品呈现眼前。

“这是芦山纺织产业的一面旗帜,必将加快推动芦山追赶跨越、绿色崛起。”据有关负责人胡志鹏介绍,圣善纺织是经纬·芦山绿色智慧纺纱园首家入驻的企业,在6个月时间内便完成了厂房建设、设备安装、调试生产等。年内招商、年内建设、年内投产生动诠释了追赶跨越的“芦山速度”。该项目的落地投产,标志着芦山纺织迈出了由“制造”向“智造”转型升级的关键一步。

看水街如游画中,品楠雕似越千年

金丝楠水街是芦山县贯彻落实市委城市建设发展大会精神,打造“小县优城”的重点项目。

来到此处,人大代表们立即被优美的布局和独特的金丝楠文化所吸引,走在青石板铺就的步行街上,两边是鳞次栉比的仿古建筑,中间一条清澈见底的小溪汩汩流动,代表们仿佛置身画中。

“看,鲤鱼腾空而跃,莲子颗颗饱满,一块木头雕得栩栩如生。”

“为了如期完成开街任务,县人大常委会副主任姚健带领大家在这里日夜奋战,每天从早上6点干到第二天凌晨3点……”

据了解,金丝楠水街总投资7000万元、全长1公里、覆盖面积约0.5平方公里,集培训、研学、艺术于一体,涵盖金丝楠交易加工、产品展示等,是芦山县着力打造“聚集人气、提升商气、积累财气”的特色景区之一。自开街以来,已成为芦山新晋网红打卡点之一,累计接待游客5万余人次。

新产业大干快上,高科技一往无前

“四川瑞鞍新材料科技有限公司,年产10万吨锂电池高端负极材料,目前已建成16条成品生产线,全部达成后可实现年产值40亿元,税收4亿元。”离开金丝楠水街,代表们来到瑞鞍公司。

“工厂干净整洁,地面材料防静电,基本上都是靠机械操作,真正的高科技产业。”县人大代表王其斌表示,芦山的产业发展从无到有,由弱变强,未来可期。

围绕培育新动能、新引擎,芦山县大力发展锂电负极新材料产业,总投资50亿元建成省重锂电产业园项目。从2021年5月开始谋划,6月园区建设,9月项目落地,到今年瑞鞍全省第二个取得能评批复,同行业第一个建成投产,充分展现了“大干快上、只争朝夕”“攻坚破难、一往无前”的芦山干劲。

忆往昔峥嵘岁月,思未来任重道远

芦山红色资源丰富,红军长征途中,中央红军在芦山休整一周左右,红四方面军驻扎108天,龙门镇古城坪红军村是当时红四方面军第三十军军部旧址。

来到古城坪红军村,远远望见一棵千年古楠。代表们先后参观了龙马广场、红军烈士纪念碑、中国工农红军总司令部、红四方面军总指挥部、红三十军军部、红军食堂等。

“这些武器是红军打仗用的,与现在的武器比起来差距太大了,当时条件太艰苦,完全靠一种精神支撑着。”代表们沿着中国工农红军走过的足迹,重温红军经历的那段艰苦岁月。

“要发扬伟大建党精神、红军精神,不怕牺牲,艰苦奋斗,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化芦山而努力奋斗。”

忆往昔峥嵘岁月,思未来任重道远。人大代表们在深刻感受芦山新变化、新气象、新成就的同时,纷纷表示,在新的一年要更加认真履职,积极建言献策,为奋力谱写全面建设社会主义现代化芦山贡献代表智慧和力量。(芦山人大 张华鹏、赵刚强)