您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

天全县委常委会传达学习市五届人大一次会议精神并提出贯彻落实意见

 【发布日期:2022-01-13】 【字号: 】  【关闭此页

112日下午,中共天全县委书记余力主持召开十五届县委常委会第17次会议,传达学习雅安市第五届人民代表大会第一次会议精神,并提出贯彻落实意见。会议强调,要找准天全定位,咬定发展目标,努力把雅安未来发展的“规划图”“路线图”转化为天全经济社会高质量发展的“施工图”“实景图”。

余力指出,刚刚结束的市五届人大一次会议将市委确定的目标任务,通过法定程序转化为了全市人民的共同意志,发出了“动员令”、吹响了“集结号”。全县上下要迅速把思想和行动统一到市第五次党代会和市五届人代会的部署上来,坚定县十五次党代会和县十五届一次人代会既定的目标任务,全力以赴抓落实,团结带领全县人民奋力谱写天全高质量发展的新篇章。

余力指出,会议期间刘吉祥副书记参加了天全代表团讨论,并鼓励我们要始终保持昂扬奋进的精神状态,齐心协力争取全面进入第一方阵,要始终狠抓落实,一步一个脚印干事创业,要始终兜牢底线,切实维护社会和谐稳定,要始终坚持党的建设为统揽,为经济社会发展做好保障。

会议强调,要把学习贯彻“两会”精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务来抓落实,尤其要在加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市中找准天全发展定位,持之以恒抓落实,一张蓝图绘到底。要心往一处想,劲往一处使,主动抢抓川藏铁路、大熊猫国家公园建设,“双碳”政策实施等历史机遇,促进要素合理流动、资源共享,形成优势互补、互利共赢的良好发展格局,努力在“三城三示范”上找准天全的切入点、发力点。要提振信心和士气,坚持稳中求进的工作总基调,进一步解放思想,坚持“抓项目、育产业、促销费、添活力”工作思路,不断激发改革创新活力,为加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市作出天全新的更大贡献。要坚决贯彻落实中央、省委决策部署和市委工作安排,对标大会既定的目标,切实在加快优势资源转化、培育壮大绿色产业、加快推进城乡统筹发展、加强生态环境保护、加快基础设施建设、持续改善民生等方面出实策、谋实举、见实效,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

会议要求,要立足县乡实际,切实加强人大工作。县人大及其常委会要牢牢把握人大工作正确的政治方向,主动将人大工作置于县委中心工作去思考、谋划和推进;要紧扣县委中心工作,适时作出决议决定,推动县委决策部署落地生根;要把更好发挥代表作用作为人大工作的主攻方向,积极发挥监督职能,推动宪法和法律有效实施;要认真谋划好今年各项监督议题,不断提升监督实效;要深刻把握习近平总书记关于建设“四个机关”的重要要求以及李酌书记和白云主任的讲话精神,进一步加强思想政治建设、人大组织建设、纪律作风建设、制度建设、工作力量建设、信息化建设,加强各级人大工作联系和交流以及人大制度理论研究和宣传舆论等工作;要在县委的坚强领导下,进一步解放思想、转变作风,以饱满的精神状态、昂扬的工作热情,立足县乡实际,不断加强和改进人大工作,为助推天全高质量发展凝心聚力。(天全人大  张定荣)