您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

雨城区人大常委会对《中华人民共和国突发事件应对管理法(草案)》广泛征集立法建议

 【发布日期:2022-01-13】 【字号: 】  【关闭此页

《中华人民共和国突发事件应对管理法(草案)》作为2022年度全国人大常委会法工委向雅安立法联系点征求意见建议的第一部法律草案,得到雅安社会各界广泛关注。雨城区人大常委会党组高度重视,精心部署,多措并举,积极发挥基层立法联系点示范作用,务求实效扎实开展立法建议征集工作。

多管齐下,广集民意。为充分征集社会各个层面的意见建议,雨城区人大常委会创新工作思路,拓宽征集渠道,通过发放书面函、微信工作群、走访座谈等方式,广泛组织引导社会各界干部群众积极参与,多维度广泛宣传征集社会各界对《中华人民共和国突发事件应对管理法(草案)》的社情民意,切切实实了解和原汁原味反映广大群众的呼声期盼,尽力拓展征集工作的社会知晓度和群众覆盖面,把征求意见的过程变成宣法、普法的过程,实现立法、执法、司法、普法有效衔接。

交流探讨,凝聚民智。111日,雨城区人大常委会组织召开《中华人民共和国突发事件应对管理法(草案)》征求意见座谈会,面对面听取吸纳各方意见建议。座谈会上,区人大常委会副主任蒋福刚全面讲解了《中华人民共和国突发事件应对管理法(草案)》的修改背景、修改内容和主要条款,指出《中华人民共和国突发事件应对法》颁布施行已经14余年,立法的时代背景和形势背景已经发生了很大改变,《中华人民共和国突发事件应对管理法(草案)》的制订出台已刻不容缓,对于当前主动预防和减少突发事件的发生,主动控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,主动规范突发事件应对活动,有效保护人民生命财产安全,有力维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序具有非常重大意义。与会人员立足雨城区实际和工作实践,结合群众反映的急难愁盼问题,集思广益,踊跃发言,围绕草案的合理性、可操作性和内容丰富性展开积极讨论,并针对具体条款的行文用词、增删事项等提出了修改意见,共收集到意见建议 10余条,内容涉及将应急避险法律知识纳入学校教育,引导学生从小树牢公共安全和防范风险意识;统筹各方力量整合建立综合性的应急网络指挥体系,以便更加快速高效应对各项突发事件;增加对参与应急救援的志愿者出现伤亡的救助政策等方面。

多方收集,汇总反馈。会后,各相关部门和各界代表进一步深入研读草案内容,认真组织和精心收集各方意见建议,尽力为立法工作作出应有贡献;区人大常委会法工委对收集到的有针对性、建设性的意见和建议,进一步认真梳理汇总,及时向市人大法工委上报反馈;充分发挥好基层立法联系点的作用,在今后的立法、修法征集意见中,进一步广泛听取广大群众的意见和建议,使基层立法联系点真正成为立法工作联系基层群众的“直通车”,为扎实推进全市立法工作再上新台阶作出积极贡献。(雨城人大  余江涛)