您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

雨城区多营镇:人大代表探路子 小鱼“游”向大产业

 【发布日期:2022-11-14】 【字号: 】  【关闭此页

走进雨城区多营镇葫芦村,青山绿水间的河道旁,一个个大小鱼池清澈见底,一条条鲈鱼畅游其间。“随着时间推移,鱼儿也开始‘长身体’,未来几个月的变化,将是肉眼可见的”,多营镇人大代表、葫芦村村支书曹智明说道。

代表头雁领航,盘活资源明确产业方向。葫芦村原先是集体经济薄弱村,村集体无主导产业的后进村,集体经济收入来源单一、发展后劲乏力,村集体经济收入仅有微弱的资产出租收益。如何突破这一难题,是曹智明最大的心事。为发挥人大代表“头雁”作用,曹智明立足葫芦村资源优势和产业发展实际,利用个人资源,多次开展调查研究和外出考察,研究产业发展方向。

他召集同为镇人大代表的副书记朱光辉、副主任郑万凤和驻村第一书记、村组干部集体会商讨论,并邀请专家实地分析特色产业发展的可行性。“葫芦村生态资源禀赋,气候温和,雨量充沛,光照充足,水质清新无污染,水源水质检测为弱碱性软性水,达直饮水标准,且水温适宜,非常适合养殖鲈鱼。”虽然没有养殖经验,但极其优越的自然条件和市场前景给予了曹智明足够的信心,在多方探讨下,最终达成了利用本村水资源优势,发展生态鲈鱼养殖产业的共识。

在明确方向和目标后,曹智明、朱光辉、郑万凤三位代表因地制宜、因势利导,通过盘活闲置场地投资开始鲈鱼试点养殖。

聚集代表智慧,破解难题推动养殖试点。“鲈鱼虽然是经济价值较高的鱼类,生长速度快,肉质细,味鲜美,市场广,但相对来说对生长环境有一定的要求”,曹智明说道。为了保证鲈鱼存活率,肉料比提高,养鱼池的深浅大小,饲料的成分配比,溶氧量的多少,如何清理鱼池垃圾……这些都是代表们焦心的问题。为此曹智明带领葫芦村辖区代表,再次外出成都蒲江、雅安汉源等地实地考察鱼类养殖基地,邀请渔业养殖专家到事先准备好的试点养鱼池进行指导。从发电机、溶氧检测仪、增氧设备在内的硬件设施设置到饲料的成分与投喂方式,再到鲈鱼下苗至收获的周期,代表们仔细学习,认真思考。为了试点养殖能尽快实施,曹智明和朱光辉日夜不分地撰写试点养殖方案和鲈鱼项目推广方案。在他们的不懈努力下,今年6月3日,葫芦村第一批2万尾鲈鱼鱼苗成功下池,在代表与村干部的精心养护下,鲈鱼现长势良好,预计12月即可全面上市销售。

展望美好未来,奠定渔业产业发展基石。试点养殖开始后,曹智明积极开展结对共建活动,助推渔业产业发展。今年,葫芦村与区市场监管局片区监管所、成都天府新区永兴街道丹土村水产养殖协会结对共建,签订合作协议,增强联系沟通,优化资源整合,搭建更紧密的交流协作平台,形成了优势互补、共同发展的格局,为生态鲈鱼养殖产业发展凝聚了强大合力。

“待鲈鱼项目建设投产后,葫芦村生态鲈鱼养殖项目模式将采取‘村集体经济+公司+脱贫户入股+村组干部入股+村民+社会资本入股’的方式,促进渔业产业化发展的同时提供临时性就业岗位,预计解决60户180人就业问题,带领村民增收”,郑万凤说道。

在人大代表们试点示范的带动下,葫芦村的干部群众正以百倍的热情苦干实干,扩大生态鲈鱼养殖规模,预计在三年内,鲈鱼养殖年产值可达到800余万元,年利润可达100余万元,这条富有特色的生态产业发展之路,将让全村集体经济强起来,群众“钱袋子”鼓起来。(雨城区多营镇人大)