您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

保护传承红色资源 提升红色旅游内涵—石棉县乡人大为安顺场景区发展护航加力

 【发布日期:2021-07-06】 【字号: 】  【关闭此页

安顺场作为石棉县重点红色旅游景区,提升景区旅游品质和辐射带动当地发展一直是石棉县人大常委会以及安顺场镇人大主席团、辖区人大代表关心关注的事情。为打造集“爱国主义教育、生态观光、阳光休闲、民俗体验”的综合性旅游目的地,石棉县人大常委会及安顺场镇人大主席团、辖区人大代表积极履职、务实作为,全力推进安顺场红色文化宣讲、景区环境打造、旅游品质提升等工作。

镇人大代表宋福刚:传承红色基因,讲好红色故事

宋福刚,安顺场镇镇人大代表,中国工农红军强渡大渡河纪念馆副馆长。当选镇人大代表后,宋福刚结合自身特长和职业,在人大代表精准履职活动中选择了文化产业推动岗和红色旅游发展岗等岗位,致力于为游客讲好每一个红色故事。

要讲好红色故事,首先要对党的历史知根知底。一开始,宋福刚是在各类书籍、历史资料中挖掘当年红军强渡大渡河时的点点滴滴,在这个过程中,一场场惊心动魄的战斗把他深深吸引。为了不断接近历史真相,还原每一个重要细节,他沿着红军当年在石棉走过的道路,从擦罗一直走到田湾,参观红军留下的历史遗迹,采访当地群众,力求把自己置身于红军当年的历史氛围中。宋福刚将收集的资料整理成讲稿讲给身边的人听,征求修改意见,不断作出修改。为了吸引游客的注意力,他还请专业公司对提炼出来的讲解词再次进行润色,通过讲解再现“强渡天险大渡河”的铁血历史,让红色故事更加生动。

正在如火如荼开展的党史学习教育活动,让安顺场迎来了一批又一批的游客,也让宋福刚更加深刻的认识到讲好红军强渡大渡河等一系列红色故事的重要性。他组织纪念馆工作人员、讲解员精心策划的“大渡河畔英雄多”——红军强渡大渡河等主题故事让游客们深切地感受到了红军强渡大渡河以及长征取得胜利的艰难。宋福刚说,一次次的讲解,不仅感染了无数游客,也让自己深深地感受到今天的幸福生活来之不易,能将长征精神融入内心、传递给他人,是自己作为一名人大代表的责任和使命。

安顺场镇人大主席团:优化景区环境,助推旅游发展

安顺场作为全国红色旅游景区,在疫情形势持续向好的情况下迎来的游客逐渐增多。为进一步优化景区环境,安顺场镇人大主席团定期组织人大代表开展代表小组活动,并发动镇机关干部、村组干部积极参与,优化景区环境、开展卫生治理。

在通往景区的道路附近,有代表前期观察到部分路段旁边山坡陡峭,加之土壤少,碎石多,受泥石流影响后裸露了大片碎石层,一般树木不易成活,给景区美观带来一定影响。通过反映,镇人大主席团实地考察后,决定在道路两旁及周边荒坡种植美观且易成活的蔷薇。在主席团的带领下,机关干部、人大代表带着铁锹、镐头爬上陡坡,挖坑、种树、抬水、培土,在坡地上种植了一千余株绿植,并发动村组干部和群众在景区公路沿线的空地上再次进行绿化,种下3000余株蔷薇,目前已成活并形成了一道靓丽景观。

随着四川省“重走长征路·奋进新征程”红色旅游年启动仪式在安顺场顺利举行,到安顺场旅游、学习成为许多游客和单位的必备选项,也给景区环境维护带来挑战。镇人大主席团组织辖区人大代表带头清洗街道,提着垃圾袋在河滩上将隐藏在石逢中、砂砾下的白色垃圾、食品包装袋等进行清理,同时加大景区内外环境卫生和景区内旅游服务监督,将环境整治与基层社会治理相结合,推动景区内外协调发展,全面提升安顺红色旅游景区品质,为游客营造优美、舒适、文明、卫生的旅游环境。

石棉县人大常委会:提升旅游品质,拓宽发展路径

安顺场景区作为红色资源,是石棉县传承百年红色基因、开展党史学习教育的重要载体。安顺场景区所在的安顺集镇2020年被评为四川文旅特色小镇,景观面貌有了很大的提升,但特色不明显,特色小镇有点名不符实。

石棉县人大常委会将红色旅游发展作为重点监督课题之一,组织常委会委员、人大代表开展走访调研。据了解,安顺集镇共有居民3500余人,商家51家,民宿87家,民宿床位1300余张。2020年,安顺场旅游景区共接待游客105.82万人次,但景区民宿床位入住率不足10%,餐饮茶馆消费量少,留不住游客的问题非常突出,旅游业对当地经济带动作用不明显。委员和人大代表纷纷提出,进一步打造安顺场红色旅游,提升旅游品质势在必行。

得知安顺场镇安顺村获得中组部“红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点”项目资金400万元,委员和代表们建议,要以该项目建设为契机,抓好四川长征干部学院雅安夹金山分院石棉校区建设,把安顺场作为各级党员干部培训基地,吸引更多的党组织和党员到安顺场接受初心教育。同时,着力实施安顺场1935红军街“一街一秀一亮化”建设。对现已建成的寨子门—艺家—戏台木质结构仿古街区打造红军街,再现1935年红军强渡大渡河时的情景;结合已有的安顺场景区策划案,启动演艺秀场设计建设和展现红军强渡大渡河主题演出活动,通过收费演艺项目,加强与旅行社合作,促进人气带动业态,形成良性发展格局,从而带动当地旅游产业发展;按照安顺场南区亮化提升模式,对安顺场集镇景区装点灯饰全部实行亮化提升,让游客感受到安顺场的“夜光美色”,享受夜街、夜生活,发展夜经济,让安顺场真正成为让人流连忘返的“民族走廊”,以此增加游客量及滞留时间,从而带动当地经济发展。县人大常委会将代表建议进行了梳理交政府办理,目前部分项目正在实施中。(石棉人大  代丽萍  高三)