您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

石棉县人大常委会机关“五个一”活动庆祝中国共产党百年华诞

 【发布日期:2021-07-02】 【字号: 】  【关闭此页

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝建党100周年,石棉县人大常委会提前安排部署,制定方案计划,以多种形式开展活动为党庆祝百年华诞。

组织一次现场学习。县人大常委会机关组织党员干部10余人到芦山县、天全县开展“迎七一,感恩党,共忆峥嵘岁月,传承红色初心”主题党日暨党史学习教育现场体验活动。参观中,瞻仰了芦山县龙门镇红三十军部旧址、天全县红军村、红军纪念馆等,党员们仔细聆听红色故事,认真阅读史料,重温当年惊天动地的革命历史,了解芦山、天全籍烈士的英勇事迹,深刻体会先辈们艰苦奋斗的优良作风、坚贞不屈的革命精神和浴血奋战的斗争意志,接受了一次生动的革命传统教育和深刻的精神洗礼。

观看一次庆祝大会。7月1日,中共中央在北京天安门广场隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会。县人大常委会提前安排部署,通知各乡镇人大(街道工委)组织辖区各级人大代表、乡镇(街道)干部做好庆祝大会收看准备,组织机关人大干部、部分人大代表、离退休支部党员在二楼报告大厅与县委、县政府及各部门党员代表共同收看。当日上午8点,大会在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。习近平总书记的讲话铿锵有力、坚定自信,党员和代表们在观看中激动不已、热血沸腾,不时不由自主与直播中同时鼓掌,部分老党员热泪盈眶,为祖国的日益强大感到由衷自豪。

重温一次入党誓词。“七一”庆祝大会结束后,人大机关党员和离退休支部党员面对鲜红的党旗重温了入党誓词。离退休支部老党员宋国仲说,举起右手的那一刻,自己仿佛又回到了当年在人大战线奋斗的状态,虽然现在已经退休了,但将依然保持共产党员的初心使命,为群众做一些力所能及的事情,发挥一名老党员的余热服务群众。王福才、卢正云等老党员也分别分享了感言。会议还为祝国强、熊万秀两名老党员颁发了光荣在党50年纪念章。

开展一次集中学习。按照党史学习教育安排,县人大常委会将中国共产党的百年历史分成新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、十八大以来四个历史阶段,专题学习党走过的光辉历程、用心体悟党一个世纪的波澜壮阔。同时学习习近平总书记在参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览以及在“七一”勋章颁授仪式上的讲话精神,传达市县优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织表彰大会精神,激励党员干部继承和发扬党的光荣传统,增强党性意识,争取做党的优秀接班人。

宣讲一堂专题党课。县人大常委会党组书记、主任邓西琼以《学好百年党史,走好新长征路》为题为全体党员宣讲了一堂党课,指出全体人大党员干部要深入开展党史学习教育,切实把对党的忠诚之心、对人民的赤子之心镌刻在新时代人大履职实践中。要把党史学习教育与加强党的领导、人大履职、自身建设有机结合、统筹推进,努力在扛起人大新担当、树立人大新形象上实现新作为。邓西琼强调,要把学习宣传贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断激发人大党员干部进取之心、砥砺人大代表担当之行,以更加昂扬的斗志创造无愧于党、无愧于群众的新业绩。(石棉人大)