您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

评出发展新活力 议到问题关键处——荥经县人大常委会以工作评议助推县域经济高质量发展

 【发布日期:2021-07-02】 【字号: 】  【关闭此页

“满意票26票,基本满意0票,不满意0票……”随着主持人话音落下,荥经县人大常委会完成了对县民政局工作评议的测评,满意度100%。

这是今年6月,荥经县人大常委会对民政局工作评议过程中的现场测评。近年来,荥经县人大常委会充分运用宪法赋予的监督职权,创新方式方法,拓展人大监督渠道,把监督事与监督人结合起来,把程序性监督与实质性监督结合起来,围绕县委重点工作部署要求,继2020年对交通运输局、扶贫移民局工作开展工作评议后,2021年,开展对民政局工作评议。通过对县委中心工作的深度介入,在推动“两项改革”后半篇文章、经济社会高质量发展中彰显“人大力量”。

高位定标  确保评议保障

工作评议是人大及其常委会实施监督的一种有效形式,是人大及其常委会按照特定的工作规范,遵循相应程序流程,在调查研究基础上对“一府一委两院”工作情况作出评议评价的活动。自2012年4月27日我县第十五届人民代表大会常务委员会第三次会议通过《荥经县人民代表大会常务委员会工作评议办法》以来,先后对财政局、交通运输局、扶贫移民局等重点部门开展了工作评议。工作评议明确 “整改不到位、评议不收场”的工作要求,通过高位推动为评议工作奠定扎实组织保障。

直击重点 评议建立“问题清单”

调查研究是评议工作的关键环节,调研的广度、深度和质量,对工作评议的效果有着直接影响。工作评议期间,县人大常委会评议组用一个月的时间,通过多层次、多形式、多渠道的密集调研,搜集到干部、群众对民政局遵守法律法规、作风建设、廉政建设以及民政工作等方面的意见建议共36 条。梳理出群众反映强烈的问题,“殡葬管理与殡葬改革、养老服务、执行民政民生政策”等方面存在的主要问题和薄弱环节。工作评议期间,县人大常委会主任带队,分赴各乡镇和部门,通过召开座谈会、走访群众等方式,进行调研视活动,掌握翔实的基本情况。抓住突出问题,不搞遮遮掩掩,对某些方面问题存在疑问,或还不清楚的,反复调查核实,确保调查报告、评议意见客观公正、准确详实。

现场问效  动真碰硬看效果

县十六届人大常委会第三十四次会议听取了县民政局负责人的口头报告和评议组的调研报告。听取报告后,评议组发表了评议意见,意见坚持问题导向,“认真、顶真、当真”的原则,40%讲成绩,60%直指问题。如“养老服务水平提升慢,缺乏医疗护理专业人才”“村务公开重形式,村规民约针对性不强,缺乏执行监督”“民政民生政策宣传上紧下松,层层衰减”等问题找得准、抓得实,不回避矛盾、犀利尖刻的点评成为整场会议的一个焦点。工作评议会上,常委会组成人员对接受评议单位进行满意度测评,测评结果向社会公布,有效防止工作评议流于形式、浮于程式,促使相关部门主要负责人“绷紧一根弦”。此外,县政府分管副县长到评议现场作表态发言,切实将工作评议作为促进政府职能部门改进工作的重要契机,直面问题不推诿,形成合力抓整改。

定期“报账” 抓实评议意见整改

监督工作中,如何不让“报告听了,决议作了,审议意见提了,监督工作就结束了”的问题出现,荥经县人大明确办理质量和时限要求,工作评议会后,县人大常委会工作评议组继续加强与被评议部门的工作联系,深入被评议部门,了解整改动态,掌握整改进度,持续跟踪督办,推进评议意见切实整改落实。对超过规定时间未办理落实的,承办单位书面向人大常委会报告原因及办理时限,有效避免审议意见流于形式或久拖不办的情况。

荥经县人大常委会将在实践中不断完善工作机制,紧盯党委重要决策、政府着力推进、群众普遍关心的重点工作及热点问题,切实运用好工作评议这一刚性监督手段,推动工作评议走向规范化、程序化、制度化,为推进县域经济发展,建设小县优城作出应有贡献。荥经人大